Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

11.06.2013 11:01 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47-48 от 13.06.2013 г.

ВНИМАНИЕ: МОШКА – ОПАСНОСТЬ СЕЗОНА

Автор: СОГБУВ «Велижская ветстанция»
Мошка наносит большой экономический ущерб. Это – мелкие (длинной 2–6 мм), серые или синеватого цвета, коренастые, с округлой подогнутой под грудь головой и короткими усиками насекомые.

Мошка наносит большой экономический ущерб. Это – мелкие (длинной 2–6 мм), серые или синеватого цвета, коренастые, с округлой подогнутой под грудь головой и короткими усиками насекомые. Места выплода мошек – быстротекущие ручьи и реки. Яйца они откладывают на смачиваемые водой камни, листья растений, ветки и другие предметы или сбрасывают их в воду во время лета. Мошки – насекомые с полным превращением, зимуют на стадии яйца или личинки. В течение года они дают от одного до трех и более поколений, что зависит от вида, температуры и мест выплода.

 Основная пища самцов и самок мошек – нектар цветов, соки растений и деревьев. Однако для развития яиц самкам многих видов мошек необходимо питаться кровью животных и человека. Мошки нападают на животных и человека при температуре 12-20 Со. Днем они укрываются в кустах, траве, нападают утром, но особенно интенсивно вечером, а в прохладную и пасмурную погоду в течение всего дня.

Нападая на жертву, мошки заползают в глаза, уши и верхние дыхательные пути, тем самым вызывают сильное беспокойство у животных и людей. Нечувствительные в первый момент укусы мошек в дальнейшем вызывают зуд, жжение, болезненность, отеки, местное и очень часто общее повышение температуры тела. Мошки поглощают большое количество крови. Попадающая в организм животного слюна мошек очень ядовита, содержит гемолитический яд, является причиной развития аллергических реакций.

При массовом нападении мошек на животных у них развивается симулиотоксикоз, который сопровождается снижением продуктивности у (крупного рогатого скота, лошадей, овец, свиней и собак). Животные вначале сильно беспокоятся, затем наступает угнетение. Появляются саливация (обильное слюнотечение), отек языка, подчелюстного пространства и подгрудка, учащаются пульс и дыхание, увеличиваются поверхностные лимфоузлы. Дыхание становится напряженным, нередко с хрипами, животные неохотно передвигаются, больше лежат, отмечаются фибриллярные подергивания отдельных мышц. Интоксикация развивается быстро, и смерть наступает в течение 1-2 дней. Симулиотоксикоз, как правило, носит массовый характер, отход среди заболевших достигает 10-20%. В случае возникновения симулиотоксикоза проводят симптоматическое лечение, животное помещают в тень.

Общехозяйственные мероприятия. Летние лагеря и загоны размещают вдали от болот, заболоченных лесов и кустарников, на возвышенностях, сухих, хорошо продуваемых ветром участках. Для выпаса животных необходимо использовать время наименьшей активности насекомых. При высокой численности мошки, проявляющей наибольшую активность утром и вечером, животных выпасают днем и ночью. В периоды высокой активности гнуса животных укрывают в помещениях или под теневыми навесами, оборудованными легко продуваемыми стенами из свежих веток и других подручных материалов. В открытых загонах, на стоянках и пастбищах для защиты животных от гнуса применяют костры-дымокуры. При работе с инсектицидами и репеллентами нельзя забывать о мерах личной профилактики.

 В СОГБУВ «Велижская ветстанция» имеется для реализации населению запас репеллентного препарата «Флуатрин». Препарат обладает инсектицидным и репеллентным действием в отношении двукрылых. Применяют для обработки крупного рогатого скота в пастбищный период. Предназначен для обработки кожи, наносится на кожу спины вдоль позвоночника один раз в 4-6недель. Защитное действие продолжается в течение 28 дней после однократной обработки. На период массового вылета мошек в выходные дни организовано дежурство работников ветеринарной службы для оперативного решения вопроса по недопущению заболеваний и гибели животных. Телефоны 4-24-98, 4-23-61.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

164