Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

23.10.2013 08:32 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86-87 от 24.10.2013 г.

ВОДИТЕЛИ ШКОЛЬНЫХ АВТОБУСОВ

Автор: А.Васильева
М.Ф. Малофеев, один из первых водителей школьных автобусов
Среди тех, кто сидит за рулем автотранспортных средств, есть особая категория. Это водители, перевозящие детей. К данным водителям предъявляются особые требования, так как работа и контингент пассажиров требуют этого. В нашем районе есть люди, которые детей перевозят каждодневно. О них и пойдет речь.

Подпрограмма «Школьный автобус», принятая в рамках приоритетного национального проекта «Образование», успешно функционирует в нашем районе. Сегодня в штате 6 автобусов и соответственно столько же водителей. Стать водителем школьного автобуса не просто. 3 последних года работы на автобусе – это необходимый стаж для устройства водителем. Естественно, помимо этого, нужно уметь общаться с детьми, знать азы детской психологии и педагогики. Именно такие шоферы работают на велижских школьных автобусах. Это Александр Львович Золотарев, Анатолий Иванович Дубино, Михаил Федорович Малофеев, Сергей Николаевич Шмелев, Михаил Владимирович Тимошенко, Дмитрий Викторович Кузягин. Водители опытные и ответственные, рабочий день их начинается в шесть часов утра. Хотя автобусы исправные, но никогда не помешает лишний раз проверить, послушать двигатель и т.д. Далее медицинский осмотр и проверка технического состояния механиком по выпуску Александром Игоревичем Киселевым. В семь часов начинается движение. И бодрые ребятишки занимают свои места. И вот начинается контакт водителя и детей. Нужно и за дорогой следить, и ребят выслушать. А они, неугомонные, так и блещут красноречием: кто про учебу, кто про социальные сети, поэтому и приходится школьному водителю в силу обстоятельств знать все эти аспекты. Порой приходится и успокоить, и пошутить, и настроить на получение хороших оценок. Но со слов, механика А.И. Киселева – это для них не проблема. Знают, с кем имеют дело и как правильно себя вести».

Но главное – это, конечно, безопасность движения. Школьные автобусы соответствуют специальному ГОСТу «Автобусы для перевозки детей» На автобусы установлены навигационные терминалы ГЛОНАСС/GPS, которые в он-лайн режиме передают информацию в ЕДДС (единую диспетчерскую службу) области о местоположении школьного автобуса, направлении и скорости его движения, обеспечивают возможность двухсторонней голосовой связи между водителем автобуса и диспетчером. Особую актуальность непрерывный мониторинг перемещения школьных автобусов приобретает в зимнее время, когда поломка автобуса или возникновение чрезвычайной ситуации усугубляется сложными погодными условиями. При возникновении непредвиденной ситуации водитель имеет возможность через ЕДДС оперативно вызывать техническую или скорую медицинскую помощь. Система мониторинга на базе ГЛОНАСС позволяет повысить безопасность перевозок детей школьным транспортом не только за счет постоянного контроля за параметрами движения автобусов, но и за работой водителей (соблюдением скорости, режимов труда и отдыха и пр.). Школьные автобусы не только перевозят детей из отдаленных населенных пунктов в школу и обратно, но также возят их на экскурсии и другие мероприятия. Если автобус выезжает за пределы района, то он проходит дополнительный технический осмотр инспекторами ГИБДД г. Демидова и получает Акт на выпуск сроком на 20 дней. Таким образом, родители могут быть спокойны – безопасность движения детей гарантирована и опытом водителей, и современными техническими новинками.

Вот такие замечательные люди, профессионалы своего дела, 6 дней в неделю независимо от погодных условий и других обстоятельств садятся за руль желтенького школьного автобуса, чтобы безопасно, комфортно доставить наших детей к школьному порогу, где открывается дверь в мир знаний.

С праздником, водители школьных автобусов! Пусть детские звонкие голоса заряжают Вас энергией и желанием жить, творить, мечтать, любить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

257