Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

07.08.2013 08:20 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64-65 от 08.08.2013 г.

ТАЛАНТЛИВАЯ СЕМЬЯ ИВАНОВЫХ

Автор: Л.Елисеева
Семья Ивановых
«Талант – это выдающиеся природные способности, высокая степень одаренности», – определение из толкового словаря, мы его знаем, но также понимаем, что любая способность может превратиться в дарование, а дарование в талант, если их вовремя заметить, направить и поддержать.

Так и получилось у Сергея. С детства он видел, как красиво управляется с топором, столярными инструментами его отец Василий, восхищался, а потом и сам понемножку стал учиться столярному ремеслу, осваивать различные техники работы с деревом, помогать отцу в дизайнерском обустройстве двора, прилегающей к дому территории. Вместе у них любая работа спорилась. А сколько позитивных эмоций по поводу их совместной работы он видел у мамы! Это радовало, хотелось дарить близким людям, особенно маме, положительные эмоции. Желание превратилось в привычку, остановиться было уже невозможно: руки в свободное время тянулись к инструментам, воображение подсказывало, что и как делать. И началось творчество, которое вдохновляло, занимало свободное время, погружало в мир фантазии, возвращало в сказочное детство.

Проявилась своя семья. Родилась дочь Елизавета, Сергею хотелось радовать ее, и он стал еще с большим энтузиазмом вырезать, выпиливать, проявлять фантазию и наслаждаться плодами труда вместе с дочерью. Видеть счастливые глаза жены Натальи стало необходимостью, но и мать он не мог не радовать: все фигурки животных, птиц, другие поделки из дерева стали появляться в двух экземплярах. Они устанавливались в определенных уголках личной природы, превращая их в маленький домашний рай.

 Я случайно увидела этот источник здоровой природной энергии и не могла не удивиться, порадоваться. Сказать красиво – это почти ничего не сказать. Захотелось познакомиться с автором творения, рассказать о нем. Встретились, побеседовали. Сергей живет на территории воинской части № 48716, работает здесь техником роты. Получив среднее образование, ушел в армию, закончил школу прапорщиков и остался служить. Сегодня в армии непросто служить, но разговора о смене профессии не велось, значит, уходить на заслуженный отдых в ближайшее время не собирается. «Работа отнимает много времени: на творчество его практически не остается, но планы есть, возможно, чуть позже осуществлю. То, что уже сделано, можно посмотреть». И мы пошли в рукотворный уголок сада любоваться его творениями.

За домом – маленький участочек земли: обычные грядки, ягодные кустарники, фруктовые деревья, цветы и чуть вдали, среди деревьев, мельница-крылата, лопости которой медленно вращал легкий летний ветерок. Елизавета ловко подбежала, быстро открыла дверцу мельницы и скрылась внутри, а через секунду счастливая помахала в окошечко рукой. Аист, стерегущий своих лягушек в огороде, даже не пошевелился. Зачем? Он привык к Елизавете, его застывшая в дереве красота и грациозность не предполагали создателем никаких движений. Шелестели листья деревьев, шептались лепестки роз и гладиолусов, мирно журчала вода, вытекающая красивой тонкой струйкой из кувшина-арыка в маленькое рукотворное озерцо с живыми карасями. На левом берегу его была еще одна мельница, поменьше, но ее зорко охранял хорошо дрессированный деревянный пес, которого за его доброту хотелось погладить, но пришлось воздержаться, потому что рядом устроился черный кот. Я поспешила дальше, пока он не перешел дорогу, к тому месту, где была зона вдохновения для гостей и зона отдыха хозяев: деревянные стол и кресла, стулья, беседка явно указывали на то, что здесь прошел не один семейный ужин или маленький пикничок с шашлычком под высокими южными пальмами.

Ярко светило июльское солнце, множество деревянных фигурок и других садовых аксессуаров притягивали взгляд, заставляли радоваться, губы сами растягивались в счастливой улыбке, а на душе, как у ребенка, было тихо, спокойно, легко. Уходить не хотелось. Еще немного постояв на горбатом мостике через ручеек, я почему-то вспомнила другой подобный мостик, в Тригорском, на котором любил мечтать А.С. Пушкин. Наверное, это произошло не случайно. Уникальное сочетание двух творений: природы и человека – это не просто место для уединения и отдыха, но и неиссякаемый источник энергии для души и вдохновения. Моей душе здесь было комфортно. Улыбающаяся Елизавета была счастлива: «Красиво. Мы любим с подружками находиться здесь. Да практически каждый день играем! Вика и Александра немного завидуют мне, что мой папа такой хороший мастер-выдумщик, а вообще мы вместе радуемся, что у нас есть возможность играть среди сказочных животных в красивом уголке природы. Наши родители никогда не беспокоятся, потому что знают – мы рядом. Спасибо моему любимому папочке и, конечно же, мамочке, за их заботу и внимание ко мне. Я рада, что они такие талантливые, добрые, и сама стараюсь учиться рукоделью – в ДДТ занимаюсь в кружке «Ручная работа», и мама меня дома учит мастерить». Мама с гордостью принесла и показала разукрашенную дочкой кружку, аппликации-картины и другие поделки из разных природных материалов. Елизавета рассказала, как она их мастерит. Я долго рассматривала ее шедевры. Мне они понравились. Молодец! А чуть раньше восхищалась кружевными салфетками и множеством вышитых крестиком и бисером картин с разными сюжетами, которые вязала и вышивала мама Елизаветы – Наталья.

В доме, как и во дворе, много поделок, рукотворных произведений фантазии его обитателей. Это замечательно, но скромность и доброта – все-таки главные отличительные черты, как хозяев, так и их детей. Добрый, щедрый, душевный человек может воплощать свои мечты в собственных произведениях и радовать окружающих. Елизавете и Денису (детям Сергея и Натальи) повезло – их родители такие. Не в меньшей степени повезло и соседям, они могут наслаждаться творением рук Сергея, а дети еще и пользоваться.

Сейчас очень благодатное время для творчества. Многие, и в нашем городе в том числе, пытаются фантазировать, выдумывать, создавать, но получается далеко не у всех. Нередко можно видеть как дома, так и дворы, палисадники, цветники со множеством красивых деталей, садовых аксессуаров, а в целом – безвкусица. В доме Сергея Васильевича и Натальи Михайловны вещей много, но все они и кстати, и к месту. Даже два очаровательных и очень культурных попугайчика, которые внимательно слушали нашу беседу и не подавали ни одного звука, видно, им не на что было жаловаться, поэтому и не привлекали внимание. Хорошо здесь детям, птицам, домашним животным, хорошо самим хозяевам! Разве это не счастье? Мудрый Стендаль сказал: «Красота есть лишь обещание счастья». Он был прав, потому что все остальное надо творить своими руками, постоянно совершенствуя мастерство, развивая воображение, наполняя душу. В семье Иванова Сергея Васильевича все творят счастье, старательно, успешно, дружно. Им ни советы, ни помощь не нужны: самодостаточны, трудолюбивы, талантливы, но удача, думаю, не помешает, как и успех, а также любовь и забота ближних.

Заканчивая небольшой рассказ об одной из творческих семей нашего города, хочу напомнить известную истину: талантам надо помогать, с их творчеством – знакомить, хотя бы потому, что счастье – это лучший университет, а счастливые люди – главные в нем преподаватели.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55