Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

21.09.2012 09:07 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск № 73-74 от 20 сентяб от 20.09.2012 г.

Освободители

Автор: Л. Качулина
директор историко-краеведческого музея
А.И. Еременко, маршал Советского Союза, командующий 4-ой Ударной Армией и Калининским фронтом
К 69-ой годовщине освобождения города и района от фашистских захватчиков

В 2012 году исполняется 120 лет со дня рождения маршала Советского Союза, командующего 4-ой Ударной Армией и Калининским фронтом А.И.Еременко и 115 лет со дня рождения генерала Армии, командующего 4-ой Ударной Армией, начальника штаба Калининского фронта В.В.Курасова, чьими именами названы улицы в городе Велиже.

Родился А.И.Еременко на Украине в бедной многодетной семье. В армию был призван накануне I мировой войны. Служил в разведке. Во время гражданской войны партизанил, затем вступил в Красную Армию. Воевал в 1-ой Конной Армии в качестве начальника штаба бригады и помощника командира полка. Окончил высшую кавалерийскую школу, академию им. Фрунзе. В июне 1941 года он генерал-лейтенант. Во время Великой Отечественной войны командовал Брянским, Юго-Восточным, Сталинградским, Южным, Калининским, 1 и 2-м Прибалтийскими, 4-ым Украинским фронтами, отдельной Приморской Армией, 4-ой Украинской Армией. С декабря1941 г. по 13 февраля1942 г. – командующий 4-ой Ударной Армией. Попал под бомбежку, был тяжело ранен. Правой ноге грозила ампутация. 28 дней он командовал армией раненый.

Несмотря на запреты цензуры, А.И.Еременко всю войну вел дневник, который хранит его дочь Татьяна. В «Российской газете» от 25.02.2005 г. было опубликовано интервью с его женой Ниной и дочкой Татьяной. С Ниной он познакомился в госпитале, где ей было поручено лечить и ухаживать за Андреем Ивановичем, было ей тогда 17 лет, ему – 49.

Первая семья Еременко погибла в начале войны в Вильнюсе, в это время он был на Дальнем Востоке.

Вторая жена Нина лечила и К.К. Рокоссовского, лежавшего в соседней палате. По воспоминаниям его дочери, «Отец был человеком веселым, общительным, любил поэзию, хорошо играл в шахматы, любил охоту, но и строгим». Если красавица мама была всегда модно и красиво одета, то у дочери была школьная форма, праздничное платье, халат и искусственная шуба.

У А.И.Еременко в начале войны были хорошие отношения со Сталиным. С должности командующего Брянским фронтом его назначают командовать 4-ой Ударной Армией. Андрей Иванович обещает Сталину разбить армию Гудериана. Не получилось. Сталин навещает его в госпитале. Помимо раздробленной ноги, у Еременко было сильнейшее сотрясение мозга во время падения самолета, который должен был доставить его в госпиталь, он долго находился без сознания. Ещё не до конца выздоровев, Андрей Иванович попросился на Сталинградский фронт. После победы под Сталинградом он назначается командующим Калининским фронтом.

Сталинград имел большое значение для А.И.Еременко, он даже посвятил ему стихи.

В своих воспоминаниях «Смоленские ворота, или Три часа со И.В. Сталиным» А.И. Еременко писал о приезде Сталина на Калининский фронт.

Встреча состоялась 5 августа 1943 года в селе Хорошево. Речь на встрече шла о кадрах и Смоленской операции, которая должна была состоять из 3-х: Духовщинско-Смоленской, Велижско-Усвятской и Невельской. «Удар на Духовщину открывал ближайший путь на Смоленск. Он должен был быть нанесен левым флангом войск Калининского фронта, силами 39-ой и 43-ей Армий.

Велижская операция, которая должна была быть вспомогательной, позднее стала самостоятельной, открыв для наших войск витебское направление. Завершающим должен был быть удар на Невель. Все эти операции обеспечивали взлом и прорыв всей обороны противника. Смоленские ворота становились воротами в Западную Европу».

 Во время этой встречи родилась идея проведения салютов в честь взятия крупных городов.

В нашем музее хранятся две книги А.И. Еременко: «В начале войны», Москва,1965 г; «Годы возмездия», Москва, 1969г.

В книге «В начале войны» Андрей Иванович писал: «Положение на фронте оставалось для нас по-прежнему неблагоприятным. Враг продолжал наступать на Витебском, Смоленском, Могилевском направлениях. 9 июля противник захватил Витебск… Ничего не оставалось, как бросить в бой ещё не развернувшуюся 19-ю Армию, командовал которой генерал-лейтенант И.С. Конев. Мы с ним выехали в передовые части. Он – под Витебск, я – под Сураж. Гитлеровцы тем временем уже захватили Сураж, продвинулись к Велижу и заняли его… У противника было много танков, а 19-я Армия их почти не имела. Наши войска не имели достаточного опыта борьбы с танками. Тяжелая артиллерия оказалась неповоротливой. Пехота и кавалерия уходила от них в леса…

За период с 9 января по 5 февраля1942 г. войска 4-ой Ударной Армии провели две операции: Торопецкую, Велижскую.

…войска Армии вклинились в стык между группами армий «Центр» и «Север».

Торопецкая операция была завершена точно в поставленные Армии сроки. Велижская операция не получила полного развития главным образом из-за отставания соседей и недостаточного пополнения Армии личным составом, материальной частью и боеприпасами.

Нужно иметь в виду, что Велижская операция последовала непосредственно за Торопецкой, без паузы, поэтому материальное обеспечение этой операции было крайне слабым.

Наступательные операции 4-ой Ударной Армии позволили накопить ценный опыт организации наступления в сложных условиях местности и климата».

В книге «Годы возмездия» А.И. Еременко писал:

«Еще задолго до начала Духовщинской операции был спланирован удар на Велиж-Демидов как первый этап Полоцко-Витебской операции. Затем обстановка изменилась, и было решено осуществить вначале Духовщинскую операцию.

Как только была взята Духовщина, пришла очередь начинать и Велижско-Демидовскую операцию. При этом имелось в виду, что в связи с тяжелыми боями под Духовщиной противник будет вынужден ослабить Велижско-Демидовское направление.

Город Велиж более 2-х лет, ещё со времени зимнего наступления 4-ой Ударной Армии в период моего командования ею в 1942 году, являлся ареной ожесточенных боев. Он был разделен линией фронта пополам – восточная часть занималась нами, а западная часть противником. Враг настойчиво удерживал здесь свои позиции, поскольку Велиж был важным рубежом на пути в Витебск.

Не жалея труда, гитлеровцы укрепили его, приспособили к длительной обороне развалины каменных зданий, создали прочные доты и дзоты, опутали подступы к городу густой сетью проволочных ограждений и опоясали минными полями.

Чтобы не упустить выгодно сложившуюся обстановку, уже 19 сентября 1943 года, когда противник снял некоторые части и перебросил их на Духовщинское направление, был отдан приказ начать наступление смежными флангами войск 4-ой Ударной и 43-ей Армий.

4-ая Ударная главный удар наносила на Велиж, 43-я – на Демидов. Сразу же удалось прорвать оборону врага на широком фронте, а к исходу дня 20 сентября войска 4-ой Армии полностью овладели Велижем.

Мы побывали в Велиже после его освобождения. Через город проходили войска. Колоннами по одному, по два шли пехотинцы, впереди двигались саперы с миноискателем. Улицы были густо заминированы.

Города, как такового, по существу не было, торчали лишь стены разрушенных домов. Там не было видно ни одного жителя».

А.И. Еременко с1945 г. по1958 г. – командующий войсками различных военных округов. Герой Советского Союза, Чехословакии, Маршал Советского Союза – награжден 5-ю орденами Ленина, 4-мя Красного Знамени, 3-мя Суворова 1-ой степени, Кутузова 1-ой степени и другими орденами.

Умер в1970 г., захоронен в Кремлевской стене.

Главным помощником А.И.Еременко в военных операциях всегда был Владимир Васильевич Курасов, сначала как начальник штаба 4-ой Ударной Армии, а позднее – как начальник штаба Калининского фронта. Родился Курасов в Петербурге в семье рабочего. В армии с 1918 года. Участник гражданской войны, где командовал ротой и отрядом моряков в боях против Юденича. Командовал курсантской ротой, преподавал тактику в пехотной школе. Окончил Военную академию им. Фрунзе и Академию Генштаба. Преподавал в Академии тактику. В1940 г. служил в Генштабе Красной Армии.

С декабря 1941 года он начальник штаба, а позднее командующий 4-ой Ударной Армией (после ранения А.И. Еременко).

В 1943-45 г.г. он начальник штаба Калининского, 1-ого Прибалтийского фронтов, Земландской группы войск. За разработку и осуществление плана штурма Кенигсберга награжден, правда, в 1965 году орденом Ленина и присвоением звания Герой Советского Союза.

Всего награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Красной Звезды, двумя орденами Суворова 1-ой степени и орденом Кутузова 1-ой степени и другими орденами и медалями.

После войны В.В.Курасов занимал ряд высших командных и штабных должностей. Генерал Армии, зам. начальника Генштаба, зам. главнокомандующего Центрального военного округа, начальник Военной Академии Генштаба (1949-56 г.г., 1961-63 г.г.).

Умер в 1973 году. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

416