Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

15.05.2013 12:03 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37-38 от 08.05.2013 г.

«И СНОВА ПЕСНЯ РУССКАЯ – ХОЗЯЙКА НА РУСИ»

Автор: Л.Елисеева
"Сударушки"
28 апреля в музыкальной гостиной РДК прошла творческая встреча хоровых и вокальных коллективов нашего города и района «И снова песня русская – хозяйка на Руси».

Поднимемся за песней в поднебесье

И растворимся в белых облаках.

И пусть всегда звучат над миром песни,

Чтоб в их мелодиях нам жить века.

И вновь звучали в нашей музыкальной гостиной в прошедшее воскресенье песни, и вновь поднимались за ними, кто душой, кто в мыслях в поднебесье мы, обычные слушатели, зрители. И это факт! Серьезно и ответственно готовятся хоровые и вокальные коллективы города и района к этому главному для них мероприятию. И оно, как правило, радует, вдохновляет, восхищает, проходит, оставляя хорошие воспоминания. Так было и на этот раз, а иначе и быть не должно: «У русских песен крылья лебединые, до глубины открытая душа!», поэтому и «взлетают» они подобно птицам, и звучат в русских березах, в хлебах, на покосах, морозах, полях и лугах…

Сколько песен у России? Кто ответит! А сколько во поле цветов? Бесконечно много, как и песен. И вот они зазвучали… Первые – в исполнении хора «Ветеран» РДК, в репертуаре которого были разные песни: народные, советских композиторов, современные. Какие бы песни этот всегда молодой душой коллектив, ни исполнял, они всегда трогают душу, радуют сердце. Так было и на этот раз. Лилась красивым звучным потоком русская мелодия, вдохновляли слова мудрые, вечные и очень сердечные.

А вот и почтенные селезневские «Кумушки» на сцене. И пусть им давно за пятьдесят, но песни их, молодые, озорные, задорные, как правило, сюжетные, воспринимаются всегда с большим интересом. Ряды кумушек, видимо, поредели, но спели они так, что если и был на чьей-то душе ледок, то он быстро растаял.

За мудрейшим певческим коллективом на сцене появляется один из старейших – крутовские «Истоки». Две очаровательные певуньи в цветных русских платках на плечах, в крестьянских праздничных одеждах, с любовью сшитых, в праздничных фартуках, очень напоминали знаменитых бурановских бабушек. И пели они, как всегда, только исконно русские народные песни, как обычно, без аккомпаниатора. Голоса звучали так чисто, звонко, что сразу хочется сказать: «Спасибо вам, почтенные, и мудрейшие, и самые дорогие наши певуньи, молодые душой ветераны труда, ветераны песни. Искреннее спасибо от организаторов, зрителей, молодых участников – наших замечательных детей, которые с интересом слушали исполнительниц, незнакомые им песни, стараясь почувствовать исконно-русскую культуру, понять собственные исторические корни. Из беседы с ними, после творческой встречи коллективов, мне стало ясно: наши дети любят не только сами петь, но и слушать. На празднике выступили два молодых вокальных коллектива РДК: «Веселая скоморошина» (руководитель Людмила Жигачева), «Велижаночка» (руководитель Елена Янушевская). Дети вдохновенно пели, очень волновались и старались. Им хотелось понравиться. Понравились! Молодцы! Главное, что петь они идут осознанно, понимая важность музыкального развития и собственного совершенствования.

Подробно описывать выступления каждого творческого коллектива нет возможности, но сказать, что все номера были хорошо подготовлены и представлены с душой, надо, как, впрочем, и назвать их. Это селезневская «Радуница», погорельская «Калинушка», будницкая «Любавушка», вокальная группа «Веснянка» (д. Чепли) и велижское вокальное трио «Сударушки». Мастерство всех коллективов растет и растет, особенно – «Сударушек». Это радует зрителей, да и они сами получают немалое удовольствие от качества своей работы.

Песни, звучащие на празднике, тематически были разнообразны, о Родине красной нитью проходили через программы всех коллективов, поэтому к месту будет закончить эту статью словами ведущей праздника Елены Шалаевой:

 

Говорим мы Россия и слышим

Чудо песню, летящую вдаль.

Что идет из души и от сердца,

Воспевая и славя наш край!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61