Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

16.07.2013 11:13 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск "58-59" от 18.07.2013 г.

ИСТОРИЯ ВЕЛИЖСКОГО СВЯТО-ДУХОВА СОБОРА

Автор: Отец Владимир Баринов, настоятель храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия
Свято-Духов собор
В 2013 году исполнилось бы 190 лет одному из самых красивых сооружений нашего города в 19 веке – Свято-Духову собору, который вызывал восхищение и оставался надолго в памяти велижан и людей, посещавших город, а также остался в воспоминаниях, сохранившихся до сих пор, где он назван "жемчужиной города Велижа и главным украшение городской площади".

Храм располагался на углу пересечения современной улицы Кропоткина и нынешней площади Дзержинского, на месте, где в настоящий момент находится жилой двухэтажный дом.

Причина

строительства

 История постройки собора восходит к началу 19 века, когда прихожане Михайловской церкви обратились с ходатайством о разрешении построить в самом городе по образу русских церквей храм на месте дома мещанки Маханкевичевой, в котором находилась временная домовая церковь. Прихожане указывали и причину строительства: горожанам трудно добираться до Михайловской церкви, находящейся за чертой города. В 1810 году строительство нового храма было Высочайше разрешено, и из царского кабинета императора Александра I была отпущена сумма 500 рублей ассигнациями.

Начало

строительства

собора

 Строительство собора было завершено в 1823 году, церковь была освящена и стала приходской. С этого момента храм начинает свою жизнь в городских и общественных событиях.

 В 1839 году состоялось торжественное воссоединение униатов с православием ( уния – насильственное подчинение православных католической церкви польской властью при временном сохранении внешних обрядов православной веры). В исторических документах об этом событии говорится так: «3 июля, Преосвященнейший Василий, Епископ Оршанский, прибыл в Велиж. Хотя жители города за несколько только часов узнали о имеющем быть посещении, однако мгновенно собрались у заставы, на главной площади, близ церкви, и за городом, на дороге, желая встретить своего архипастыря. По въезде архипастыря в самый город, при входе его в новую церковь Святого Духа, было большое стечение народа… На следующий день, в 9 часов утра, представлялись все чиновники города, а общество почетнейших граждан с городским головою преподнесли хлеб-соль. 4 июля. 10 часов, Его Преосвященство совершал Литургию в Свято – Духовской церкви. Таким образом, совершено торжественное присоединение униатов г. Велижа к православию, обращавшего на себя внимание правительства как город, населенный униатами, и где купечество имеет жен католического исповедования…» Из письма Преосвященнейшего Василия генерал-губернатору Дьякову видно, что велижане с радостью оставили униатство и вернулись к прежней православной вере. При служении в Духовом храме стечение народа было огромным, но тишина и спокойствие граждан были удивительными, а раздача архипастырских благословений продолжалась более часа.

Велижане любили свой храм

 Велижане полюбили свой новый храм, в нем стали проходить важнейшие городские события, начинавшиеся с молитвенного обращения к Богу. Не жалели горожане сил и средств для украшения храма. Храм поражал всех своими величием и красотой. Так, в 1843 году здесь был устроен новый трехъярусный иконостас, вызолоченный червонным золотом. А на следующий год, ввиду особого положения храма в городском обществе, он становится соборным.

 В 1856 году при Свято-Духовом соборе бывшим церковным старостой Филиппом Петровичем Крупским устроен боковой придел в честь введения во храм Пресвятой Богородицы. В 1859 году устроена каменная колокольня и распространено здание храма, а через год горожане устроили серебряные ризы на все иконы иконостаса. По архивным источникам за 1866 год, собор описывается следующим образом: «Главным и придельным алтарями собор обращен на юг, а главный вход в него с рыночной площади. Наружный вид собора чисто православный и благообразный, внутри большая часть трехъярусного иконостаса главного алтаря в серебряных 84 пробы ризах».

 В собор была передана и главная святыня велижской земли – Велижская Замковая икона Пресвятой Богородицы, присланная из Москвы в 1536 году Иваном Грозным для освящения велижской крепости и находившаяся  сначала в замковой церкви, а затем в часовне на берегу Западной Двины.

 Желая увековечить память избавления жизни императора Александра II 4 апреля 1866 года, велижане при Свято-Духовом соборе построили часовню, в которую поместили иконы Христа Спасителя и небесного покровителя императора – благоверного князя Александра Невского. Но наслаждаться и радоваться великолепию собора пришлось недолго.

В 1868 году

собор сгорел

В 1868 году, 25июля, в Велиже произошел страшный пожар. Сгорели многие здания, в их числе и городской собор, а в ночь с 7 на 8 сентября обрушились своды собора. Под развалинами осталось великолепное паникадило, висевшее в центре собора.

В 1875 году собор был возрожден.

 В 1872 году горожане решили воссоздать его внутреннее убранство. Завалы обрушившихся сводов и стены в 1873 году были разобраны. Воссозданный собор предстал перед велижанами уже через два года. По плану собор вышел пятиглавым с колокольней, покрытой железом, стены были оштукатурены, и проведена их роспись. 20 сентября 1875 года отделочные работы были завершены, собор был готов к освящению. 28 сентября возрожденный из пепла храм был торжественно освящен.

 По историческим описаниям на начало 20 века, собор выглядел следующим образом: « … каменный, теплый. С колокольнею и пятью главами. Алтарем собор обращен на юг, а главным входом на городскую площадь. Внешний вид собора, согласно православной традиции, и служит украшением всего города. Внутри стены собора окрашены клеевыми красками. Иконостас небольшой современной архитектуры наклейкой из темного дуба. Иконы иконостаса хорошего письма. Из прежних икон собора, сохранившихся после пожара, обращает на себя внимание икона Пресвятой Богородицы в серебряной ризе с изображением по сторонам 12-ти праздников, которую называют Замковой. Кроме того, сохранилось много икон из прежнего иконостаса. Из новых икон особое внимание обращают Владимирская  икона Пресвятой Богородицы в серебряной вызолоченной ризе и икона Спасителя, устроенная горожанами в память избавления жизни государя и его августейшего семейства от угрожавшей опасности при крушении поезда 17 октября 1888 года. При соборе сохранилась часовня после пожара с иконами Спасителя и Александра Невского».

В 1937 году собор был закрыт

 После прихода к власти большевиков на долю велижан выпадают тяжелые испытания. Людей начинают преследовать за их убеждения и принадлежность к определенному сословию, а неугодных расстреливать в Семичевском бору. Представители новой власти отобрали у собора все ценности и украшения, которыми велижане украсили свой любимый храм. Часть из них была разворована, а часть отправлена в витебское ЧК. Колокола были сброшены с колокольни, разбиты и отправлены на переплавку. Но и на этом бедствия собора не закончились. По городу хитростью были собраны подписи для закрытия храмов. Взрослые, хотя и запуганные арестами и расстрелами, отказывались ставить свои подписи, ссылаясь на неграмотность, тогда вместо родителей и стариков сборщики подписей заставляли расписываться детей. Собор был закрыт в 1937 году и обращен в склад, а внутреннее убранство беспощадно уничтожено, в том числе и иконы. Иконостас и прочие предметы собора были вывезены за город и сожжены. Внешний вид собора, как символа прежней Руси, не устраивал новое руководство города. Было принято решение частично разобрать собор. В результате колокольня лишилась своего шатра с крестом и главкой, а также были разобраны шатер главного барабана и четыре главы с барабанами и главками, окружавшие главный барабан храма.

 В годы Великой Отечественной войны собор пострадал от обстрелов. Частично был разрушен главный барабан храма, и выбит в некоторых местах из стен кирпич. В 1957 году собор был признан руководством города ненужным для советских граждан, как символ православия, и было принято постановление: сохранившееся здание собора разобрать. Кирпич собора был пущен на дороги окрестностей. Часовня собора просуществовала еще несколько лет. В ней сначала продавали соль, затем пиво, а потом и она была разобрана. Так был уничтожен великолепный памятник и украшение нашего города соборный храм города Велижа. На месте собора был построен двухэтажный жилой дом.

Хочется

надеяться, что храм вновь

возродится

 Мне очень хочется надеяться, что пройдут года, и велижане воссоздадут свой главный христианский символ, "жемчужину города Велижа и главное украшение городской площади" – Свято-Духов собор. И он вновь возродится, как возродился после пожара 1868 года, и воссияет над нашим городом. 

PS. 20 июля в торжественной обстановке на здании жилого дома №13/10, на пересечении ул. Кропоткина и пл. Дзержинского, будет установлена мемориальная доска с надписью: «На этом месте находился главный храм города Велижа – Свято-Духов собор».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

288