Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

02.04.2013 14:00 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27-28 от 04.04.2013 г.

Жаркий март

Автор: Активный болельщик
Тяжело в учении – легко в бою. А.В. Суворов

Из газет и телевидения не сходит информация о похолодании. По прогнозам синоптиков, март в этом году по количеству морозных дней лидирует. Но это не пугает молодых спортсменов. Команда Велижского района в областных финальных соревнованиях по баскетболу среди девушек 20 марта заняла второе место в зачете 28-ой областной спартакиады учащихся.

Наши девушки участвуют второй год в этих соревнованиях. В 2012 году они заняли второе место среди команд северо-западных районов области. В этом году состав изменился. Учителя физкультуры МБОУ Велижская СОШ № 2 Е.Н. Воробьева и МБОУ Селезневская СОШ В.Н. Захаров подошли ответственно к подготовке спортсменов. Район представляли девушки второй средней школы: Евсеева Маша (7А кл.), Лазарева Лиза, Романова Настя (7Б кл.), Сазыкина Лиза, Трушик Надя (8 кл.) и Селезневской средней школы: Ивашкова Юля, Колуканова Юля, Папсуйко Аня (8 кл.).

Для всех выезд сборной района в Смоленск на финальные соревнования стал серьёзным испытанием. Однако никакие проблемы не испугали наших девчат. Желание показать себя на областных соревнованиях пересилило бытовые проблемы, и результаты команды удивляют.

Несколько строк о баталиях. Нашей команде выпала честь первой опробовать пластиковые щиты спортзала «Покровский». Всё началось точно по расписанию, в 13 часов, – с командой из Новодугино. Синяя форма велижан удачно сочеталась с оформлением спортзала. Всех буквально поразила игра наших девушек. Евсееву Машу трудно было поймать в фокус фотокамеры. Тем более её не удавалось остановить соперницам. Она легко обходила всех. Противникам оставалось только с сожалением разводить руками. Если мяч брала Романова Настя, то наверняка в следующий миг он был уже в кольце. Сазыкину Лизу и Трушик Надю не смогли остановить девчата из Новодугино. Наши проводили мяч через все поле и точными бросками добавляли очки сборной.

В зале среди зрителей были в основном участники. Темперамент велижанок передавался зрителям, равнодушных в зале не было. Громкое: «Ура!!! Велиж!» разносилось далеко за стенами спортзала. По мнению организаторов, таких темпераментных игроков давно не видел спортзал «Покровский». Первая игра закончилась со счетом 78:17.

Сборная Починковского района вышла в желтых майках. В этот день команда дважды проиграла. Первую свою игру она уступила сборной Краснинского района, затем не смогла удержать наших девчат.

Во второй игре наши девушки сохраняли интригу практически до конца. Счет 23:19 не совсем объективно отражает происходившее здесь. Нашей защите пришлось нелегко. Благодаря гибкой тактике, которую выбрала Е.Н. Воробьева по замене уставших защитников, большинство атак противников на наши позиции заканчивались контрнаступлением. Здесь в защите себя проявила Лазарева Лиза, а лидером в наступлении была Сазыкина Лиза.

Особенно зрелищной получилась игра нашей сборной на следующий день, 20 марта. Встреча с девушками из Краснинского района началась в 11 часов. Красные майки открыли счет и вели до самого конца. Но легкой прогулкой для них эта игра не была. Очевидно, что наши защитники уступали и в росте, и в возрасте. Страсти на площадке подогревало жаркое мартовское солнце. Наши девчата обстреливали кольцо соперников не меньше, но удача была на стороне красных. За время турнира игроки наладили отношения друг с другом. Евсеева Маша постоянно взрывала эмоции зрителей. Зал гремел: «Маша!!! Велиж!!!». И она удачно выполняла штрафные, но этого в борьбе за первое место оказалось недостаточно. Судьям среди накала страстей трудно было вести учет результатов. Каждое из 27 добытых очков давалось огромными усилиями всей команды. Пришлось поработать и медицинской службе, но всё закончилось легкими ушибами, что в такой ситуации неизбежно. В итоге разница в 9 очков говорит о воле наших девчат, о желании принести району первое место. В подтверждение настоящей статьи (видеоматериалы, подтверждающие подлинность слов, смотрите на сайте газеты «Велижская новь»).

Команде Новодугино не удалось получить желанные призы. Они по-доброму завидовали другим участницам.

Из беседы с организаторами удалось установить, что спортивная база в Новодугинском районе значительно лучше, чем в Велиже. Однако наши перспективы в связи со строительством новой школы не оставляют шансов в следующем году не только сборным из районов области, но и городским командам. Этого ждет спортивная общественность Велижского района, и очень опасаются соперники. Во всяком случае, надежда умирает последней.

Призываю всех, кому дороги спортивные традиции, поддержать начинающих спортсменов. Все обращения можно сделать по телефону +79066670368.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

76