Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

25.09.2013 09:06 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78-79 от 26.09.2013 г.

С ЛЮБОВЬЮ К ЛЮДЯМ И ЗЕМЛЕ!

Я свой край узнаю каждый раз словно заново… Этими словами А. Лукьянова из одноименного стихотворения мне хотелось бы начать рассказ о состоявшихся встречах с жителями малых деревень Заозерского сельского поселения.

Это место, где ты появился на свет

Называют частенько провинцией.

Только края прекраснее нет –

Он всегда для нас будет единственным!

В преддверии знаменательной даты – 1150-летия Смоленска – мы посетили малые деревни, чтобы напомнить о столь важном и значительном событии в жизни каждого смолянина, чтобы глава поселения выступила с отчетом о проделанной работе за прошедший год и, конечно же, чтобы устроить землякам праздник с песнями, подарками, поздравлениями.

Красивые наши деревни имеют удивительные названия – Староселье, Бобова Лука, Шумилово, Зубки, Васькино, Заболонье, Хрипино, Березьково, Глузды, Ботаги. Но настоящее украшение любой деревни – это люди. Мы видим их каждый день, они живут рядом, трудолюбивые и скромные,  не привыкшие к славе, но их жизнь, ежедневный труд – это источник человеческой мудрости и самоотверженности.

А теперь подробно о каждой встрече.

Деревня Староселье. Еще только 10 утра, а жители уже ждут нас на скамейке у дома Николаевых.

Открывает встречу глава муниципального образования Заозерское сельское поселение Антонина Ивановна Минченко. Немало добрых слов услышали от нее в свой адрес старосельцы.

Есть такая народная мудрость: «Тот род хорош, где старикам уважение и почет, и тот праздник славен, где им главное место». Так и здесь: концертные номера для ветеранов труда, тружеников тыла, вдов участников войны Надежды Александровны Трифоновой, Ивана Тарасовича и Евгении Трофимовны Николаевых, Нины Архиповны Сергеевой, Аркадия Илларионовича и Татьяны Терентьевны Бояриновых, Марии Германовны Ивановой, Нины Акимовны Зайцевой, Матрены Павловны Насоновой, поздравление с 85-летием Н.А. Трифоновой, с «золотой свадьбой» супругов Бояриновых. Время бежит неумолимо быстро, надо ехать – нас ждут в другой деревне. Уезжать совсем не хочется. Хозяева очень гостеприимны – ароматный чай со свежим медком на импровизированном столике появились как по мановению волшебной палочки. Спасибо, Староселье!

Деревня Заболонье. Концертно-поздравительная программа идет на одном дыхании. Слова благодарности за многолетний, добросовестный труд адресуются Ивану Васильевичу Хамцову, Варваре Климовне Язевой, Софии Афанасьевне Язевой, Капитолине Ивановне Смирновой, Елене Васильевне Малашенко, Людмиле Петровне Садовской, поздравление с 60-летием и выходом на заслуженный отдых – Николаю Васильевичу Демидкину, наилучшие пожелания – юной жительнице села Ане Удовенко. Уезжая из д. Заболонье, мы не смогли проехать мимо дома  Бронислава Даниловича и Тамары Семеновны Тишалковых. Отдельное спасибо и концертное поздравление были адресованы хозяевам и их сыну Олегу, который в составе миротворческих войск выполнял интернациональный долг в Югославии.

Деревня Шумилово. В магазине непривычно многолюдно. Все пришли на концерт. По сложившейся традиции селян поздравляет с праздником А.И.Минченко.

90 лет – это большой отрезок времени, целая жизнь. Именно такой юбилей отметила Александра Дмитриевна Романенко, милая, скромная женщина, много повидавшая на своем веку.  Чествуем ветерана педагогического труда Людмилу Ильиничну Самулееву, которая много лет выводила в жизнь своих учеников. Мы поздравляем с 75-летием Екатерину Дмитриевну Сухорукову, с 55-летием – Валентину Павловну Пашедко и Владимира Викторовича Орлова, с 50-летием – Светлану Петровну Филиппову. Теплые, душевные слова прозвучали в адрес Татьяны Васильевны Левченковой и Нины Сергеевны Рыжанковой. Казалось, просто концерт, а встреча прошла по-домашнему, по-семейному. И цветы, цветы всем от Л.И. Самулеевой.

Деревня Зубки. Маленькая деревушка. В ней всего несколько жителей. Но о них можно говорить бесконечно. У каждого своя история, своя биография. Поздравляем с юбилеем Евгению Филипповну Лаврову, Алексея Ефимовича Максименкова, Марию Тимофеевну Максименкову, Ивана Филипповича Харенженкова. Да, бежит наша жизнь, летят незаметно дни. И за сутолокой и заботами не всегда мы уделяем внимание живущим рядом с нами. Слезы на лицах юбиляров. Грустно становится на душе. Обещаем бывать у них как можно чаще.

Деревня Васькино. На открытии встречи с ее жителями было сказано:

«Какой же милый, добрый, замечательный народ

Здесь, в деревне Васькино, живет».

Супруги Пелагея Васильевна и Леонид Александрович Малашенковы – тихие, скромные, трудолюбивые люди. Всю жизнь почитают крестьянский труд, встают ни свет, ни заря. Раньше трудились в колхозе, затем совхозе. Сейчас – на заслуженном отдыхе. Но не сидят сложа руки, а продолжают трудиться уже в личном хозяйстве.

 Надежда Марковна Соколова работала в колхозе, затем почтальоном. Но главная ее заслуга в том, что вырастила и воспитала 10 детей. Низкий поклон вам за материнский подвиг.

 Зинаида Андреевна Желнова  – очень добрая и трудолюбивая женщина, в свои годы познавшая и нелегкий крестьянский труд, и радость встречи, и горечь расставания, но до сих пор излучающая оптимизм и надежду.

Война не раз касалась своим крылом наших земляков и в мирное время. В составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане проходил срочную службу Андрей Леонидович Соколов. Не понаслышке знает о тяготах и лишениях походной жизни, приходилось видеть разрушенные села. Скромный, застенчивый и добрый по натуре  он не любит вспоминать то время.

 Александр Данилович Желнов –  человек с ограниченными возможностями, но с очень большой душой. Приветливый, общительный, активный читатель библиотеки.

Никого не оставили без внимания, все получили скромные подарки и, конечно, послушали песни.

Деревня Хрипино встретила нас до того приветливо и тепло, что небольшая концертно-поздравительная программа незаметно растянулась часа на полтора. С 60 –летием поздравляем Нину Григорьевну Шалаеву.  В свое время она уезжала в Смоленск, а затем вернулась на малую родину, где теперь живет и трудится.

Татьяна Григорьевна Солодникова родилась, выросла и живет в своей родной деревне. Всю жизнь учитель начальных классов посвятила детям. На празднике она услышала много слов благодарности не только от главы поселения, но и от родителей своих учеников. Сыновья Т.Г. Солодниковой:  Денис и Александр – наша гордость. Отрадно видеть на празднике семьи Васильевых и Губаневых. Аня Губанева и Вика Васильева недавно получили свои первые серьезные документы – паспорта. Экспромтом дарят девушки односельчанам свой музыкальный подарок. Поздравляем выпускника школы Игоря Рыжанкова. Праздник состоялся, праздник удался!

Деревня Бобова Лука. В ожидании автолавки на берегу реки Межа собрался народ. На праздник пришли жители деревень Бобова Лука, Березьково, Глузды, Ботаги. Рады встрече и жители и мы. Места красивейшие – глаз не оторвать. И люди здесь добрые, радушные, внимательные.

Старейшей жительницей в округе является 85-летняя Лидия Алексеевна Власенко, ветеран труда. Поздравляем и Марфу Ермолаевну Семененок, труженицу тыла. 80-летний юбилей отметит осенью Мария Тимофеевна Колуканова. Поздравляем с 80-летием Зинаиду Семеновну Дешанкову, с 65-летием – Валентина Николаевича Бабушкина, с 55-летием – Николая Андреевича Колуканова. Благодарим Андрея Васильевича Голозова и его супругу Екатерину Ниловну. Добро, мудрость, душевная теплота, сердечность – только часть слов, которые можно сказать в их адрес. Поздравляем семью Леонида Михайловича и Светланы Ивановны Борисенковых, Валентину Никаноровну Колуканову, Евгения Яковлевича Жаркова, Ивана Дмитриевича Семидумова, Александра Николаевича Ручкина.

Подводя итог, хочется сказать с  любовью!

И вас хвалили мы, друзья – с любовью!

За то, что делаете всё – с любовью!

И впредь живите вы всегда – с любовью!

Пусть в семьях будут мир да лад – с любовью!

И если все наши сердца наполнятся любовью!

Мы будем счастливы всегда – с любовью!

Отдельные слова благодарности и признательности адресую Администрации и депутатам Совета депутатов Заозерского сельского поселения за финансовую поддержку в организации проведенного мероприятия. Спасибо отделу по культуре и спорту Администрации МО «Велижский район», Администрации Заозерского сельского поселения и Сергею Андреевичу Голозову за предоставленный транспорт. И, конечно, участникам художественной самодеятельности Заозерского СДД, лично Вере Яковлевне Никитенко и Татьяне Александровне Паненковой. Вы стали украшением праздника, как яркие лучики много раз согревали душевным теплом своих земляков. Спасибо!!!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

252