Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

02.10.2013 09:02 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 80-81 от 03.10.2013 г.

ИХ НАВЕКИ УКРАЛА ВОЙНА

Автор: А. Васильева
Простите, братцы, что пока Не всех мы вас найти сумели. Б. Фаштрига 28 сентября на Поле Памяти в д. Н. Секачи собрались неравнодушные к памяти предков: тех, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость нашей многострадальной земли.

В этот день состоялось перезахоронение останков 333 воинов, поднятых поисковиками в ходе двухгодичных поисковых экспедиций на территории Велижского района, 39 безымянных солдат обрели свое имя, 294 не установлены.

Открыла торжественный митинг заместитель Главы Администрации МО «Велижский район» В.М. Соловьева.

- Дорогие друзья, сегодня, 28 сентября, мы вместе с вами вновь собрались на этом святом месте, которое мы называем Полем Памяти, где в который раз поисковики перезахоранивают останки воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Здесь, в могилах, покоится около трех тысяч солдат. Сегодня их станет на 333 бойца больше. На митинге присутствуют поисковые отряды со всей России во главе с директором Смоленского областного центра героико-патриотического воспитания и социальной помощи молодежи «Долг» Н.Г. Куликовских, представитель Департамента Смоленской области по образованию, науке и делам молодежи О.В. Буренкова, военный комиссар Смоленской области В.И. Рыкалов, руководство района, главы сельских поселений, на территории которых проводились раскопки, духовенство, учащиеся, молодежь, жители города и района, а также родственники погибших, которые приехали со всех уголков России. В этот осенний день прах их дедов и прадедов с почестями будет предан земле. Поисковики делают все возможное, чтобы как можно меньше было безызвестных солдат. И сегодняшний день – доказательство этому.

Далее глава МО «Велижский район» В.В. Самулеев поблагодарил всех велижан и гостей города за то, что нашли время отдать дань памяти погибшим воинам.

- 70 лет прошло с тех пор, как отгремели бои на Велижской земле, но память о тех событиях будет жить вечно в наших сердцах. Сегодня мы проводим в последний путь 333 воина, сражавшихся за наше светлое будущее, за то, чтобы мы жили, творили, созидали. Они сделали то, что на века записано в летопись нашей истории: избавили нас от рабства. И как подтверждение тому – сегодняшнее мероприятие. Наши краеведы, поисковики устанавливают имена, находят безызвестных воинов, и мы их, безызвестных, предаем земле, делая великое дело – сохранение памяти для себя и своих потомков.

Дорогие родственники, сегодня мы проводим в последний путь дорогих вашему сердцу людей. Вы будете знать место, где покоится прах ваших дедов и прадедов и всегда сможете посетить его, возложить цветы, помолчать. От имени Администрации района, районного Совета депутатов я хочу заверить родственников, что на Велижской земле в наших сердцах навсегда останется подвиг ваших близких, мы будем помнить и передавать эту память из поколения в поколение.

Я хочу поблагодарить жителей города и района, учащихся школ, филиала техникума, краеведов, поисковиков за то, что содержат в надлежащем состоянии места захоронений воинов-освободителей.

Всем собравшимся желаю мира и долгих лет жизни, а павшим воинам – вечная слава!

Военный комиссар Смоленской области В.И. Рыкалов напомнил собравшимся, что Велиж в годы войны считался «малым Сталинградом», и сколько людей здесь погибло, будет уточняться еще не один год.

- Задача Вооруженных Сил России не допускать в дальнейшем таких праздников, как День освобождения, праздник должен быть один – День защитника Отечества. Нужно обеспечить обороноспособность нашей армии так, чтобы никогда не слышать и не видеть слез матерей сыновей над убиенными в ходе военных действий.

Я преклоняюсь перед павшими. Говорю спасибо поисковикам за сохранение памяти, за ту работу, которая ведется на территории Велижского района по увековечиванию памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, за то, что мы продолжаем существовать как русская нация.

Представитель Департамента Смоленской области по образованию, науке и делам молодежи О.В. Буренкова отметила, что поисковики – это люди, любящие свою землю. Они – патриоты русской земли. Они не дают нам забыть, какой ценой завоевано счастье. О.В. Буренкова поблагодарила ребят за проделанную работу, пожелав, чтобы как можно меньше солдат благодаря их деятельности оставалось без вести пропавшими.

Велижский краевед А.Г. Бордюков преклонил колени перед тем, что делают поисковики.

- Работа поисковиков важна, так как во многих домах ждут весточки о своих близких, погибших в годы войны. Родственники не теряют надежды, что узнают, где погибли их деды и прадеды. И только поисковики могут приоткрыть эту завесу. Находя медальоны, они возвращают из небытия имена солдат, отдавших жизни во имя будущего. Спасибо вам, ребята, за то, что чтите память павших!

Нина Германовна Куликовских, директор Смоленского областного центра героико-патриотического воспитания и социальной помощи молодежи «Долг» отметила, что те, кто идет по следам войны, не только сохраняют память о жестоких событиях войны, но и не предают ее забвению. Вахта Памяти, которая началась 19 сентября на территории Велижского района, особенная, потому что на погребении присутствуют родственники воинов, имена которых восстановлены поисковиками. В результате проведенных экспедиций с 19 по 28 сентября найдены останки 128 красноармейцев.

 Отдельно хочется рассказать о бойце Бойкове. Несколько лет внук бойца приезжал в д. Будница, узнав, что дед погиб где-то в этом районе. Точного места не знали, поэтому установили табличку с именем деда на окраине деревни. В прошлом году поисковиками Владимирской области в районе этой деревни случайно были обнаружены останки 36 солдат. Найдено два медальона. По медальонам восстановили имена всех 36 воинов, и среди них оказалась фамилия Бойков. Сегодня внук приехал, чтобы еще раз почтить память деда. Теперь он точно знает, где погиб его близкий человек. Вот ради таких историй и идут поисковики в экспедиции. Ради жизни, ради памяти, ради тех, кто ждет невернувшихся с войны.

Поисковым отрядом из Демидовского района «Патриот» в ходе раскопок на Велижской земле была найдена Владимирская иконка Божией Матери, которая торжественно была передана отряду «Земляк» из Владимирской области, чтобы занять достойное место в музее.

Олег Николаевич Гуреев, руководитель отряда «Земляк», сказал, что данный образок уедет на родину солдата, который взял его с собой на войну.

Также Олег Николаевич, отметил, что для любого поисковика очень важно найти родственников погибших солдат.

В 2012 году, когда отрядом «Земляк» совместно с поисковым отрядом «Эхо» г. Иванова было найдено захоронение на окраине д. Будница, никто и не надеялся, что по двум медальонам, владельцами которых оказались Тартыгин Владимир Андреевич,1912 г.р., уроженец Чкаловской (ныне Оренбургской) области, и красноармеец Ермеев Хасян Жиганович,1910 г.р., уроженец Пензенской области, можно будет восстановить имена всех 36 солдат. Но произошло чудо: работая в архивах, имена всех были восстановлены. 17 семей найдено, родственники 7 солдат (16 родственников) сегодня вместе с нами. Они приехали из Сургута, Новосибирска, Белгорода, Омска, Кирова, Пензы, Саратова, Владимирской, Тверской областей, чтобы отдать дань памяти, перезахоронить с почестями своих дедов и прадедов.

От имени родственников выступила правнучка красноармейца В.Н. Шапошникова Юлия Прокошина, которая низко поклонилась Велижской земле и поисковикам, благодаря которым прадед из списка без вести пропавших обрел имя. От имени всех родственников она поблагодарила всех, кто напрямую или косвенно занимается поиском солдат, отдавших свои жизни во имя светлого будущего.

А.И. Гренко, командир велижского отряда «Воин», а также руководитель данной Вахты Памяти, со слезами на глазах рассказал о проделанной работе. «Главное,- отметил он, – это то, что поисковики не боятся трудностей. Главная их задача, чтобы все погибшие были преданы земле со всеми положенными почестями. Еще не один год их ждут велижские леса, чтобы был захоронен последний солдат».

Иереем Владимиром, настоятелем Храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, была отслужена панихида по погибшим в годы войны.

Военные залпы и первые горсти земли как дань памяти и уважения к подвигу русского солдата, нарушили тишину осеннего леса на Поле Памяти д. Н. Секачи.

А поисковики из всех уголков России, земля которой пропитана кровью воинов Великой Отечественной войны, снова отправятся на поиск, на поиск, на поиск...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

421