Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

25.09.2013 08:59 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78-79 от 26.09.2013 г.

ПОКАЗНЫЕ ТАКТИЧЕСКИЕ УЧЕНИЯ

Автор: Л. Елисеева
10 и 11 сентября 2013 г. в нашем районе прошли показные тактические учения с отдельной радиолокационной ротой г. Велиж, в соответствии с планом боевой подготовки.

Мне посчастливилось увидеть их некоторые моменты и побеседовать с командиром войсковой части 51592 (радиотехнический полк, г. Ржев, Тверской области) полковником  Г.А. Сыромятниковым.

 – Григорий Анатольевич, скажите, пожалуйста, почему именно здесь и сейчас проходят учения?

– Это показные плановые учения. Военные учения – мероприятия боевой учебы, в том или ином виде проводимые Вооруженными Силами всех стран мира. Являются они высшей формой боевой подготовки и одновременно контрольной проверкой выучки личного состава и командиров, а направлены на приобретение и закрепление боевых навыков, боевого слаживания частей и подразделений для проведения боевых операций, использования военной техники, а также на отработку различных тактических и стратегических сценариев потенциально возможного вооруженного конфликта.

Сейчас здесь собраны командиры батальонов и рот из четырех областей: Смоленской, Псковской, Новгородской и Тверской. Обстановка приближена к боевой. Мы отрабатываем те обязательные военные навыки, которые могут пригодиться в условиях реального боя, а я должен быть уверен, что в любой сложившейся ситуации подразделения полка будут в полной боевой готовности и смогут обеспечить бесперебойную выдачу радиолокационной информации, грамотно и оперативно вести радиолокационную разведку.

– Сейчас такая обстановка в мире, что мы, гражданское население, немного встревожены. Я имею в виду события в Сирии. Любой военный конфликт – это угроза миру. Очень хочется надеяться, что вы, военные, сделаете все, чтобы ничто не омрачало счастье жить.

– Мы делаем все, чтобы был мир на земле. Война – это горе, беда. Мне довелось видеть ее нечеловеческое лицо, пережить смерть лучшего другу – командира взвода Демченко, который героически погиб в Афганистане, подорвав себя и окружавших его врагов. Светлая память о нем навсегда осталась в моем сердце. Мне не хочется больше терять ни одного друга, ни одного солдата, офицера. Не понаслышке знаю: тяжело в ученье, легко в бою, и прекрасно понимаю, что бойцов, как, впрочем, и всех детей (солдаты по возрасту мои дети) учат только своим личным примером. Мой железный принцип: делай как я или лучше меня – залог успеха, возможно, и удачи. Я очень требователен к себе, поэтому стараюсь сам быть во всем примером, находиться в курсе всех событий и соответствовать времени.

– Мне очень симпатичны ваши принципы, но вернемся к учениям. Вы, командиры батальонов и рот, личный состав нашей роты, радиолокационная станция находитесь в 2,5 км от пункта постоянной дислокации. Почему?

Учения плановые, но надо быть уверенным во всем. Даже в случае массированного авиационного ракетного удара радиолокационная информация должна поступать на вышестоящий командный пункт. Мы в полевых условиях отрабатываем до мелочей боевую готовность, военнослужащие получают практические навыки ведения разведки, проверяют работу техники, то есть здесь мы учимся и доказываем способность выполнить задание в сложной обстановке. Например, одним из пунктов учений была задача – обезвредить четырех сбежавших из заключения «преступников», которые готовили теракт. Приказ был выполнен успешно, и «преступники» доставлены в следственный изолятор МО МВД России «Велижский».

– Григорий Анатольевич, в течение двух дней, пока проводят учения, вы все время находитесь в боевой готовности?

– Нет, есть минуты отдыха. Например, к нам приезжала вокальная группа Велижского РДК «Велижаночки». Мы с удовольствием посмотрели выступление, спасибо организаторам, руководителю и всему творческому коллективу.

В заключение еще один вопрос, Григорий Анатольевич, назовите имена тех, кто отличился в ходе учений.

– Благодарю всех. Старались. Отдельные слова благодарности готов сказать: командиру роты –  капитану Евлоеву М.М. Он показал и себя, как командир, и роту с лучшей стороны; технику роты –  старшему прапорщику Иванову С.В.; начальнику пункта управления –  старшему лейтенанту Федорову М.В.; начальнику РЛС-64Л6М –  старшему лейтенанту Харисову Ф.А., а также заместителю командира полка по материально-техническому обеспечению –  подполковнику Авраменко М.Б.; командиру радиотехнического батальона –  подполковнику Качинскас В.И.; заместителю командира батальона по МТО –  капитану Степанову П.В.; старшему инженеру батальона –  капитану Панину Е.Г. Каждый из выше перечисленных будет поощрен в приказе по итогам выполнения поставленных задач, как в период подготовки, так и в ходе проведения учений.

 – Спасибо, товарищ полковник, за беседу. Она еще раз подтвердила: военные люди очень ответственные, организованные и надежные. Я рада, что у нас в армии такие командиры, как Вы и капитан Евлоев, с другими не знакома, но с первого взгляда – все под стать Вам.

Армия – лицо государства, военный – символ мужественности, офицер – воплощение чести и достоинства. Очень отрадно видеть, что эти понятия соответствуют своим характеристикам в вашем полку. Удачи во всем. Да хранит вас, уважаемые военные БОГ, а вы храните мир на нашей прекрасной Земле.

PS. Капитан Евлоев благодарит весь личный состав воинской части 48716 за успешное выполнение боевой задачи на учении. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

520