Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

15.05.2013 11:35 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35-36 от 30.04.2013 г.

ВО ИМЯ СПАСЕНИЯ ЛЮДЕЙ

Автор: С.В. Сергеев
начальник ПЧ-20
Пожарный А.И. Кругликов, старший водитель А.М. Ульянов, командиры отделений А.Б. Кузнецов и А.С. Хибо (слева направо)
Организация пожарной охраны уходит корнями в далекое прошлое. В 1649 году на Руси были приняты два документа, имеющих непосредственное отношение к пожарному делу: «Наказ о градском благочинии» и «Уложение царя Алексея Михайловича». Эти документы фактически заложили основы профессиональной пожарной охраны.

В марте 1999 года вышел приказ министра внутренних дел России считать профессиональным праздником работников пожарной охраны 30 апреля в ознаменование 350-летия «Наказа о градском благочинии». Учитывая исторические традиции и заслуги пожарной охраны, ее вклад в обеспечение пожарной безопасности страны, в апреле того же года Президент России издал указ , согласно которому день 30 апреля стал официально считаться профессиональным праздником пожарных.

Пожарный – это не просто профессия, это особое состояние души. Такая душа не черствеет, она всегда открыта и готова к подвигу.

Настоящий пожарный не знает, что такое усталость. Не знает слов «не могу». У пожарных есть такое понятие, как боевой расчет — это команда, выезжающая на пожар. Название очень точное. Спасти и помочь. Такая цель стоит перед огнеборцами каждый день.

Профессия пожарного входит в десятку самых опасных и рискованных в мире. Кодекс чести пожарного обязывает рисковать собственной жизнью во имя спасения людей.

Специфика этой трудной и почетной профессии заключается в том, что люди, которые посвятили себя ей, должны обладать особыми морально-психологическими качествами. Не каждый сможет ежедневно сталкиваться с людским горем.

Сигнал тревоги обычно раздается внезапно. Уже в пути пожарные испытывают нарастающее нервно-психологическое напряжение, связанное с неизвестностью предстоящих событий. В машине они уже мысленно программируют свои действия. По прибытии на место происшествия производятся разведка пожара и непосредственно его локализация, требующие от пожарных, помимо всего прочего, максимум внимания и особого профессионального чутья.

С гордостью и удовлетворением могу сказать, что качествами, о которых сказано выше, в полной мере обладают все работники нашей части.

В то же время хочется отметить старшего водителя А.М. Ульянова, командиров отделений А.С. Хибо и А.Б. Кузнецова, пожарного А.И. Кругликова, которые поступили на службу сравнительно недавно, но уже достигли определенных результатов и продолжают повышать свой профессиональный уровень.

У нас трудятся надежные и мужественные люди, которые делают все возможное, а порой и невозможное для спасения тех, кто оказался в плену огненной стихии. На месте происшествия боевые расчеты действуют оперативно и грамотно, четко и слаженно, проявляя смелость, отвагу, решительность, сохраняя при этом самообладание.

Благодарю личный состав за добросовестное выполнение профессионального долга. Наши пожарные и в дальнейшем, каждодневно рискуя жизнью, будут служить людям.

От всей души поздравляю коллектив ПЧ-20 с профессиональным праздником, желаю здоровья, счастья, благополучия, успехов в трудной, опасной, но жизненно необходимой людям работе. Пусть в нашей части раздается меньше тревожных звонков.

Мои поздравления, наилучшие пожелания и признательность ветеранам пожарной охраны, много сделавшим на благо района и его жителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15