Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

08.10.2013 13:20 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82-83 от 10.10.2013 г.

ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ ПОСАДКИ ДЕРЕВЬЕВ – В НАШЕМ РАЙОНЕ

Автор: Л. Елисеева
«Лесные запасы России всегда были и будут тем богатством, которое требует к себе самого бережного отношения. Вопрос рационального использования лесов стал одной из ключевых тем работы Правительства РФ, которое поставило перед собой и отечественными деревообработчиками сверхважную задачу – не быть источником дешевого сырья, а повсеместно развивать глубокую переработку древесины. Ведь от правильного использования природных ресурсов работниками лесного хозяйства, лесозаготовителями и деревообработчиками зависит благополучие не только нас, но и наших детей и внуков», – А.В. Дворкович, заместитель Председателя Правительства РФ.

Какие значимые и важные слова! И сказаны они вовремя. Но говорить хочется о делах. Начнем с 2011 года, который был провозглашен Международным годом леса, а Рослесхоз стал инициатором проведения Всероссийской акции по посадке деревьев. С тех пор посадка лесов проводится ежегодно. 18 мая 2013 года масштабная экологическая акция прошла в 64 регионах России, было высажено 27 миллионов деревьев.

«В этом году Рослесхоз намерен продвинуться еще дальше и провести Всероссийский день посадки деревьев дважды – не только весной, но и осенью. 5 октября в российских регионах добровольцы вновь возьмут в руки лопаты, чтобы дать жизнь новым лесам», – Президент страны В. В. Путин.

В нашем районе работники лесничества, добровольцы принимали активное участие и успешно проводили Всероссийский день посадки деревьев. В этом году – дважды – весной и осенью. В ходе осенней акции высадили молодые саженцы сосны в Беляевском сельском лесничестве, недалеко от деревни Верховье, на площади0,6 га. Мне посчастливилось поучаствовать в этом значимом деле. Обязательно буду заезжать на эту делянку и смотреть, как растут сосенки из белорусского питомника в нашем лесу. Сам процесс посадки для меня был интересен. После вырубки зрелого леса в этом месте, почва была подготовлена исполнителем госконтракта Н.В. Овчинниковым на тракторе Т-55. Участники акции рассредоточились по бороздам: кто-то с мечами Колесова в руках, кто-то с саженцами – и пошла работа. Мне объяснили, как нужно сажать – по корневую шейку – дело оказалось нетрудным. С шутками да прибаутками и не заметили, как саженцы кончились, а намеченная работа была выполнена. Мы дали жизнь новому лесу. Хорошо и на душе, и животным в лесу, может быть, и будущие заготовители леса спасибо скажут. А не скажут, так пусть шумят сосны, лоси гуляют, зайчики прыгают.

К сказанному выше следует добавить, что сначала года в нашем Велижском лесничестве произведена посадка лесных культур на площади 38, 6 гектара, а уход за молодняком осуществлен на 93-х гектарах, за лесными культурами – на 48-ми гектарах. Много это или мало? Немало, если учесть, что общая площадь лесного фонда составляет 83782 гектара.

В заключение замечу, наше лесничество три месяца возглавляет В.В. Козлов. Он был прислан в наш район Смоленским управлением лесничествами. В своем деле не новичок: работал мастером, помощником начальника производственного участка, заместителем директора Сафоновского ОГУП «Смоллеспром». Имеет два высших образования.  Виктор Викторович – человек целеустремленный, самодостаточный, инициативный. Доказательство. Прежде чем оказаться на посадке саженцев, мы (он и шесть его работников – участковые лесничества и ведущий специалист), вооружившись граблями, вилами, лопатами, поехали приводить в надлежащий вид места отдыха – небольшие специально оборудованные площадки, недавно созданные для проезжающих по главной трассе нашего района, и посещающих лес. Первая находится между городским поселением и Печенковским сельским поселением. Вид ее был безобразен, казалось, здесь никогда никто ничего не убирал. Убрали! А как же иначе: ведь в нескольких метрах находится красивая, новая вывеска со словами «Велижское лесничество и номером телефона – 8(48132) 4-10-80». Вторая площадка, где мы оказались, была недалеко от деревни Михайленки. Красивая, новенькая беседка видна издали. Отдыхайте, пожалуйста, люди! Для вас сделано. Но зачем же здесь делать свалку мусора, скажите, пожалуйста? Дорогие велижане, уважаемые соотечественники! После вас тоже люди будут жить! А может, и ваши дети сюда заедут. И что же они скажут? Догадываться не приходится, слышала, что говорили убирающие! Вам, конечно, все равно, после вас хоть потоп.

Замечу, к слову, уборка этих мест не входит в обязанности сотрудников и работников лесничества. Видимо, им совесть не позволяет, являясь хранителями «зеленого золота» нашего район, видеть это безобразие в лесу. От меня и редакции – спасибо, удачи, успехов во всех делах и начинаниях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

178