Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

30.01.2013 09:16 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7-9 от 31.01.2013 г.

К ЮБИЛЕЮ «ВЕЛИЖСКОЙ НОВИ» ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

До 1918 года в Велиже не было своей газеты. Во время русско-японской войны 1904-1906 годов типография Офина печатала «Велижский листок» с сообщениями о ходе военных действий, а также с объявлениями, приказами исправника. Во время 1-ой мировой войны 1914 -1917 гг. выходил «Вестник военных действий». В нём помещались официальные сообщения о гибели на фронте офицеров, уроженцев Велижского района. Первая Велижская газета «Известия Велижского уездного Совета Рабочих, Крестьянских, Красноармейских и Батрацких депутатов» вышла 1 февраля 1918 года. Газета издавалась на четырёх полосах неполного газетного формата три раза в неделю: по воскресеньям, вторникам и четвергам. Редактор-издатель – Велижский исполнительный комитет. Её первым редактором был Михаил Моисеевич Хейфец. Газета содержала богатый исторический материал: об условиях жизни городского и уездного населения в первые годы Советской власти, о событиях в городе и уезде, о решениях местных и центральных органов Советской власти, о положении на фронтах, о борьбе с контрреволюцией и т.д. С тех пор газета сменила название не один раз: с 1920г. – «Заря коммуны», через 5 лет – «Велижский труженик», в 1950-1957 гг.– «Колхозная заря», в 1958-1961 гг. – «Ленинский путь», с 1970 по 1991 год – «Путь к коммунизму», и, наконец, с 1991 года газета стала называться «Велижская новь». С ноября 2005 года в газете произошли серьезные перемены, касающиеся технологии её издания. Она перешла на компьютерную верстку и печататься стала на современных машинах, сменивших устаревшие линотипы. С 2006 до 2009 года «Велижская новь» издавалась полноцветной. Газета и сегодня не перестает совершенствоваться, ищет свой облик, используя современные технологии. Редакторами газеты в разное время были: Якубенков, М.И. Харитоненков, И.Е. Егоров, В.Ф. Коваленков, П.Н. Дырдин, Г.И. Ширяев, Н.Ф. Морозов, М.С. Бадунов, Т.И. Ивашкевич, М.П. Возова. С 2005 года коллектив редакции возглавляет Г.А. Валикова. Менялись редактора, редакционные коллективы, время, условия работы, общество, но газета всегда рассказывала о жизни района, формировала общественное мнение, на ее страницах находили отклик волнующие читателей темы.

Газета живет благодаря вам, уважаемые читатели

1 февраля – очередной юбилейный День рождения газеты.

95 лет – возраст немалый. Многое изменилось за это время, но неизменным оставалась преданность читателям. Именно вы, наши читатели, остаетесь главной целью, смыслом существования районного издания. Мы всегда работали и работаем для вас. Вы были и есть главные герои наших публикаций.

Перелистывая пожелтевшие от времени подшивки районной газеты, можно проследить историю района. Во все времена сотрудники редакции, как умели, рассказывали о том, чем живут город и село, о замечательных людях, показывали будни и достижения трудовых коллективов.

Наверное, поэтому вы нам пишете, звоните. Это нас радует. Вы нас читаете, значит, труд наш востребован, и у газеты есть будущее.

Уважаемые наши читатели! Спасибо вам за верность нашей газете. Мы будем и впредь стараться делать газету интересной, яркой, разнообразной.

Беря в руки газету, читатель не задумывается над процессом ее создания. А меж тем это увлекательное и непростое дело. Начиная с поиска информации, написания заметки или статьи, фотосъемки, макетирования полос, компьютерной верстки номера, вычитывания каждого текста, рождается газета. И в каждом номере «Велижской нови» – частица души каждого из членов нашего коллектива.

Сила в любом деле – коллектив, а в издании газеты – особенно! Мы как часовой механизм, в котором каждый винтик по-своему важен и значим, но только все вместе они составляют единое целое. Пишущие сотрудники газеты: Л.А. Елисеева, В.Н. Рыжков – в полной мере обладают такими качествами, как умение проанализировать ситуацию, профессионально подать материал, доступно и интересно изложив факты, выразив свое отношение. Эффектно преподносит любой материал читателю ответственный секретарь К.А. Эсмантова. Она старается делать статьи удобочитаемыми, другими словами, такими, чтобы они вызывали желание прочесть от начала до конца. Несомненно, важна работа корректора Т.И. Ивашкевич. За доставку газеты в почтовые отделения и на точки розничной продажи ответственен водитель Э.А. Валиков, финансовые вопросы предприятия умело решает главный бухгалтер Н.А. Эсмантова. Но газета попадет к читателю только в том случае, если слаженно и оперативно сработают все вместе, добросовестно и ответственно выполнив свой труд.

 Коллектив наш небольшой, но сплоченный, работоспособный, творческий и перспективный. Я горжусь своими коллегами и благодарна им за совместный плодотворный труд.

Слова особой благодарности мне хочется адресовать нашим постоянным внештатным корреспондентам: Л.А. Качулиной, Т.А. Кузнецовой, Г.М. Григорович, А.Н. Дадоновой, А.В. Васильевой, И.Левченко и др. за  многолетнее и эффективное сотрудничество.

Пусть газета живет и процветает! Уверена, что и в дальнейшем наш коллектив будет находиться в центре событий, поднимать животрепещущие темы, укреплять связи с читателями, тем самым внося свой вклад в дело преобразования и возрождения района.

О чем писала районная газета

 Велижский Уездный ИСПОЛКОМ Р., К.Б., и К.Д., от 3 декабря 1918 года: «Вследствие отношения от 8 ноября с.г. за № 1163 Уездный Отдел Народного Образования сообщает Отделу Управления, что в гор. Велиже выходит:

1. «Известия Велижского Уездного Совета Р., Кр., Кр-арм.и Б.Деп. в количестве 700 экз., с 20 сентября с.г.; до этого времени – в количестве 500 экз. Начало издания газеты 1 февраля с.г.;

2. Имеется советская типография, при ней работают 20 рабочих, печатных машин –2, бастонок – 2, маленьких бастонок – 2, резальных машин – 2 и станков – 2.

3. До 2 декабря с.г. в городе имелось 12 книжных писчебумажных магазинов, но с 2 декабря эти магазины перешли в ведение Велижского Агентства Отдела распространения печати Издательства Всеросс.».

«Велижский труженик», 29 мая 1926 года

XVI-я уездная партийная конференция 

Отчетный доклад Укома ВКП(б)

 Утром 25 мая был заслушан отчетный доклад секретаря Укома т. Калинина.

Касаясь в первой части своего доклада хозяйственного положения дел уезда, тов. Калинин приводит следующие интересные цифры.

Сколько у нас земли, и чем она занята? Всего наш уезд имеет 366910 десятин земли, заняты: пашней – 76800 дес., усадьбами – 6395, сенокосами – 105060, лесом – 10000, выгоном – 10444, озерами – 4900, и неудобной – 62769.

Трехполка еще душит деревню. Преобладающей формой землепользования является трехполка. Из каждых 100 крестьянских хозяйств имеют: трехполье – 78 хозяйств, улучшенное трехполье с посевом клевера – 4, перешли на многополье – 4.

Техника отстала. До сих пор еще 13 тысяч дворов ковыряют землю сохой. Многие не расстаются с ней и после приобретения плугов, которых насчитывается в уезде 18 с половиной тысяч. Около 800 хозяйств вовсе не имеют сельскохозяйственного инвентаря.

Главное внимание бедноте. Имеем 14% бедняцких хозяйств. Безлошадных хозяйств насчитывается в уезде – 2635, а бескоровных – 376.Таких хозяйств на каждую сотню дворов приходится 14. Процент этот довольно велик.

Для развития сельского хозяйства в уезде партия должна добиваться:

1. Перехода крестьянских хозяйств на многопольный севооборот.

2. Расширения посевного клина, путем превращения неудобной земли в пахотную.

3. Помощи бедняцким хозяйствам предоставлением кредитов, наделением землей, кооперированием и приобретением рабочего скота.

4. Всемерного продвижения в деревню усовершенствованного сельскохозяйственного инвентаря, замены сохи плугом, цепа молотилкой и т.д.

5. Увеличения количества лошадей и коров.

6. Проведения землеустроительных работ.

7. Снабжения деревни промышленными товарами.

Политическое состояние уезда удовлетворительное.  Это показала перевыборная кампания в Советы. Существовавший до 1925 года политический бандитизм изжит. Остается еще уголовный бандитизм, с которым ведут борьбу как органы милиции, так и само население.

Партработа. Как росла наша организация. 1 сентября прошлого года было 259 членов и кандидатов партии, а в настоящее время – 318, из них: рабочих – 83, крестьян – 187, служащих – 54.По национальности они разделяются так: русских – 260, евреев – 31, латышей – 18, прочих – 9.

Активность партийцев увеличивается вместе с ростом самой организации. Волостные комитеты стали действительными руководителями политической жизни деревни. Крестьянство идет в волком за справкой, за советом и с жалобой. Мы провели за зиму 20 собраний бедноты.

Дальше тов. Калинин останавливался на политвоспитании партийцев, на селькоровском движении, на распространении газет, женработе, комсомоле и проч. В прениях по докладу выступило 14 товарищей.

«Колхозная заря», 19 июля 1953 г.

Доска почета

За досрочное выполнение государственного плана сенопоставок занести на районную Доску почета: колхоз имени Жданова Городецкого сельсовета (председатель колхоза тов. Шулов, секретарь парторганизации тов. Никифоров).

«Ленинский путь», 8 октября 1961 года

Впереди Велижский участок

Быстро отшумел в этом году паводок, река обмелела. Большие трудности пришлось преодолеть велижским сплавщикам, особенно в верховьях Двины и на ее притоках, чтобы бесперебойно снабжать лесом предприятия и стройки.

И люди вышли победителями. Даже в самое мелководье работа не прекращалась. Очень хорошо трудился коллектив Велижского рейда, руководимый коммунистом Василием Гавриловичем Демиденко. Досрочно выполняют задания и работники Горянского рейда во главе с Александром Александровичем Шерковым.

Славу передовых сплавщиков снискали себе члены бригад, которыми руководят коммунисты Петр Иванович Силаев и Петр Иванович Жолобов.

1 октября наш коллектив рапортовал о досрочном выполнении годового плана пуска древесины. А Велижский участок вчера выполнил задание третьего года семилетки и по поставке древесины потребителям.

Ю.Анненков, главный инженер сплавной конторы

Плосковцы сдержали слово

Сто тонн картофеля обещали продать государству жители нашего Плосковского сельского Совета. Сегодня мы рапортуем о досрочном выполнении своего обязательства. 112 тонн первосортных клубней уже отправлено государству.

Этот успех – результат большой разъяснительной работы наших депутатов, бригадиров, актива. Они провели собрания во всех деревнях и бригадах, поговорили буквально с каждым колхозником. Особенно отличились депутаты Василиса Егоровна Латышева и Емельян Ефимович Гайдуков. Их избирательные округа идут впереди.

Большую помощь оказывали нам бригадиры, особенно транспортными средствами. Примером был Семен Иванович Никоненко.

Трудящиеся деревень нашего сельсовета проявили высокую сознательность, патриотическое стремление внести свой вклад в дело обеспечения картофелем рабочих промышленных центров.

Обязательство выполнено досрочно, но картофель продолжает поступать на приемные пункты. Ко дню открытия партийного съезда мы решили продать государству 150 тонн картофеля. Колхозники и служащие сельсовета уже претворяют в жизнь это свое решение.

М.Кузьменкова, председатель сельсовета.

«Путь к коммунизму», 5 августа 1969 года

Передовики

Животноводы сельхозартели имени Ильича успешно выполняют социалистические обязательства по производству и продаже государству молока, принятые на четвертый год пятилетки. За семь месяцев в среднем от коровы здесь получено по1537 килограммовмолока, что на114 килограммовбольше, чем за соответствующий период прошлого года. Впереди доярки Беляевской фермы: Дарья Кузьмина, Александра Емельянова, Нина Федорова и Мария Скакунова.

Юбилей велижской комсомолии

Завтра – знаменательная дата в жизни велижан – пятидесятилетие со дня рождения комсомольской организации. Молодежный праздник пройдет в обстановке высокой трудовой и политической активности юношей и девушек, вызванной стремлением достойно встретить столетие со дня рождения В.И. Ленина.

Сейчас каждый комсомолец в районе живет одной мыслью: как бы добиться того, чтобы его трудовой юбилейный подарок был по возможности более весомым.

Высокие намолоты

Первым в нашем совхозе уборку зерновых начал механизатор Степан Семенович Семенов, который на своем комбайне с помощью навесной жатки за два дня сжал ячмень на площади более300 гектаров. Вслед за ним на поля вывели комбайны Алексей Иванович Бурмистров, Василий Трофимович Колянов и Иван Корнеевич Москалев. Они ведут подбор и обмолот валков. Как показала проверка, намолоты высокие: ячмень дает в среднем 21,3 центнера с гектара.

П.Лисицын, секретарь парткома совхоза «Селезневский»

Убираем хлеба

Второй день комбайнеры нашего колхоза Владимир Гавриленко, Александр Иванов и другие ведут обмолот ржи. Убраны первые гектары, занятые этой культурой. Уборка хлебов продолжается. Механизаторы решили провести ее в сжатые сроки.

Г. Романкова, бухгалтер колхоза имени Суворова

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

125