Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

11.06.2013 11:02 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47-48 от 13.06.2013 г.

КАК ЖИВЕТ ВЕЛИЖСКАЯ ЦРБ, ИЛИ МОДЕРНИЗАЦИЯ – В ДЕЙСТВИИ

Автор: Записала Г.Валикова
Ю.Б. Дольников
Реализация на территории Смоленской области приоритетного национального проекта «Здоровье» и Региональной программы модернизации здравоохранения дает основание утверждать, что в медицинском обслуживании населения области сегодня происходят позитивные качественные изменения. С экранов телевидения и страниц областной прессы идет поток информации об улучшении демографической ситуации в регионе (за последние 5 лет рост рождаемости составил 4%; сохраняется тенденция к сокращению естественной убыли населения), а также о серьезных сдвигах в здравоохранении. В области открылись специализированные медицинские центры, проведены капитальные ремонты в учреждениях здравоохранения, приобретено современное высокотехнологичное медицинское оборудование, санитарный автотранспорт. На модернизацию регионального здравоохранения направляются колоссальные средства – за 2012 год общий объем финансирования составил более 5 млрд. рублей. О том, как обстоят дела в учреждениях здравоохранения в Велижском районе, рассказывает главный врач ОГБУЗ «Велижская ЦРБ» Юрий Борисович Дольников.

– Одним их приоритетов программы модернизации здравоохранения является повышение уровня оплаты труда медицинских работников. За два года реализации программы заработная плата сотрудников существенно возросла, кроме того действует система дополнительных стимулирующих выплат врачам, медицинским сестрам, санитаркам.

С мая текущего года в соответствии с распоряжением Губернатора на 20% увеличился фонд оплаты труда, дополнительные средства направляются на стимулирующие выплаты. Таким образом, появился еще один рычаг воздействия на профессиональный рост сотрудников и повышение качества медицинского обслуживания населения, так как по результатам работы, а у нас разработана и внедрена определенная система критериев, у медработников появилась возможность получить дополнительные выплаты.

В настоящий момент по Велижской ЦРБ средняя заработная плата составляет 14730 рублей, заработная плата врачей – 29463 рубля. По указанию Президента до конца года среднюю заработную плату врачей необходимо довести до 26 тысяч рублей, среднего медицинского персонала – до 16 тысяч рублей, младшего – до 10 тысяч.

Выплата заработной платы в системе здравоохранения увязана с выполнением заказа-задания по приему и пролечиванию больных. Отрадно отметить, что на протяжении последних двух лет Велижская ЦРБ не просто выполняет заказ-задание, но и имеет одни из лучших показателей по области.

По уровням оказания медицинской помощи населению наша ЦРБ отнесена в соответствии с приказом Департамента здравоохранения Смоленской области к третьему районному уровню, второй подгруппе, куда входят учреждения здравоохранения Демидовского, Ельнинского, Краснинского, Сычевского и Велижского районов. По показателям качества оказания медицинской помощи наша ЦРБ занимает лидирующее положение, при этом основополагающими критериями оценки работы учреждений являются: смертность населения от сердечно-сосудистых заболеваний (у нас имеет место снижение), уровень заболевания туберкулезом (в районе уровень низкий), младенческая и материнская смертность (отсутствует).

Другое направление модернизации – укрепление МТБ учреждений. Благодаря программе в 2012 году в Велижскую ЦРБ получено дорогостоящее медицинское оборудование, а также 4 единицы автотранспорта, которые значительно улучшили ситуацию в отделении скорой помощи. На всю технику за счет федеральных средств установлено навигационно-информационное оборудование системы ГЛОНАСС. За счет собственных средств «скорая помощь» дооснащена переносным аппаратом ЭКГ и дефибриллятором. В текущем году мы получили передвижной палатный рентгенологический аппарат, прорабатывается вопрос о приобретении передвижного флюорографа (в настоящее время использовалась передвижная установка из г. Рудня).

Большие средства были освоены по внедрению современных информационных технологий. В ЦРБ создана локальная компьютерная сеть, установлены два инфомата, функционирует запись на прием к врачу в электронном виде.

В прошлом году произведен капитальный ремонт в онкокабинете. В ближайшее время мы получим лицензию на данный вид медицинских услуг и с июля планируем начать работу этого кабинета.

Таким образом, позитивные сдвиги – налицо. Вместе с тем, имеет место изношенность зданий и сооружений ЦРБ, всевозможных сетей, которые с 60-х годов, с момента строительства капитально не ремонтировались. Требуют замены оконные блоки в старом здании. Со своей стороны мы предпринимаем различные меры: направлены письма заместителю Губернатору, начальнику Департамента здравоохранения, председателю регионального отделения партии «Единая Россия». Вопрос по замене оконных блоков,

возможно, будет решен с помощью привлечения средств областной целевой программы по энергосбережению и энергоэффективности, но это только одна проблема.

Однако, и комфортные условия работы, и современное оборудование – ничто, если нет квалифицированных кадров. А эта проблема – дефицит кадров – сейчас очень остро стоит по отрасли в целом.

Несмотря на то, что в Смоленской области реализуется ряд ведомственных целевых программ по привлечению молодых специалистов, ожидаемого притока кадров в наш район нет. Во-первых, потому что отсутствует система распределения выпускников ВУЗов. Во-вторых, наш район малопривлекателен для молодежи из-за отсутствия возможности получить жилье. Жилищная проблема является камнем преткновения и для своих «доморощенных» сотрудников, отпугивает и специалистов из других регионов, из соседней Беларуси, хотя звонки о трудоустройстве идут постоянно. Этот вопрос мною неоднократно поднимался на уровнях и главы муниципального образования, и депутатов Смоленской областной Думы, и Департамента по здравоохранению. С их стороны понимание проблемы есть, а вот реальных рычагов, точнее финансовых средств, чтобы изменить ситуацию, к сожалению, нет, и перспективы – неопределенные.

Тем не менее, два молодых специалиста у нас появились – врач-невролог Воронцова Анастасия Павловна и врач-стоматолог Кадомцева Юлия Владимировна – девушки способные, энергичные, работают с большим желанием и интересом.

Сегодня кадровые проблемы решаются за счет внешних совместителей, а также за счет совмещения нескольких специальностей своими специалистами. В нашем коллективе работают 22 врача, 107 средних медработников, 38 сотрудников младшего медицинского персонала и 28 прочих работников. Коллектив сплоченный, профессиональный. Все специалисты аттестованы, имеют высокую квалификацию: высшую и первую, своевременно проходят обучение. Многие специалисты имеют ведомственные награды: Г.А. Ильина – заслуженный врач Российской Федерации; Н.Н. Рябуха – имеет знак «Отличник здравоохранения»; труд ряда врачей отмечен министерскими грамотами, Почетными грамотами Администрации Смоленской области, областной Думы, районного Совета депутатов.

За высокий профессионализм в исполнении служебных обязанностей и в связи с профессиональным праздником представлены к награждению Почетной грамотой Смоленской областной Думы терапевт – И.В. Пастухова, Почетной грамотой Департамента здравоохранения – акушер-гинеколог Н.М. Дольникова, Благодарственным письмом Департамента по здравоохранению, Почетной грамотой Велижского районного Совета депутатов и Администрации МО «Велижский район» – медицинская сестра-массажист В.В. Сергеева.

Пользуясь случаем, хочу поздравить свой коллектив с профессиональным праздником – Днем медицинского работника! От всей души желаю всем крепкого здоровья, счастья, благополучия, успехов в нашем благородном и гуманном труде!

Уверен, модернизация системы здравоохранения будет продолжена, а конструктивное сотрудничество с региональными и муниципальными органами власти позволит достичь значительных успехов в укреплении и сохранении здоровья сограждан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

169