Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

05.11.2013 09:07 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90-91 от 07.11.2013 г.

ЕЕ ЖИЗНЕННЫЙ ПРИНЦИП – РАБОТАТЬ С ПОЛНОЙ ОТДАЧЕЙ СИЛ

Автор: Г.Валикова
А.А. Демидова – в рабочем кабинете
Традиционно на страницы районной газеты в профессиональный праздник попадают имена лучших из лучших, тех, кем по праву гордится руководство, кого уважают и ценят в коллективе, на кого искренне равняются коллеги. Демидова Анастасия Александровна – старший инспектор по делам несовершеннолетних – уже опытный, способный и успешный сотрудник, энергичная и инициативная молодая женщина, ответственная, деловитая и очень серьезная. Это ее имя прозвучало первым из уст начальника МО МВД России «Велижский» Н.А. Желнова, когда он рассказывал о достойных представителях личного состава отдела.

Работа с несовершеннолетними, с трудными подростками и их родителями – нелегкий участок, но А.А. Демидовой он оказался по плечу. За пять лет службы она освоила все азы и нюансы и зарекомендовала себя только с лучшей стороны. Несомненно, помогло ее первое педагогическое образование.

Сегодня Анастасия Александровна умело проводит профилактическую работу по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних, а также работу с родителями, не исполняющими свои обязанности по воспитанию, обучению или содержанию несовершеннолетних; оперативно выявляет лиц, вовлекающих несовершеннолетних в совершение преступления, а также несовершеннолетних, нуждающихся в помощи государства, и направляет их в соответствующие органы или учреждения системы профилактики безнадзорности. Этот перечень можно продолжать долго, и что удивительно, А.А. Демидова все успевает делать своевременно, качественно, на должном уровне – работает с полной отдачей сил.

К работе она подходит не формально, а старается всячески разнообразить ее формы и методы. А.А. Демидовой проведено в учебных учреждениях множество лекций, бесед с демонстрацией фильмов на правоохранительную тематику, огромное число рейдов по выявлению нарушений, совершенных несовершеннолетними, а также по пресечению преступлений против несовершеннолетних. Результатом этой работы стали следующие показатели: за 2013 год выявлено и поставлено на учет 18 несовершеннолетних (за совершение преступлений до достижения ими возраста привлечения к уголовной ответственности, за совершение административных правонарушений, за употребление спиртосодержащих и наркотических средств, за антиобщественное поведение); 12 родителей, отрицательно влияющих своим образом жизни на детей; установлен 1 случай жестокого обращения родителей с детьми (за плохие отметки мама систематически избивала дочь); поставлена на учет одна группа антиобщественной направленности из трех подростков.

В 2013 году по линии несовершеннолетних составлено 109 протоколов, из них на подростков – 31, на родителей – 69, на иных лиц – 10.

Проводя оперативно-профилактические мероприятия, А.А. Демидова также добивается высоких показателей. За последнюю операцию, прошедшую с 20 по 30 октября, – «Подросток – Всеобуч» – ее составлено 4 административных протокола на несовершеннолетних (2 – за нарушение ПДД, 2 – за распитие спиртных напитков), 8 протоколов на родителей (3 – за неисполнение родительских обязанностей, 3 – за распитие детьми алкоголя, 2 – за нахождение детей на улице без сопровождения родителей позже 22:00), поставлено на учет 4 подростка и 2 родителя. И это при том, что в отделении по делам несовершеннолетних работает одна Анастасия Александровна, без помощников.

«Работа с полной отдачей сил, только так и не иначе. Ведь мой контингент – особый: трудные подростки, неблагополучные семьи. Они нуждаются в повышенном внимании, в индивидуальном подходе. Главное в моей работе – не только выявить таких детей и взрослых, но и наставить на путь истинный. Как говорится «Не навреди», – так считает А.А. Демидова.

А что семья? Она, несомненно, окружена заботой и вниманием Анастасии Александровны. Ее душевного тепла хватает и на трудных подростков, и на семью. Хотелось бы может и больше, но дочь и супруг с пониманием относятся к профессии мамы, жены, поддерживают ее. Дочь Ангелина – отличница, старается не огорчать маму ничем. А супруг Александр часто сопровождает Анастасию на ночные выезды и дежурства. По другому и быть не может: волнуются, беспокоятся, любят. Надежный тыл – большое дело.

При всей своей занятости по службе (да еще приходится регулярно заступать на суточные дежурства) Анастасия Александровна очень активно участвует в общественной жизни коллектива. Она неоднократно становилась призером и победителем на профессиональных областных соревнованиях. Стена, увешенная Почетными грамотами и Дипломами, на ее рабочем месте – красноречивое тому доказательство.

Да, можно с уверенностью сказать, что работа с несовершеннолетними в Велижском районе находится в надежных женских руках.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

157