Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

05.02.2013 10:31 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10-12 от 07.02.2013 г.

Наши активисты – в лагере «Орлёнок»

Автор: Л. Елисеева, Л. Морозова, О. Кошелева
Наши активисты – в лагере «Орлёнок»
Ежегодно в целях организации активного, содержательного отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков в период летних каникул на базе МБОУ ДОД Велижский Дом детского творчества с 1 по 30 июня проводятся мероприятия различной направленности с охватом более 750 учащихся городских школ. Традиционными уже стали делегации из района в профильную смену активистов и лидеров общественных организаций «Юные гагаринцы» «Смоленщина 2020», которая проводится в соответствии с долгосрочной целевой программой «Развитие молодёжной политики в Смоленской области на 2012-2015 годы» Департаментом спорта, туризма и молодёжной политики Смоленской области на базе детского оздоровительного лагеря «Орлёнок» Ярцевского района. Цель проведения смены – создание региональной социальной сети активных подростков по приоритетным направлениям государственной молодёжной политики. Программа лагеря представляет собой комплекс мероприятий, состоящий из образовательных блоков и мастерских, деловых и ролевых игр, спортивно-развлекательных мероприятий и тренинговых занятий. В прошлом 2011-2012 учебном году от нашего района было направлено четверо учащихся: Григорьева Екатерина, Зыков Кирилл, Смирнов Владислав, Сычева Ксения. Ребята достойно представили район на областном уровне, а по возвращении порадовали нас грамотами и благодарностями за проявленные активность, творчество и креативность. Благодаря посещению профильной смены, дети стали более активно участвовать в общественной жизни класса, школы, в мероприятиях ДДТ. В сентябре текущего года они на семинаре районной школы актива «Лидер» поделились впечатлениями о незабываемом времени, проведённом в творческой смене лагеря «Орленок», и разучили с активом полюбившийся танец «Я шагаю вправо…». Л. И. Морозова, директор Дома детского творчества

Итоги оздоровления детей в 2012 году

В 2012 году в районе на базе образовательных учреждений нашего района работало 13 оздоровительных лагерей с дневным пребыванием детей: весной продолжительность работы лагеря была 5 дней (оздоровлено – 162 ребенка), летом работало 2 смены продолжительностью по 21 дню (оздоровлено 309 детей), осенью продолжительность работы лагеря 5 дней (оздоровлено – 219 детей). Всего в районе в лагерях с дневным пребыванием оздоровлено 690 детей, освоено 711271,2 рублей (из них 702422,2 рублей из областного, 8849 рублей из районного бюджетов).

Питание в лагерях с дневным пребыванием осуществлялось на базе школьных столовых. Оплата стоимости набора продуктов питания для детей в оздоровительных лагерях с дневным пребыванием и организацией двухразового питания с учетом софинансирования составляла 76 рублей в день для детей в возрасте от 7 до 10 лет включительно и в размере 88 рублей 20 копеек для детей в возрасте от 11 до 17 лет. В рацион питания постоянно добавлялась йодированная соль, проводилась С-витаминизация трех блюд.

Зарегистрированных травм, отравлений и несчастных случаев за период проведения оздоровления в районе в 2012 году не было.

Планы оздоровления включали в себя мероприятия, проводимые работниками лагерей, учреждений культуры, библиотеками, а в городе еще и мероприятия, проводимые работниками нашего Дома детского творчества. Реализовывались программы, направленные на сохранение и укрепление здоровья детей, духовно-нравственное, гражданско-патриотическое и трудовое воспитание, формирование у детей и подростков толерантности, уважительного отношения к культуре других стран и народов, а также мероприятия, направленные на профилактику табакокурения, употребления алкоголя, наркотических веществ, детского дорожно-транспортного травматизма.

Большая работа велась и по развитию творческих способностей детей. Здесь большую помощь оказывали библиотечные работники и руководители творческих объединений ДДТ.

О.В. Кошелева, специалист I категории методического сектора отдела образования Администрации МО «Велижский район»

 

Я в лагере многому научилась

В лагере «Орленок» я была впервые и очень хочу еще хотя бы раз попасть в профильную смену активистов и лидеров общественных организаций «Юные гагаринцы», потому что в эту смену я очень многому научилась. Творчество наших хранителей (так мы называли вожатых) было абсолютно актуальным, креативным и новым для нас. Они вместе с нами выдумывали, фантазировали, легко уходя с головой в сказочный мир игр и так же легко возвращались в реальную действительность. Спасибо вам, хранители, организаторы за прекрасно проведенный отдых!

В лагере я прошла курсы молодого экономиста и приехала домой с сертификатом по профилю «Экономика», надеюсь, знания, полученные по этому курсу, мне в дальнейшем помогут, а сегодня я уже представляю, что такое экономика. Вместе со всеми мне очень нравилось придумывать, творить, я старалась быть активной. Мне нравится быть ведущей каких- либо мероприятий, люблю работать над сценариями, с удовольствием участвую в КВНе, школьных мероприятиях. С детства мне нравятся танцы, поэтому хожу в танцевальный кружок и с удовольствием выступаю на сцене. Из лагеря привезла новый танец, разучила его с активом ДДТ, подругами. Я очень люблю свой город, богатый историей, природой, замечательными людьми, стараюсь делать для него, что могу.

 Летний отдых раньше проводила в лагерях «Прудки», санаториях «Красный бор», им. Пржевальского, но больше всего впечатлений осталось после поездки в «Орленок».

Григорьева Екатерина, 7 класс, СОШ №2

Я в лагере открыла свое предприятие

Я впервые в прошлом году была в лагере «Орленок», в профильной смене «Государство 2020». Впечатлений до сих пор масса. Каждый наш день был очень насыщенным, обязательно происходило что-то новое, замечательное, хорошее. Программа смены была настолько разнообразной, что времени свободного практически не было: то мы учились, то играли, то рисовали, то танцевали, то пели…– всего и не перечислишь сразу. Я вернулась домой с положительными эмоциями и сертификатом юного предпринимателя, так как мне посчастливилось в лагере пройти курсы по предпринимательству и даже открыть там свое предприятие «Феникс». Мы дружно вязали браслеты из ниток, а затем продали их на аукционе в конце смены. Конечно, чтобы наша продукция была конкурентной и покупалась, нам надо было очень постараться. Мы старались!

Хочу сказать большое спасибо всем педагогам дополнительного образования творческих объединений нашего ДДТ, в которых я занималась. Особые слова благодарности адресую Л.В. Карповской и Л.Е. Улитиной. Они научили меня работать с тканью и нитками, глиной и кисточкой. Это мне очень пригодилось в лагере. Сейчас я учусь рисовать, старательно посещаю занятия в нашей школе искусств. А еще я очень люблю танцевать, поэтому с первого класса занимаюсь в танцевальном кружке при РДК.

В лагере я и в конкурсе плакатов с удовольствием участвовала, потому что уже умела немного рисовать, и на дискотеку с радостью ходила, тат как считаю, что неплохо умею танцевать. Мне танцы доставляют много приятных минут: здесь можно выплеснуть свои эмоции, получить удовольствие, пообщаться с друзьями.

В общем летний отдых в лагере понравился. Я узнала очень много нового. Поеду еще, если будет возможность.

Ксения Сычева, 7 класс, СОШ №2

Получил большой заряд энергии

Я тоже был в лагере первый раз. Мне понравился мой отдых, он был и полезным, и интересным, и запомнился мне как один из интересных. В нашей семье все любят природу. Мой отец был егерем. Я часто с ним был в лесу. Беляевские боры очень красивы летом. Однажды мы с папой встали очень рано и на рассвете подсмотрели, как токует глухарь. Зрелище потрясающее. До сих пор помню!

Лагерь «Орленок» расположен тоже в очень красивом месте, которое само по себе дает большой заряд энергии. Все программы в течение смены были хорошо продуманы, вожатые были молодые, талантливые, каждый интересен по-своему. У них многому можно было научиться, что мы и делали. С удовольствием поеду еще, если предложат.

Владислав Смирнов, 7 класс, СОШ №2

Отдыхал с удовольствием

Я считаю, что в жизни надо стараться быть активным, поэтому как только появляется возможность проявить себя, поучаствовать в новом мероприятии, я в числе первых. Вот и с лагерем так получилось. Вообще я люблю спорт, особенно шахматы и футбол. С удовольствием участвую в соревнованиях. А еще люблю читать стихи. «Когда душа хочет расслабиться (слова Кирилла), то слушаю музыку. Хорошие, современные песни мне доставляют много радости. В лагере я провел смену с удовольствием: активно участвовал во всех интересных мне мероприятиях, а их было много, приобрел новых друзей, подрос как в прямом смысле, так и в творческом, спортивном планах. Спасибо организаторам. Все было здорово!»

 Кирилл Зыков, 5 класс, СОШ №1

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

133