Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

12.03.2013 09:05 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21-22 от 14.03.2013 г.

Велижане в числе победителей

Автор: Г. Валикова
6 марта в культурно-досуговом центре «Губернский» состоялась торжественная церемония подведения итогов работы агропромышленного комплекса Смоленской области за 2012 год. Один за другим на сцену поднимались сельские труженики, достигнувшие в 2012 году наилучших результатов. Среди 76 номинантов была и велижанка: главный ветврач СПК «Суворовский» Галина Алексеевна Комарова.

 В фойе Губернского царила деловая атмосфера. Многочисленные баннеры рассказывали о развитии агропромышленного комплекса Смоленской области. В красочных таблицах, диаграммах и фотографиях были представлены основные направления и перспективы развития Агропрома области, итоги реализации федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года», новая техника и новые технологии возделывания сельскохозяйственных культур, система обучения и подготовки кадров для АПК Смоленщины и др. Значительное место на выставке заняла экспозиция, посвященная современному состоянию и перспективам развития льноводства в Смоленской области. Свою продукцию представили льноперерабатывающие предприятия, замечательную выставку оформил музей «Смоленский лен».

Большой интерес вызвали баннеры, рассказывающие о трудовых династиях. Велижский район был представлен династиями Васильевых и Овсянкиных. Об известных и почетных руководителях и специалистах содержала материалы Книга руководителей и специалистов Смоленской области. В разделе «Велижский район» значились: доярка СПК «Крутое» Терентьева Наталья Филипповна, награжденная в 2008 году Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства, а в 2011 году – знаком «Почетный работник АПК России», и глава КФХ Васильевой Потепко Марина Дмитриевна, удостоенная в 2009 году медали «Заслуженный фермер».

Большой выбор сельскохозяйственной техники и оборудования предлагали сельхозпроизводителям фирмы-партнеры. Рядом можно было оценить качество и вкус продукции, выпускаемой смоленскими товаропроизводителями. Оживленные беседы, обмен контактными данными, налаживание деловых связей – все происходило быстро и организованно.

И вот все в зале. Губернатор А.В. Островский, отсутствующий на мероприятии в связи со служебной командировкой в Москву, прислал собравшимся работникам сельскохозяйственной отрасли Смоленской области видеообращение. Он отметил, что Администрация Смоленской области возлагает колоссальные надежды на сельхозпроизводителей и в свою очередь будет предпринимать меры, чтобы сельское хозяйство развивалось, чтобы появлялись новые пашни, чтобы они всегда были засеяны, чтобы рядом с ними стояли перерабатывающие предприятия, чтобы был конечный цикл изготовления продукции. Губернатор заверил, что закончились времена откатов и приписок, Администрация области все сделает для того, чтобы кредиты получали те, кто в них нуждается, а не те, кто в интересах нечестных банкиров, корыстных чиновников получал эти деньги, а потом они исчезали в неизвестном направлении.

В своем видеообращении А.В. Островский также рассказал, что Администрация Смоленской области подготавливает строительство сельскохозяйственного рынка в Смоленске, на пересечении улицы Рыленкова и проспекта Строителей: «Он будет создан для того, чтобы все вы могли продавать смолянам свою продукцию, в том числе, не платя аренду. В наших планах сделать подобный рынок рядом с Москвой, где каждый из вас без аренды, при помощи и поддержке Администрации Смоленской области сможет реализовывать свою продукцию. Мы понимаем, что можно давать сколько угодно субсидий, но если мы не поможем вам в сбыте вашей продукции, то все усилия, все деньги будут потрачены зря. Уверен, в тесном взаимодействии мы сможем достичь успехов».

Содержательным было выступление заместителя Губернатора И.В. Ляхова, который заострил внимание на итогах 2012 года и перспективах развития регионального АПК. Так, в 2012 году на развитие сельского хозяйства области был направлен 1 миллиард 765 миллионов рублей: из федерального бюджета 793,4 млн. рублей, областного – 971,4 млн. рублей. Сельхозтоваропроизводители привлекли на развитие производства 2,5 млрд. рублей льготных кредитов. Темпы роста производственных показателей в 2012 году не снизились. Во всех категориях хозяйств было произведено продукции на сумму 18,5 млрд. рублей.

В 2012 году на социальное развитие села было направлено 265 млн. рублей, в том числе 106 млн. рублей на строительство или приобретение жилья в сельской местности. Жилищные условия улучшили 90 человек, в том числе 77 молодых семей и специалистов.

При положительной государственной кредитной политике на Смоленщине будет начата реализация не менее 12 инвестиционных проектов различных масштабов и сельскохозяйственных направлений. Поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей будет осуществляться в рамках 17 региональных профильных программ, предусматривающих поддержку перспективных направлений АПК.

Далее началась торжественная церемония награждения. Лучшие труженики села получили Благодарственные письма Губернатора Смоленской области, денежные премии, ведомственные награды и ценные подарки.

В номинации «За личный вклад руководителей и специалистов сельскохозяйственных организаций и перерабатывающих предприятий в развитие производства» в числе награжденных была Г.А. Комарова. В СПК «Суворовский» она работает главным ветврачом с 1997 года. Галина Алексеевна, высококвалифицированный работник, быстро осваивает новые технологии, применяемые в ветеринарном деле, делится опытом с молодыми коллегами. Ее отличают трудолюбие, ответственность за любое дело, внимательное отношение к окружающим её людям.

Благодаря опытному ветврачу в СПК на протяжении многих лет отсутствуют инфекционные заболевания животных, нет падежа скота, сохранность поголовья составляет 100 процентов. Выход телят на 100 коров – 100 голов.

Справедливости ради, надо сказать, что примерно в это же время со сцены Велижского РДК также звучали поздравительные речи еще одному специалисту СПК «Суворовский» –  главному зоотехнику С.В. Тюстиной, которая была удостоена высокой награды – Благодарности Министерства сельского хозяйства РФ. Светлана Владимировна работает в хозяйстве уже более 21 года. За время работы она  зарекомендовала себя высококвалифицированным, ответственным, добросовестным и трудолюбивым работником. Светлана Владимировна не боится трудностей, быстро осваивает  новые технологии, применяемые в области зоотехнии. В СПК «Суворовский» ежегодно увеличивается валовое производство продукции животноводства. В том велика заслуга главного зоотехника С.В. Тюстиной.

Отрадно, что каждый год велижане подтверждают свое высокое трудовое мастерство, с честью представляют Велижский район на областном уровне.

Подарком для всех присутствующих и особенно для награжденных стал концерт вокально-инструментального ансамбля «Сябры».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37