Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

16.04.2013 10:11 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31-32 от 18.04.2013 г.

Встречайте пернатых! Прилетели лебеди и аисты

Автор: Г. Валикова
Лебеди на Западной Двине
На левом берегу Западной Двины, недалеко от места впадения в нее речки Велижки, совсем недавно появилась пара лебедей. Грустно от того, что кругом еще лед и снег и только узкая полоса воды вдоль берега, где плавают эти грациозные красавцы. Еще печальнее становится, когда смотришь на аистов, которые там же, неподалеку, в месте, где сошел снег и бьют ключи, что-то пытаются извлечь из промерзшей земли. Тревожно. Дождутся ли тепла эти пернатые? Надо ли их подкармливать? Как и чем им помочь? С этими вопросами мы обратились к учителю биологии МБОУ Ситьковской ООШ, заслуженному учителю РФ Ковалевой Нине Васильевне.

– НАЧНЕМ С ЛЕБЕДЕЙ. Первое, что хотелось бы сказать: они справятся с трудностями. Весна в этом году хоть и затяжная, холодная, но сильные морозы уже отступили, берега Западной Двины  не покрыты полностью льдом. Причин для серьезного беспокойства нет, ведь лебеди хорошо переносят холод. Они могут долгое время находиться без активного движения. Птица просто сидит на льду или на берегу, поджав под себя лапы – так она экономит энергию.

Подкармливать ли лебедей? Вопрос спорный. Лучше этого не делать, так как бoльшая часть водоплавающих птиц, живущих в естественных условиях, вообще не подкармливается человеком и, тем не менее, самостоятельно находит себе пропитание. Поэтому подкармливать птиц следует только в экстремальные периоды, например, при резком снижении температуры (ниже  -15 градусов), а также при наличии у птиц физических повреждений, когда водоплавающие действительно могут оказаться на грани гибели.

Можно организовать места лёжки  в виде подстилки из сена высотой до30 см. Птица использует данное сооружение как подстилку и как источник корма. Если птица держит голову под крылом, если на голове иней или сосульки, то птица больна и её необходимо поместить в тёплое помещение.

Чем подкармливать? Лучше всего давать овсянку с сырыми и варёными овощами, проросшие злаки: овес, ячмень, пшеницу. Хлеб лучше давать белый, разломанный на мелкие куски, бросать его в воду, чтобы он размок. Можно давать и сухари, но предварительно размоченные. Нельзя давать лебедям переработанные неестественные продукты типа чипсов, пирожных, жирные продукты.

Но! Необходимо помнить, что, подкармливая водоплавающих, мы отбиваем у них мотивацию к самостоятельному поиску пропитания, приучаем их к человеку, чем могут воспользоваться злоумышленники. Ведь среди наших сограждан есть, к сожалению,  и любители поохотиться на этих крупных водоплавающих птиц ради мяса, пуха и пера, что является противоправным и наказуемым.

Есть и такие, кто ради забавы пытается их поймать. Это закончится трагично: лебеди улетят и больше в наших местах не появятся.

ТЕПЕРЬ ОБ АИСТАХ. Уместно напомнить, что самым главным врагом птиц является не холод, а голод. Белые аисты хорошо переносят холод, но лишь тогда, когда они сыты. В холодное время года естественные источники питания для аистов — это в основном мыши и черви, но сейчас из-за снега птицы голодают и мерзнут. Защитники природы также призывают всех граждан подкармливать аистов, поскольку ослабленные далеким перелетом птицы из-за того, что пруды и реки покрыты льдом, не имеют доступа к еде, кроме того, они страдают от мороза, и существует угроза, что многие из них погибнут.

Подкармливать аиста можно разнообразными продуктами питания, в том числе рыбой, мясом, допустимо добавлять творог и другие продукты. Очень нежелательна подкормка полуфабрикатами (колбасой), в которых могут содержаться вредные для птиц химикаты (красители, ароматизаторы, консерванты, соли).

Если же явно заметно, что птица травмирована, то ее, возможно, стоит осторожно отловить, свозить к ветеринару, а потом думать, куда ее пристроить до полного выздоровления, как вариант — в зоопарк.

ОБРАЩАЮСЬ КО ВСЕМ ВЕЛИЖАНАМ: восхищайтесь этими грациозными пернатыми, любуйтесь ими, заботьтесь о них и не давайте их в обиду!

Подготовила Г. Валикова

Глядя на этих грациозных белоснежных красавцев, невозможно не вспомнить поэтические строки, ведь лебеди были и остаются символом нежности и верности.

Владимир Захаров

 Лебединая верность

Упала птица в камыши,

Лишили лебедя полета.

Вокруг лебедушка кружит,

Печально шепчет другу что-то:

«Вставай, лететь пора,

Дорога в теплый край открыта!»

А он в ответ: «Лети одна,

А у меня крыло подбито»...

Ветра там с севера пришли

И унесли дыханье юга.

Метель там страшная была,

И тот камыш сломала вьюга.

Но крылья к крыльям прислоня,

Терпели лебеди метели.

И я хочу, чтоб ты и я

Друг друга так любить сумели... 

* * *

Друзья, учитесь верности

у лебедей!

Любите так,

Как любят эти птицы!

Ведь если взять вселенную,

Ни с чем...

Любовь такая не сравнится.

Они не люди,

Но какая стать,

Какая нежность,

Преданность друг другу.

Их чувство невозможно

передать,

Оно подобно истинному чуду!

Ну как не чудо?

Ведь всегда вдвоем,

Крылом к крылу!

В красивом оперенье

Они скользят по чистому пруду.

Божественны!

Остановись, мгновенье!

А преданность?

Ведь если роковой

Наступит час – один погибнет,

То жить не станет и другой!

Он тоже этот мир покинет.

Вот так плывут по жизни, по воде

Два нежных, преданных творенья!

Учитесь верности у лебедей!

Храните жизни чудные мгновенья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

205