Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

19.03.2013 09:59 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23-24 от 21.03.2013 г.

Кто хочет поиграть в "Хардбол"?

«Хардбол» – (англ. «hard»-жесткий, «ball»-шар) вид военно-тактических игр, максимально возможно приближенных к условиям реального боя, с использованием пневматического оружия калибра 4,5 мм. Есть мнение, что хардбол первыми придумали советские спецназовцы и ФСБ для отработки боевых ситуаций, максимально приближенных к реальности.

На сегодняшний день хардболом, или попросту «хардом», занимаются тысячи людей, среди которых далеко не юные ребята или девушки. Этот вид экстремального спорта не имеет ограничений по возрасту, за исключением совершеннолетия гражданина.

В Велиже хардбол возник совсем недавно, идея такой игры взята у наших земляков смолян. Первая игра состоялась 25 мая 2011 года, на которой присутствовало всего три игрока. Но время не стоит на месте, и совсем недавно, 8марта 2013 года, была создана Велижская хардбольная команда «ХК Вектор», которая насчитывает в своем составе 6 постоянных игроков. В своих играх мы активно используем радиосвязь, работаем с топографическими картами, учимся слаженно и четко действовать в различных ситуациях, метко и быстро стрелять. Помимо всего этого, нами приветствуется здоровый образ жизни и патриотическое воспитание.

Хардбол – пожалуй, одна из самых реалистичных видов тактических игр, представленных вниманию человека сегодня. К особым реалиям хардбола можно отнести не только ТТХ по весу, размеру некоторых образцов оружия, не только командную, тактическую работу по выполнению поставленной задачи, но и реализм попадания или «смерти»! Хард – это спорт честных людей, ведь при попадании по телу игрока не видно ни следов краски и полета самой пули. В некоторых случаях слышен только громкий хлопок по защите играющего. Поэтому честность в Харде – это немаловажно.

Типичные вопросы новичка:

– Больно ли это?

– Да, иногда бывает больно. Однако боль не настолько существенная, чтобы из-за нее слишком беспокоиться. Если Вы когда-либо занимались спортом более активным, чем шахматы, Вы вполне сможете ее перенести без вреда для психики. Если укус пчелы для Вас слишком больно — то Вам не надо заниматься хардболом.

– Опасно ли это?

– Да, значительно опаснее, чем Counter-Strike, Call of Duty и даже Resident Evil. Летящая со скоростью до 180 м/с стальная или свинцовая пуля массой примерно 0,5г способна причинить некоторый вред воробью и разбить стеклянную бутылку. Однако застрелить или серьезно ранить ей человека невозможно.

Уязвимые места — глаза и лицо – защищаются надежной пластиковой (с элементами металла) маской, прочность которой доказана многолетним опытом использования ее хардболистами. Защита тела также минимизирует риск травмы.

 Основная опасность хардбола связана не с летящей пулей, а с местностью, где проводятся игры. Как правило, это лес или брошенные строения. Если риск упасть и удариться (травмироваться) для Вас неприемлем, то Вам не надо заниматься хардболом.

– Законно ли это?

– Официально такого спорта не существует. Официально стрелять по людям нельзя. Однако все игроки добровольно соглашаются, чтобы в них стреляли. Главное – не попасть в людей посторонних. Для этого мы собираемся в безлюдных местах и прекращаем игру немедленно, если на полигоне появляются люди без защиты. Кроме того, само по себе участие в хардбольной игре правонарушением и тем более преступлением не является.

– Сколько это стоит?

– Деньги за участие в игре не берутся, Вам необходимо лишь иметь собственный комплект защиты и оружия. Ну и, естественно, пули, шары и газ СО2 для каждой игры. Если Вы не готовы потратить небольшую сумму на снаряжение для активного отдыха – о хардболе можно забыть.

– Мне то это зачем?

– Если Вы задаетесь этим вопросом, то Вам это не надо.

 

Для того, чтобы непосредственно поиграть в хардбол,

Вам нужно просто выйти с нами на связь.

Сделать это можно:

Посредством группы «Вконтакте»: http://vk.com/velizh_hard,

По электронной почте: al.pavlovi4@mail.ru

Через ICQ: 477586389

По телефону: 8-950-704-93-90.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

88