Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

16.04.2013 10:01 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31-32 от 18.04.2013 г.

Фестиваль детского творчества

Автор: Г. Валикова
Участники фестиваля
Традиционный районный фестиваль детского творчества заслуженно стал самым долгожданным, самым волнующим и трогательным праздником не только для учащихся школ и педагогических коллективов, но и для всех велижан, кто так или иначе связан с жизнью школ района. Тема нынешнего фестиваля «Во славу города-героя» – 1150-летие Смоленска.

6 апреля. Дом детского творчества. В коридорах и комнатах – творческая суета: кто-то примеряет костюмы, кто-то поправляет декорации, кто-то репетирует текст, но все без исключения: и взрослые, и дети – светятся от радости и эмоционального подъема. В актовом зале уже много зрителей, большинство из которых рассматривает экспонаты выставки юных мастеров-умельцев. Слова восхищений и восторга слышатся повсюду.

И вот звучат фанфары. В этот день любовь к Смоленску через свои выступления  выразили творческие коллективы основных школ нашего района.

Открыли праздник учащиеся Крутовской основной школы, которые провели экскурсию «Незабываемый Смоленск». Сценарий выступления был гениально прост: смоляне встречаются с японскими друзьями и организуют для них экскурсию по родному городу. Знакомство с историей Смоленска, его достопримечательностями: крепостной стеной, Успенским кафедральным собором, государственным драматическим театром имени А.С. Грибоедова, любимым парком всех романтиков и мечтателей – садом Блонье, музеем «Городская кузница XVII» и знаменитыми людьми было непринужденным и познавательным. Очень умело были вплетены в сценарий музыкальные инсценировки по мотивам произведений наших поэтов-земляков  Александра Трифоновича Твардовского и Михаила Васильевича Исаковского, русские народные песни и танцы. Трогали до слез слова, посвященные Великой Отечественной войне, (так глубоко были прочувствованы они ребятами и переданы зрителям!). От всех смолян японские друзья получили подарок памятный – медаль, кованную к 1150-летию Смоленска, и в свою очередь пожелали нашему городу цвести и процветать на долгие лета!

Финал выступления был особо ярким и торжественным: на пике эмоций прозвучала песня в исполнении всех участников и педагога Л.Осиповой «Живи и процветай, Смоленск!»:

Всё это ты, Смоленск,

Исполнен дивной красоты,

Смоленск,

Мои надежды и мечты, Смоленск,

Нет в мире города родней.

А ты живи, Смоленск,

А ты цвети и процветай, Смоленск,

Звони во все колокола, Смоленск,

Твоя судьба слилась с моей.

Комментарий автора. Хотелось бы отметить тот факт, что из 15 учащихся Крутовской школы 11 были на сцене! Вот так поставлена в школе воспитательная работа с детьми! В каждом ребенке есть талант, и в каждом его разглядели педагоги!

Выступления коллективов Будницкой, Старосельской и Погорельской школ были посвящены народным традициям, праздникам и обрядам. Ребята из Будницкой школы построили свое выступление  в форме театрализованного представления «В ночь на Ивана Купалы», учащиеся Погорельской школы рассказали о праздновании дня Жаворонка, а старосельские школьники показали календарно-обрядовый фольклорный праздник «Русской берёзки». Все выступления были насыщены увлекательными рассказами, обрядовыми песнями, танцами, играми. Большое внимание было уделено костюмам, декорациям, которые органично заполняли сцену.

Коллектив Логовской школы представил литературно-музыкальную композицию по материалам творчества своих учащихся и учителей «Мой край родимый».

Как трогательны строки, написанные детьми!

На западе большой

российской карты

Есть уголок – березовый листок,

Смоленская земля, пускай

и небогата,

Зато талантов, мужества исток!

Смоленщина моя, земля родная,

Пусть в мире

и прекрасней есть места,

Но я милей тебя земли не знаю.

Ты – родина моя! В тебе моя мечта! (выпускница Логовской школы Алла Новиченок).

Ребята из Беляевской школы показали программу «В Смоленске нашем прекрасно, светло. Как же нам всем здесь жить повезло». Все присутствующие стали зрителями некогда популярной передачи «В гостях у сказки». Принцесса Несмеяна грустит, и только рассказ веселого скомороха о чудесной земле Смоленской приводит ее в восторг и пробуждает желание посетить город. Вся программа была насыщена музыкальными номерами, зажигательными танцами.

Литературно-музыкальную композицию «Смоленск один такой под небесами» представили ребята из Ситьковской школы. Они компактно и интересно рассказали о Смоленске, начиная от времени его основания до сегодняшнего дня. Особое место в программе было уделено исторической миссии Смоленской земли – быть щитом России, а также знаменитым смолянам.

В перерывах между выступлениями школ на большом экране демонстрировались работы  учащихся, представленные на конкурс фото- и видеотворчества «В кадре истории», а также конкурс юных художников «Я рисую город мой».

При подведении итогов фестиваля жюри решило отступить от традиций (присуждения мест школам) и приняло решение о награждении лучших исполнителей по номинациям. Познакомиться с ними читателю поможет фоторепортаж.

Вот таким ярким и запоминающимся был праздник, посвященный 1150-летию Смоленска. Остается только порадоваться за ребят и пожелать им удачи и успехов!

А в следующем номере мы расскажем о выступлениях коллективов средних школ района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

79