Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

05.06.2013 08:44 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45-46 от 06.06.2013 г.

Я БУДУ ПОВАРОМ

Автор: А.Васильева
На региональной олимпиаде профессионального мастерства поваров, кондитеров Татьяна Чарусова, обучающаяся II курса Велижского филиала «Демидовского аграрно-технологического техникума», заняла III место.

24 апреля 2013 года на базе СОГБОУ СПО «Сафоновский аграрно-технологический колледж» была проведена региональная олимпиада профессионального мастерства обучающихся в  образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования Смоленской области по профессии «Повар, кондитер» и специальности  «Технология продукции общественного питания».

Организационный комитет по проведению региональной олимпиады возглавил Юрий Александрович Глебов, заместитель начальника Департамента Смоленской области по образованию, науке и делам молодежи, начальник отдела профессионального образования и науки.

Участниками олимпиады стали обучающиеся ОУ НПО, СПО по профессии «Повар, кондитер» и специальности «Технология продукции общественного питания», занявшие первые места в олимпиаде образовательных учреждений.

Велижский филиал СОГБОУ СПО «ДАТТ» представляла Чарусова Татьяна, обучающаяся II курса.

Технологическая  карта на конкурсное блюдо разрабатывалась заранее в учебном заведении под руководством опытного мастера производственного обучения Костючковой Татьяны Ивановны. Это – домашнее задание.

В программу конкурса входило не только приготовление оригинального блюда, на которое отводилось  3 часа, но и  тестирование в течение 30 минут, а также защита технологической карты в ходе представления конкурсного блюда членам жюри.

Председателем жюри конкурса была заведующая производством ООО кафе «Скала» г. Сафонова Евгения Ивановна Анистифорова.

Татьяна достойно справилась со всеми олимпиадными заданиями и заняла почетное III место. Всего в олимпиаде приняли участие 15 учебных заведений: 3 учебных заведения среднего профессионального образования, 12 – начального профессионального образования.

 

Татьяна Чарусова: «Олимпиада – это серьезно. Во-первых, я очень рада, что приняла участие, во-вторых, это – и новые знания, новые знакомства, проверка своих сил и возможностей.

Подготовку мы начали заранее. С мастером Т.И. Костючковой   разрабатывали блюдо, помогали одногруппники, члены педагогического коллектива. Хотелось, чтобы было эстетично, оригинально, вкусно. Помимо этого, нужно было подготовить и теорию.

Сказать, что не волновалась, – это ничего не сказать. Очень переживала, потому что представляла наше учебное заведение, где и получила те практические и теоретические знания и умения, которые мне помогли. Наш мастер приложил максимум усилий, чтобы у меня все было хорошо. Ей мое отдельное спасибо.

Хочу сказать, что я рада и довольна, что выбрала профессию повара, и подтверждением этому мое  III место. Буду продолжать в том же направлении, надеюсь в следующем году улучшить свой результат.

Хочу поблагодарить всех, кто за меня переживал, помогал, поддерживал. 

Большое спасибо!»

Мастер-класс

от Татьяны Чарусовой

 

Уважаемые читатели, представляем вам рецепт блюда «Котлета из филе птицы фаршированная», занявшего III место в региональной олимпиаде профессионального мастерства обучающихся в  образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования Смоленской области по профессии «Повар, кондитер» и специальности  «Технология продукции общественного питания».

 

Технологическая карта блюда «Котлета из филе птицы

фаршированная»

 

Технология приготовления

Подготовленное филе птицы отбивают до толщины5 мм, посыпают солью, перцем. На середину филе по всей длине укладывают фарш, края подворачивают и формуют изделие овальной формы. Панируют в двойной панировке: мука с мелко рубленным грецким орехом, сырный льезон, белая панировка. Готовый полуфабрикат помещают на 15-20 минут в холодильный шкаф.  Жарят во фритюре 5-7 мин, до образования на поверхности золотистой корочки.

Доводят до готовности в жарочном шкафу.

Фарш

Перец болгарский нарезают мелкими кубиками. Сыр, грецкие орехи, зелень петрушки и чеснок измельчают. Масло сливочное размягчают до пластичного состояния, добавляют соль, перец молотый и смешивают с остальными ингредиентами. Формуют в виде колбаски. Укладывают на середину филе.

Сложный гарнир

Картофель фри, помидоры и огурцы свежие, перец болгарский сладкий, украшают маслинами и зеленью.

Для картофеля фри сырой картофель нарезают тонкими кружочками, формируют из них розочки. Скрепляют с помощью деревянных шпажек, обсушивают. Жарят во фритюре до готовности. Готовые розочки выкладывают на бумажную салфетку, посыпают мелкой солью, слегка встряхивая.

Энергетическая ценность блюда – 887 ккал, белки -30 гр., жиры — 63 гр., углеводы — 50 гр.

 

Рецепты из личной копилки

Азу. Подготовленное мясо нарезают брусочками по10-15гр., обжаривают, заливают горячим бульоном или водой, добавляют пассированное томатное пюре и тушат почти до готовности с закрытой крышкой при слабом кипении. На оставшемся бульоне готовят соус, в который кладут соленые огурцы (соломкой), пассированный лук, перец, соль. Полученным соусом  заливают  мясо, добавляют жареный картофель и тушат еще 15мин. За 5 мин. до окончания кладут лавровый лист. Готовое блюдо заправляют растертым чесноком. Отпускают «азу» вместе с соусом и гарниром. 

 

Салат «Черепашка» (масса продуктов указана на 1 порцию). Куриное филе (90 гр.) отварить до готовности (варить примерно минут 20 после закипания). Остудить. Лук (10 гр.) мелко нашинковать. Лук промыть в холодной воде. Отделить белки от желтков (1 шт.). Белки натереть на мелкой тёрке. Грецкие орехи (20 гр.) измельчить. Несколько орехов оставить целыми. Яблоко (20 гр.) натереть на тёрке. Сыр (20 гр.) натереть на мелкой тёрке.

На плоское блюдо на листья салата выложить белки в форме овала, немного посолить, смазать майонезом. На филе выложить лук. На лук выложить яблоко, смазать майонезом. Столовую ложку тёртого сыра отложить, остальной сыр выложить на яблоко, смазать майонезом. На сыр выложить желтки, смазать майонезом. Посыпать орешками. Сделать из целых орешков лапки черепахи. Глаза черепахи – горошины чёрного перца. Вокруг черепахи можно выложить нарезанную зелень и сделать цветочки из белка и сыра.

 

Шарлотка с яблоками (на 3 порции). Яйца (1,5 шт.) с сахаром (90 гр.) взбивают  в пышную массу, добавляют сметану (60 гр.), ванилин (0,2 гр.), щепотку соли, перемешивают и тонкой струйкой вливают растопленное сливочное масло (90 гр.). Все перемешивают и добавляют муку (120 гр.). Мешают до однородной массы. Добавляют разрыхлитель. Яблоки (60 гр.) очищают от семенных гнезд и нарезают дольками. Выкладывают ими дно формочки и заливают тестом. Выпекают при температуре 240 градусов 30 мин. Затем вынимают из жарочного шкафа, дают остыть и вынимают из формы.  Нарезают на порции, подают.                               

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

83