Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

30.01.2013 08:54 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7-9 от 31.01.2013 г.

Об отдыхе и оздоровлении детей в 2012 году. Что ожидать в 2013?

Автор: В.М. Соловьева, Е.П. Дмитриева, Л.А. Елисеева
Здоровье человека, ребенка тем более – важный показатель его личного успеха. Здоровьем надо дорожить и постоянно заниматься. Здесь нужны не просто определенные меры со стороны нас, взрослых, намного важнее пробудить в детях желание заботиться о своем здоровье, основанное на их заинтересованности, адекватное индивидуальным интересам и склонностям.

В Велижском районе проживает около 2000 детей в возрасте до 18 лет. Из них 1021 обучается в общеобразовательных школах, 398 – посещают детские сады, 994 – учреждения дополнительного образования. Дети приобретают в учреждениях образования знания, навыки, развивают творческие способности, формируют мировоззрение, то есть усердно трудятся.

Сегодня все видят, что учебный труд весьма напряженный, требующий от ребенка максимум усилий и, конечно, крепкого здоровья. В связи с этими и другими причинами важнейшим видом услуг в сфере образования, социальной защиты и здравоохранения нашего района является организация отдыха, оздоровления и занятости детей в течение календарного года.

Районная межведомственная комиссия по организации отдыха, оздоровлению и занятости детей подвела итоги этой работы за 2012 год, определила задачи на 2013 год.

Достаточно слаженно потрудились по организации отдыха и оздоровления, занятости детей наши учреждения образования, отдел образования, сектор социальной защиты населения в Велижском районе, учреждения культуры, Велижская ЦРБ, Центр занятости населения. Так, за 2012 год путевки в оздоровительные лагеря всех типов получили 937 детей, 5 – отдыхали в профильных лагерях.

В 2013 году все социальные обязательства по организации отдыха и оздоровления детей, занятости несовершеннолетних планируется выполнить и обеспечить не меньший охват детей. В этих целях обращаюсь к родителям: «Уважаемые родители! Вы имеете право на получение бесплатной путевки для оздоровления вашего ребенка в возрасте до 16 лет в лагере дневного пребывания (в районе), в санаториях и других учреждениях отдыха, оздоровления области, а также за пределами Смоленщины в соответствии с утвержденным областной Администрацией порядком ее приобретения. Обращайтесь в образовательное учреждение, где учится Ваш ребенок, либо в сектор социальной защиты населения в Велижском районе или Велижский отдел образования».

Рассматривая итоги оздоровления детей в 2012 году, межведомственная комиссия ставит задачу не только увеличить охват детей всеми видами оздоровления, но и повысить качество услуг, особое внимание обращая на качество питания детей, на организацию подвижных видов деятельности, спорта, культурного досуга. Вместе со здоровой пищей наши дети должны получить заряд положительной энергии, эмоций на весь трудный учебный год. Поэтому второе мое обращение к руководителям детского оздоровления: «Отнеситесь, пожалуйста, с полной отдачей к организации предлагаемых услуг. Уже сейчас нужно разработать планы на очередную оздоровительную кампанию, со специалистами сектора социальной защиты населения скоординировать направление групп детей в оздоровительные учреждения Смоленщины и за ее пределы, проинформировать родителей о том, как ребенок может получить бесплатную путевку и где интересно, полезно отдыхать».

В.М. Соловьева, заместитель главы Администрации МО «Велижский район»

 Итоги отдыха и оздоровления детей в 2012 году

Сектором социальной защиты населения ежегодно проводится работа по отдыху и оздоровлению детей. По результатам 2012 года оздоровлено 247 детей, в том числе 5 детей-инвалидов с сопровождением. Дети отдыхают как на территории Смоленской области, так и за ее пределами – на Азовском и Черноморском побережьях, в Подмосковье. Стоит отметить, что путевки предоставляются бесплатно в соответствии с порядком приобретения, распределения и предоставления детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, детям-сиротам и лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, путевок в организации (учреждения) отдыха детей и их оздоровления, расположенные на территории Смоленской области, в том числе на специализированные и профильные смены. На территории нашей области дети отдыхают в следующих учреждениях: ООО «Санаторий-профилакторий «Кристалл», НУ «Санаторий им. Пржевальского», НУ «Санаторий Красный бор», МУП «Санаторий-профилакторий «Голоевка», ДСОЛ «Прудок», ЗАО ТК «Соколья гора».

За пределами области путевки выделяются в следующие учреждения отдыха и оздоровления: ЛПУ СКО «Тишково» (Подмосковье), ДСОЛ «Нептун» (Черное море), ДСОЛ «Мир» (Азовское море).

По вопросам распределения путевок в течение учебного года сектор социальной защиты населения активно сотрудничает с отделом образования, который доводит до сведения школ информацию об имеющихся путевках, собирает коллективные заявки от школ на оздоровление. Что касается летнего периода, родителю самому необходимо, начиная с января текущего года, подать заявление в сектор социальной защиты населения в Велижском районе. Данная практика оздоровления хорошо себя зарекомендовала, дети получают возможность отдохнуть группами в течение учебного года, побывать летом на море, правда, родители оплачивают проезд ребенка к месту отдыха и обратно, что не каждому по карману, т.к. стоимость билетов колеблется в пределах 6-7 тыс.руб. Большим спросом пользуются путевки в санаторий им. Пржевальского, но, к сожалению, летом 2012 года их было выделено только восемь.

Возможность отдыха и оздоровления предоставлена и детям-инвалидам, которые имеют право на бесплатные путевки с 4 до 18 лет. В 2012 году было оздоровлено 5 детей-инвалидов с сопровождением (они отдыхали в санатории-профилактории «Кристалл», санатории им. Пржевальского, ЛПУ СКО «Тишково»).

В конце 2012 года Департаментом Смоленской области по социальному развитию были закуплены путевки на каникулярный период, и наши дети провели Новый год на Сокольей горе.

Следует отметить, что в Голоевке, Прудке, Сокольей горе значительно улучшились условия проживания детей, на высоком уровне проводятся развлекательная работа, спортивные соревнования.

В 2013 году работа по отдыху и оздоровлению детей будет продолжена в сотрудничестве с отделом образования.

Е.П. Дмитриева, главный специалист сектора социальной защиты населения в Велижском районе

 С заботой о детях

Одна из главных задач современной школы – раскрытие способностей каждого ученика, личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире. Школьное обучение должно быть построено так , чтобы выпускники могли самостоятельно достигать серьезных целей, творить свою жизнь, преумножать культурные ценности.

«Здоровье человека, ребенка тем более – важный показатель его личного успеха. Здоровьем надо дорожить и постоянно заниматься. Здесь нужны не просто определенные меры со стороны нас, взрослых, намного важнее пробудить в детях желание заботиться о своем здоровье, основанное на их заинтересованности, адекватное индивидуальным интересам и склонностям», – это одна из перспективных задач, которая четко обозначена Президентом нашей страны В.В. Путиным. Очень многое делается в стране в этом направлении, а мне хочется рассказать не только о том, как идет оздоровление детей в нашем районе, но и развитие их личностных качеств, совершенствование талантов. С этой целью я побеседовала с учащимися, которые отдыхали в оздоровительных лагерях.

Индивидуальное приглашение юному художнику

Каждый ребенок рождается с каким-то талантом. Возможно, Кирилл Терентьев в скором будущем станет известным художником. Кто знает?

Сегодня он один из многих учеников средней школы №2. Старательный, трудолюбивый Кирилл, с очень внимательным чистым взглядом, не по-детски серьезен. В нашей беседе обстоятельно, подробно отвечал на мои вопросы. А их было немного, и связаны они были с его летним отдыхом в санатории-профилактории «Кристалл», который расположен на территории нашей области.

– Понравился ли тебе, Кирилл, отдых в санатории?

– Очень!

– Что запомнилось?

– Много было интересных развлекательных мероприятий, игр, соревнований, в которых я с удовольствием участвовал, но самое главное для меня – это то, что я получил индивидуальное приглашение в санаторий на июнь 2013 года, и мне обещали устроить выставку моих рисунков. Я с раннего детства люблю рисовать.

– Кирилл, говорят у каждого художника, даже у юного, есть потребность постоянно творить – это правда?

– Да, я люблю рисовать, тем самым стараюсь выразить свое отношение к природе, родному городу, близким людям, которые мне очень дороги.

– Спасибо тебе, Кирилл, за беседу. Очень хочется пожелать, чтобы ты рос счастливым мальчиком, хранящим в своем сердце красоту малой родины, и открывал все новые и новые грани своего таланта. Велиж – особое место для тебя, земля твоего детства, проникайся ее красотой, чистотой, историей и преумножай славу. Удачи!

А мы еще хотим в санаторий

Настя и Ксения Михайловы – сестры. В прошлом году они впервые провели месяц летних каникул в санатории-профилактории «Кристалл». И очень довольны, потому что время не было потеряно зря, напротив, запомнилось им множеством интересных мероприятий и оздоровительных в том числе. А еще оставили след в душе молодые, энергичные, талантливые воспитатели-вожатые. Они знакомили своих воспитанников с новыми интересными играми, постоянно организовывали различные конкурсы, соревнования, где можно было блеснуть каждому желающему ребенку талантом или просто с удовольствием поучаствовать. И блистали.

 Настя – семиклассница, ее больше интересовали современные молодежные танцы и общение. Вожатые учили ребят красиво танцевать, и Настя довольна своими успехами, как, впрочем, и общением: говорить она умеет, рассказать было что. Хороших дел на ее счету в школе и ДДТ немало. Она не один год занималась рукоделием, и сейчас еще есть незаконченные работы. Придет вдохновение – закончит и, возможно, новые начнет.

 Ксения – третьеклассница, она с удовольствием участвовала в разных творческих конкурсах, поэтому и привезла домой много грамот, доказывающих, что она тоже прекрасная рукодельница. И это совсем не случайно: девочка в свое свободное от учебы время посещает сразу несколько творческих объединений при Велижском Доме детского творчества, например, «Оригами», «Криничка», где учится работать с бумагой, глиной. И небезуспешно! В санатории она получила первое место, показав свои навыки в конкурсе «Очумелые ручки». А еще Ксения оказалась лучшей в конкурсе «Угадай-ка», в числе призеров в конкурсе «Бодрая коровка» и других. Молодец, впрочем, как и сестра.

И отдохнули девочки в санатории, и многому научились, и новых друзей обрели, и …. вновь мечтают поехать. А почему бы и нет?

 Страницу подготовила Л. Елисеева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

131