Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

12.09.2013 08:13 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74-75 от 12.09.2013 г.

Дела и люди Велижского лесничества

Автор: В. Рыжков
В.В. Козлов
В лесопромышленный комплекс нашего района в числе других предприятий и организаций входит Велижское лесничество – филиал ОГКУ «Смоленское управление лесничествами».

Сейчас коллектив возглавляет лесничий В.В. Козлов. Вся его трудовая деятельность связана с лесным хозяйством. После окончания Великолукского лесотехнического техникума он восемь лет работал мастером, помощником начальника производственного участка Капыревщинского лесничества Ярцевского лесхоза. Затем был заместителем директора Сафоновского ОГУП «Смоллеспром».

В канун Дня работника леса корреспондент «Велижской нови» встретился с В.В. Козловым и попросил рассказать о делах и людях лесничества.

- Виктор Викторович, какие задачи решает возглавляемый Вами коллектив?

- Главной задачей является осуществление контроля за правильностью ведения лесного хозяйства. Кроме того занимаемся обеспечением многоцелевого, рационального, непрерывного и неистощительного использования лесов, а также обеспечением населения дровами и лесом для строительства и ремонта надворных построек.

- А как ведется лесохозяйственная и лесовосстановительная деятельность?

- Считаю, что неплохо. С начала года под нашим контролем произведена посадка лесных культур на площади38 гектаров. Уход за молодняком проведен на 93-х гектарах, за лесными культурами – на 48-ми. Санитарные рубки проведены на площади 42 гектара. Для справки: общая площадь лесного фонда составляет 83782 гектара. В сентябре подготовим почву под создание культур будущего года на площади35 гектаров, осуществим содействие естественному возобновлению леса на площади 22 гектара.

Первостепенное внимание уделяется защите лесов от огня. В лесничестве определены маршруты, по которым проводится патрулирование лесов с целью их охраны от пожаров, а также от самовольных порубок. С начала года произведено устройство29,7 кмминерализованных полос, произведен уход за77 кмимеющихся полос. Весной проведен профилактический плановый контролируемый отжиг горючих материалов на площади 22, 5 гектара. Изготовлены и установлены 18 шлагбаумов, перекрывающих въезды на наиболее пожароопасные участки леса. Установлено 30 аншлагов соответствующего содержания, оборудовано 13 мест отдыха. В учебных заведениях и трудовых коллективах проведено 15 лекций и бесед по противопожарной тематике. Распространена тысяча листовок с правилами поведения в лесу. На площади800 гектаровпроведено лесопатологическое обследование.

- Да, сделано немало. Понятно, что за приведенными цифрами стоят люди. В вашем коллективе, как и в любом другом, есть лучшие труженики. Назовите, пожалуйста, тех, кем по праву гордится лесничество.

- Выделять никого не стану, поскольку отлично знают свое дело, добросовестно трудятся все. Похвалы за высокую ответственность, старание, стремление внести в общее дело весомый вклад достоин каждый. Трудоспособный, сплоченный коллектив лесничества работает четко, как хорошо отлаженный механизм.

- Последний вопрос, Виктор Викторович, традиционный – каким Вам видится завтрашний день лесничества?

- Трудно предвидеть, что будет завтра. Время покажет. Скажу так. Будем делать все возможное, приложим все усилия чтобы как можно эффективнее решать стоящие задачи: сохранить и преумножить лесные ресурсы – «зеленое золото» района.

От всей души поздравляю свой коллектив, всех работников лесного хозяйства и деревообрабатывающей промышленности, ветеранов отрасли с профессиональным праздником. Желаю коллегам здоровья, счастья, оптимизма, благополучия, успехов в работе.

- Примите и наши поздравления.

- Спасибо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

94