Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

23.10.2013 08:25 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86-87 от 24.10.2013 г.

КОМСОМОЛ – МОЯ СУДЬБА

Автор: Подготовила Г.Валикова
Пашедко Ольга (Ефимова Ольга Григорьевна) сфотографирована у святыни советского народа — Знамени Победы (первая слева в нижнем ряду)
29 октября 2013 года исполняется 95 лет со дня образования ВЛКСМ – Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. Это праздник для многих жителей района, памятная дата для тех людей, чья молодость и судьба были связаны с комсомолом. «Комсомол не просто возраст – комсомол моя судьба», – так сегодня с гордостью говорят многие велижане. Им и предоставляется слово.

СОЛОВЬЕВА ВАЛЕНТИНА МАРКИЯНОВНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ МО «ВЕЛИЖСКИЙ РАЙОН»:

– «Что такое комсомол?» – об этом недавно меня спросила моя восьмилетняя внучка. Рассказать ребёнку, что такое комсомол – вспомнить часть истории великой страны.

Да, вместе с двадцатым веком ушел в историю и комсомол. Но, вопреки разным оценкам исторических вех и событий, комсомольцев чаще вспоминают добрыми словами, а порой даже с гордостью. Мой комсомольский опыт начался в 1970 году. Хорошо помню день вступления в союз молодёжи. В райкоме комсомола задали два вопроса по Уставу и пожелали хорошо трудиться. Все боялись, а оказалось всё просто, но это пожелание запомнилось на всю жизнь.

 Потом, учась в школе, была секретарем классной комсомольской организации, в институте – в активе и, уже работая в школе, возглавляла учительскую комсомольскую организацию. В 1979 году была избрана секретарем Велижского райкома ВЛКСМ. Годы работы в райкоме комсомола вспоминаю как самые яркие, необычные, насыщенные множеством дел и событий. Наверное, в первую очередь потому, что рядом трудились замечательные люди. В молодёжный актив на комсомольских собраниях избирали самых ответственных и неравнодушных ребят, они и задавали потом тон многим делам.

 В те годы райком комсомола возглавлял Иванов Вячеслав. У него всегда были смелые идеи, требовательный подход к делу и удивительный талант агитатора. После избрания на вышестоящую должность его сменил Ларичев Вячеслав, смелый, с заводным характером и неутомимой энергией. Вторыми секретарями работали Бормаков Михаил, Манечкина Мария, Онучина Татьяна, в орготделе – Климин Леонид, Манухов Александр, в секторе учета – Шманцарь Елена, Смирнова Нина, секретарем – машинисткой – Дина Колуканова.

 Самыми крупными первичками были комсомольские организации завода электромеханизмов, леспромхоза, мебельной фабрики, ЦРБ, райпо, совхозов «Селезневский» и «Суворовский». Школу комсомола в них прошли многие. Я назову тех, с кем чаще пришлось общаться: Тарасенков Леонид, Витин Дмитрий, Бахошко Валентина, Булыгина Валентина, Панфилова Зинаида, Новицкий Николай, Ларченков Виктор и другие. Все они отличались и отличаются сегодня исключительной ответственностью на своих трудовых участках. Светлая память тем, кто ушел из жизни и огромное спасибо тем, кто сохранил в себе главные черты активиста молодёжи – бескорыстие и желание делать добрые дела на благо всех. Без этих качеств молодёжные организации не смогли бы существовать по сути. Именно эти особенности отличали комсомол как общественное формирование и запечатлели в истории.

 Комсомольцы – добровольцы! Сколько молодых людей ехало в суровые края работать не покладая сил. Романтика! Это качество всегда было и сейчас присуще молодежи. Руками комсомольцев-добровольцев и в Велижском районе было создано множество объектов: возводились животноводческие фермы, строились сельские дороги, убирался урожай. Мне студенткой пришлось работать в строительном отряде на Велижском кирпичном заводе в 1977 году, в это время  отряд из Киргизии  трудился на строительстве средней школы №2. После разгрузки печи руки ничего не ощущали кроме кирпича, а заработок чуть превысил размер стипендии, но в юности не всё измеряется рублем и достатком. Мы тоже искали романтику.

 Много дел было и у школьного комсомола. Это операции «Лен» и «Картошка», работа на огромных пришкольных участках, в школьных садах, в школьных лесничествах, сбор макулатуры, тряпья и металлолома («операция «Малютка»), шефство над ветеранами, уход за братскими захоронениями, огромная переписка с родственниками погибших на Велижской земле воинов и создание музеев ВОв и многое, многое другое.

 В Дом культуры, который тоже строился с участием молодежи (на уборке мусора работали по графику), на мероприятиях собиралось очень много людей. Компьютеры и кафе не отвлекали от живого общения, а программы «А ну-ка, парни!», «А ну-ка, девушки!», КВНы и молодежные спектакли, торжественные ритуалы бракосочетаний и вручения паспортов и, конечно, танцы в горсаду проходили в обстановке, когда, как говорят, «яблоку упасть негде». Но молодые люди искали и новые формы работы. Так в начале 80-х в Велиже появилась одна из первых дискотек в области под руководством Соловьёва Александра.

 Спортом, мне кажется, занимались все, по крайней мере на скамейке для «условно больных» на уроках физкультуры никто не сидел, а лыжи были в каждой семье. Всю свою жизнь посвятили спорту комсомольцы тех лет, а ныне уже ветераны педагогического труда Виноградская Людмила, Воробьёва Евгения, Бакушева Наталья, они и сегодня не изменили спорту, призывая своих многочисленных учеников вести здоровый образ жизни.

 Перелистывая страницы комсомольской юности, невольно сравниваешь времена, молодежь и дела минувшие и нынешние. Сегодня другое государственное устройство, более высокий уровень жизни, более развитая и грамотная молодежь. Изменились жизненные принципы и политические взгляды, и такая политическая организация, как комсомол, не может существовать в современном пространстве. Но! Хотим мы этого или нет, а жизнь отбирает все лучшее, что было в нашей истории, чтобы вновь повторить его, наполнив новым содержанием.

 Дорогие бывшие комсомольцы, мои уважаемые коллеги по комсомолу! Сердечно поздравляю вас с днем рождения союза молодёжи. Желаю оставаться вечно молодыми.

 Вспоминая сегодня пожелания, данные мне в день вступления в комсомол, я тоже желаю современной молодежи успешно трудиться, трудиться так, чтобы вы могли гордиться собой, чтобы ваши дела тоже вошли в историю и были еще более яркими, многоплановыми и смелыми.

 

ЕФИМОВА ОЛЬГА ГРИГОРЬЕВНА, УЧИТЕЛЬ СЕЛЕЗНЕВСКОЙ СОШ:

– В комсомол я вступила в 1973 году, в октябре. Училась я тогда в 8 классе. Я очень гордилась, что стала членом Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи (таким было полное название этой молодёжной организации). Почти сразу меня выбрали в руководящий орган школьной комсомольской организации – в комитет комсомола. Я возглавляла идеологический сектор.

В школе был организован Клуб старшеклассников, на заседаниях которого два раза в месяц мы обсуждали события, происходящие в мире. Материалы для обсуждения брали из газет. Мы не просто зачитывали заметки из газет, а высказывали своё мнение по поводу того или иного события. Это были события не только политические, но и из области культуры, спорта. Мне это было интересно. Думаю, другим тоже.

Старшеклассники (в основном старшеклассницы) были вожатыми у младших ребят — октябрят и пионеров. Занимались с отстающими, делали с ними домашние задания, на переменах играли, читали книжки, проверяли готовность к уроку. Классы были большие, и учителя просили помочь проверить домашнюю работу.

Вместе с пионерами мы собирали макулатуру, металлолом, лекарственное сырьё (сосновые или берёзовые почки, ольховые шишки), золу.

После 9 класса все работали целый месяц в производственной бригаде, которая была в нашей Селезнёвской школе. Мы сажали брюкву на полях совхоза, пропалывали овощи. Всё это делали с энтузиазмом, не за деньги. Даже никто и не думал, что за это нужно требовать плату. Совхоз организовывал для нас поездки в разные интересные места: в Брест, Хатынь, Минск, Москву, Киев , Ленинград. Право поехать в такую поездку нужно было заслужить хорошей учёбой и работой.

За отличную учёбу я была награждена значком ЦК ВЛКСМ «За отличную учёбу» в 1975 году. И в этом же году в составе делегации Смоленской области была сфотографирована у Знамени Победы в Москве, а на Новый год была на Кремлёвской ёлке.

Именно благодаря активной комсомольской работе я сумела повидать столько интересных мест.

Везде с нами были наши учителя. Конечно, это они помогали, советовали, направляли.

Я благодарна комсомолу за науку жить и работать честно, ответственно и всегда в полную силу.

МОРОЗОВА ЛЮДМИЛА ИВАНОВНА, ДИРЕКТОР ДДТ:

– Октябренок, пионер, комсомолка, комсорг, руководитель комсомольской ячейки… Все это было в моей жизни не пустым звуком, и этим я горжусь по сей день. Эти неизвестные для нынешней молодежи слова стали для меня настоящей школой жизни и дали достойный старт во взрослую жизнь.

Я с трепетом вспоминаю, как меня принимали в комсомол. Это было очень значимым событием для меня и моих сверстников.  Само звание комсомольца дисциплинировало и воспитывало, обязывало поступать только по совести, только по чести.

Быть комсомольцем было не только ответственно, но и интересно. Наша жизнь просто кипела и бурлила. Шефство комсомольцев над пионерами, трудовые акции и десанты, всевозможные соревнования, КВН, слеты, собрания – все это было нашей повседневной жизнью.

 С удовольствием вспоминаю Рыбченко Николая Михайловича, Анисоева Михаила Васильевича, Савельеву Веру Михайловну, Прусову Екатерину Ивановну, Андреева Николая Трифоновича, с которыми мы вели активную общественную школьную работу.

В школьные годы я была комсоргом в классе, а уже когда стала педагогом, свою трудовую деятельность я начала в Логовской средней школе, то возглавила комсомольскую ячейку в педколлективе. В школе мы проводили большую воспитательную работу с детьми.

Работу мы проводили и со взрослыми. Еженедельно агитбригады (самые активные комсомольцы) выезжали по деревням и проводили политинформации для населения. Вместе со мной активно работали Шарыпова (ныне Козлова) Галина Петровна, Вавилов Виктор Михайлович, Емельянова Любовь Стефановна, Федорова Зинаида Михайловна.

Позже наша педагогическая комсомольская ячейка слилась с колхозной (колхоз им. Куйбышева), которую в то время возглавляла Агеева (ныне Кускова) Зоя Никифоровна. Самыми активными ее помощниками были Козлов Валентин Маркович, Грищенко Михаил, Боровиков Василий Дмитриевич. Вместе мы продолжили работу по коммунистическому воспитанию молодежи. Вместе проводили собрания с трудовой молодежью, на которых обсуждали разные вопросы.

Я до сих пор храню Почетную грамоту Велижского райкома комсомола, датируемую 31 маем 1978 года, за большую работу по коммунистическому воспитанию молодежи. Часто, разглядывая с семьей старые фотографии и документы, я с ностальгией вспоминаю былые времена и понимаю, что это огромная и очень значимая часть моей жизни.

Отрадно, что сегодняшнее подрастающее поколение объединяется под крылом детской общественной организации им. Ю.А. Гагарина, построенной на идеях патриотизма, добра и любви к людям. Я верю, что эта организация возродит былые идеалы у молодежи, воспитает у подрастающего поколения патриотизм, гражданственность, заложит навыки созидательного труда, сформирует ответственное отношение к своей стране, чувство сопричастности ко всему происходящему в окружающем мире. 

Поздравляю всех бывших комсомольцев с юбилеем ВЛКСМ, желаю всем успехов в труде, здоровья и личного счастья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

233