Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

03.07.2013 15:37 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53-55 от 04.07.2013 г.

ЗАГОТОВКА КОРМОВ. ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН

Автор: Г. Валикова
Укладка рулонов сена в шаху
В этом году природа, как никогда, диктует сельским труженикам свои условия. Не успели в хозяйствах провести весенний сев, как поспели травы, и медлить с заготовкой кормов нельзя.

«Весенние дожди и жара так распорядились, что травы созрели, хотя и не набрали нужной массы. На раскачку времени нет, надо успеть скосить травостой пораньше, с тем расчетом, чтобы взять второй укос», – так не раз говорила на производственных совещаниях начальник управления сельского хозяйства Г.В. Зубкова. С ней мы и начали разговор о ходе заготовительной кампании в районе. «Три хозяйства: СПК «Суворовский», СПК «Селезневский» и СПК «Крутое» – работают на полную мощность. Заготовка сена и сенажа в упаковке идет параллельно, не упускается ни один погожий денек. Есть проблемы финансового характера в СПК «Правда», МУП «Логово» и СПК «1-е Мая», что, несомненно, сказывается на ходе заготовки кормов. Не хватает средств на запчасти, пленку, ГСМ. В целом по району уже скошено 1136 га, заготовлено 1094 тонны сена, 5028 тонн сенажа, на условную голову заготовлено 7,8 ц к.ед.– рассказывает Галина Владимировна. – Но с заданием должны справиться», – на этой оптимистичной ноте мы решили проехать в одно из хозяйств района – в СПК «Суворовский» – посмотреть на месте, как идет работа.

Проезжая по угодьям СПК «Суворовский», можно только восхищаться тем, как по-хозяйски здесь все делается. По обе стороны дороги – подрастающие посевы яровых зерновых: еще молоденькие, нежные. Отмечаю вслух, что посевы неравномерные: в большинстве своем «зеленая шерстка» стоит стеной, местами только всходит, есть полоса, где еще и не видно ростков. Г.В. Зубкова поясняет: «Земли здесь очень тяжелые, сырые. Где стояла вода, посев провели попозже, где совсем было не заехать технике – недавно провели подсев трав, потому и заметна разница. Но можно с уверенностью сказать, что результат будет хороший на всех площадях, потому что уход за посевами в этом хозяйстве будет обеспечен отличный».

Едем дальше, и вот новый пейзаж: скошенные поля, усыпанные белоснежными «таблетками» – рулонами сенажа в упаковке. Кстати, вес одного такого рулона чуть меньше тонны. А рулонов – не сосчитать! Впечатляет!

Следующее поле – травостой густой, сочный, но невысокий. Спрашиваю, Галина Владимировна поясняет: «Здесь уже скосили, сразу убрали рулоны, чтобы отава отрастала. Второй укос будет знатным».

Не заметили, как подъехали к конторе. Разговор продолжили с главным агроном Ольгой Николаевной Семеновой. С первых минут общения стало понятно, что за дело здесь болеют всей душой, причем все члены коллектива без исключения осознают свою меру ответственности за общий результат, ведь от создания прочной кормовой базы зависит дальнейшее существование хозяйства, его финансовое благополучие, а значит, и благополучие каждого работника.

Непосредственно на заготовке кормов работает отряд в количестве 12 человек. Косьбой занимаются Рыбченко Михаил Леонтьевич и Рыбченко Михаил Николаевич. Их ежедневная норма –18 гектаровсена и гектаров 12-15 под сенаж – обеспечивает бесперебойную работу всего отряда. Сушат и сгребают сено Новиков Николай Иванович и Андреев Николай Трифонович. На прессе работают трое: Петров Иван Иванович, Пирогов Андрей Викторович и Кулешов Владимир Викторович, на обмотке рулонов – Пирогов Алексей Андреевич. За своевременную доставку рулонов к месту хранения (сена – в шаху, сенажа – в скирды) ответственны: Тюстин Александр Витальевич и Владимиров Николай Александрович (погрузка-разгрузка), Степанов Валерий Анатольевич и Горыня Алексей Владимирович (доставка).

Трудится весь отряд, не считаясь с рабочим временем, понимают: пора такая. Если погожий день, то задерживаются в поле допоздна. Норму выполнить для каждого – святая обязанность, а перевыполнить – дополнительный доход в семейный бюджет. Да, в СПК «Суворовский» давно прижилась такая форма оплаты труда: все сделанное свыше нормы оплачивается дополнительно. А еще в этом хозяйстве сохранилась традиция доставлять обеды в поле, чтобы люди были во-время накормлены и от работы надолго не отлучались. Если развивать эту тему дальше, то всех своих работников СПК обеспечивает кормами для личного подсобного хозяйства, потому и работают они, не отвлекаясь на личные проблемы и заботы, знают: если хозяйство будет обеспечено кормами, значит, и домашняя скотинка будет зимовать сытно. Вот оно – стимулирование труда – в действии! Вот противовес бытующему мнению, что на общественном производстве работают спустя рукава. Если заинтересовать людей в получении высоких результатов труда, то и дело будет.

Интересуюсь у Ольги Николаевны: все ли члены отряда люди надежные, опытные? А она как будто ждала этого вопроса, о каждом нашлось доброе слово: «Отряд, как большая семья, все дружные, сплоченные, ответственные и очень трудолюбивые. Кадры – проверенные, грамотные. Среди них есть и опытные механизаторы: М.Л. Рыбченко, И.И. Петров, А.А. Пирогов, Н.Т. Андреев, Н.И. Новиков, А.В. Тюстин, В.А. Степанов и молодые ребята, но уже зарекомендовавшие себя хорошими специалистами: Рыбченко Миша, Пирогов Леша, Кулешов Володя, Горыня Леша (так по-свойски, по-матерински назвала их Ольга Николаевна). У нас и опытные, и молодые – все ценные работники, не ссорятся, не зазнаются, помогают друг другу во всем. Механизатор Н.А. Владимиров первый год работает в отряде по заготовке кормов. Живет он в д. Кресты, мы его привлекли на сезонные работы. Он толковый специалист, ответственный, а по-другому в отряде работать и нельзя, не дадут. В свою очередь мы обеспечим его кормами для личного подсобного хозяйства, так что у нас взаимовыгодное сотрудничество».

В разговор вклинился подошедший председатель СПК А.К. Волков: «Надо отметить, что бесперебойную работу отряда по заготовке кормов гарантирует грамотное обслуживание техники в мастерской и лично главным инженером Петром Васильевичем Богдановым, заведующим мастерской Виктором Владимировичем Кулешовым, токарем Александром Игнатьевичем Шалаевым и сварщиком Василием Ивановичем Коршуновым. Техника у нас в хозяйстве уже давно не новая, но своевременная ее подготовка в зимний период позволила рано приступить к заготовке кормов и работать без серьезных поломок. А если все же что-то случается, то наша «скорая помощь» (так окрестил Александр Константинович работу специалистов мастерской) максимум через час уже отправляет технику в поле».

Один в поле не воин – эта пословица как нельзя лучше характеризует работу сельскохозяйственных тружеников. Именно сообща, плечом к плечу они тянут предприятие и добиваются хороших показателей. Так, за день до выхода газеты в свет в СПК уже было заготовлено 3,5 тысячи тонн сенажа при плане 4,2 тысячи, сена – порядка 1 тысячи тонн (задание 2 тыс. тонн).

«С планом справитесь?» – лукавлю, ведь и так понятно (на начало июля большая часть кормов уже заготовлена), а Александр Константинович, уловив мою иронию, ответил: «Если завтра выпадет снег, мы уже перезимуем», а потом добавил серьезно: «Как Бог даст. Погода нам неподвластна. В общем, прогноз оптимистический».

Настало время оценить положение дел на месте. На председательской «Ниве» мы объехали, казалось, все хозяйские угодья. На полях работа кипела. Один трактор ворошил сено, другой – рулонил готовое. Ровные валки душистого сена важно обхаживали аисты, словно проверяя и оценивая работу механизаторов. За очередной партией сена подъехал трактор Т-150 с большой платформой, которая зараз берет 15 рулонов. Подъехав к шахе, мы застали погрузчика, который уже завершал укладку рулонов под крышу. Ровными рядами уложенные до самой крыши рулоны напоминали детский домик, старательно составленный из кубиков, только каждый кубик в данном случае весит под полтонны,450 кг. Сделав несколько снимков, отправляемся дальше.

На другом поле трактор степенно шел по ровным валкам – прессовал сенаж, неподалеку работал обмотчик. Ольга Николаевна обратила внимание на травостой: тимофеевка почти в рост человека, подсада (клевер) – густая, кажется, что обычной ручной косой и не протянул бы с маху. Поясняет: «Урожайность поля – высокая, так как при подсеве трав мы строго соблюдаем технологию. Это поле – молодое, первого года пользования, травы – отличные, пускаем их на сенаж. Мы ежегодно подсеваем по 300 га многолетних трав, дело затратное, но нужное и эффективное». Отмечаю, вот она – рационализаторская жилка!

Долго колесили еще по полям – везде работа спорилась. А.К. Волков с удовлетворением отметил: «У нас такие люди, что за ними контроль не нужен, не надо стоять над душой и подталкивать, каждый знает и выполняет свое дело, а главное – чувствует ответственность и халтурить не будет». А Ольга Николаевна продолжила: «Председатель наш, как гениальный гроссмейстер, он знает, куда, когда и какую фигуру нужно двинуть, чтобы дело спорилось, чтобы отдачу получать и иметь достойный финансовый результат в СПК. У него все под контролем даже тогда, когда его нет в деревне. Работа нашего коллектива строится на взаимном доверии и уважении, взаимопомощи и взаимовыручке».

По дороге мы говорили о помощи, которую оказывает хозяйству Центр занятости, организуя людей на сбор камней, за что А.К. Волков им очень благодарен; о кадрах; о перспективах; о государственной поддержке и многом другом. Но читателя все же хочется посвятить в некоторые интересные моменты беседы.

О перспективах. СПК «Суворовский» не живет одним днем, думает о будущем. На протяжении 5 лет хозяйство ведет работу по присвоению ему статуса племрепродуктора. Проделан огромный труд. Значительно обновлено поголовье. Сформирована единая компьютерная база животных в хозяйстве. На каждую коровку заведен паспорт, где отслеживается и анализируется ее продуктивность, вес, отелы, одним словом, фиксируется вся история развития животного. На сегодняшний день соблюдены все условия и требования, документы направлены на рассмотрение в Министерство сельского хозяйства. Руководство СПК надеется, что в течение лета вопрос будет решен положительно. Что это даст хозяйству? Дополнительный доход! Во-первых, за счет федеральной и областной субсидий, во-вторых, за счет реализации нетелей. Молодцы, что еще сказать!

О кадрах. В хозяйстве наметилась интересная тенденция: молодежь хоть и едет в Подмосковье на заработки, но возвращается в родное село. Да не с пустыми руками – привозят с собою невест. Так, Кулешов Владимир привез невесту Ольгу из Солнечногорска, которая успешно работает телятницей в хозяйстве; по программе «Социальное развитие села» как молодая семья они построили дом; следом за Ольгой в Ситьково переехала ее сестра Анастасия – также работает в СПК дояркой; Платонова Александра приехала за молодым человеком, устроилась тоже дояркой в СПК, хозяйство помогло им с жильем, дали дом. Вот так, медленно, но уверенно в хозяйстве закрепляются молодые кадры.

«70% в коллективе – свои, коренные, – как-то в разговоре отметил А.К. Волков. – Потому и держимся, потому живем и жить будем!»

Остается только добавить, что СПК «Суворовский» – прогрессивное и передовое хозяйство в районе. Все новые технологии в растениеводстве и животноводстве апробируются и приживаются именно здесь. Первыми в районе они применили технологию заготовки сенажа в упаковке, первыми стали закладывать долголетние культурные пастбища, первыми стали активно заниматься сортосменой и сортообновлением, первыми стали приобретать энергонасыщенную технику. И сегодня они держат марку: первыми в области они приступили к заготовке кормов, уверена, первыми и справятся с заданием!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

682