Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

18.12.2012 11:38 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск № 103-104 от 20.12.2012 г.

Плюсы и минусы модернизации

Автор: Г. Валикова
главный редактор
Новая машина "скорой помощи". Водитель – В.Н. Господарский
Вот уже два года, как ОГБУЗ «Велижская ЦРБ» находится в ведении области. На момент изменения собственности было немало опасений по поводу ухудшения финансирования учреждения, а значит, и положения дел в целом. Время шло, утряслись организационные вопросы, заработала региональная программа модернизации системы здравоохранения области. А значит, можно подвести некоторые итоги. Однако для обращения к главврачу Ю.Б. Дольникову был и еще один повод: в последнее время в редакцию газеты стали поступать звонки велижан, обеспокоенных закрытием родильного отделения и сокращением коек в других отделениях больницы.

Итак, как живет Велижская ЦРБ? Какие перемены происходят в здравоохранении района? На эти вопросы ответил Ю.Б. Дольников.

– Юрий Борисович, имеют ли почву беспокойства велижан по поводу закрытия родильного отделения и сокращения круглосуточных коек в отделениях больницы?

– Напомню, что первым этапом модернизации системы здравоохранения была реструктуризация коечного фонда для создания эффективной и рациональной сети лечебных учреждений. Но на сегодняшний день коечный фонд по области превышает федеральные нормативы на 40%. Как следствие продолжается процесс оптимизации круглосуточного коечного фонда. Он коснулся всех лечебных учреждений, в том числе и Велижской ЦРБ. Так, с 2013 года в нашей больнице сокращаются две родильные койки из имевшихся трех в текущем году. Таким образом, одна койка оставлена, и необходимые услуги населению района будут оказываться. Во всех других отделениях: терапевтическом, хирургическом, инфекционном – круглосуточные койки сохранены в прежнем объеме.

В текущем году у нас нет ни отказов, ни очереди на госпитализацию. Имеющиеся стационарные койки удовлетворяют потребности велижан в интенсивной терапии. Добавлю, что в стационаре на должном уровне организовано обеспечение лекарственными препаратами. Все лекарства, входящие в список жизненно необходимых, в том числе и дорогостоящие, у нас имеются.

– Какие еще следы оставит модернизация здравоохранения в нашем районе?

– Самое главное – укрепление материальной базы. Так, в текущем году Велижская ЦРБ получила дорогостоящее диагностическое оборудование. Американский аппарат УЗИ, отвечающий современным требованиям, стоимостью порядка 3,5 млн. рублей, окажет неоценимую помощь при диагностике. Сегодня врачи часто пользуются результатами этого метода, чтобы распознавать заболевание на самых ранних стадиях, а также устанавливать диагноз при неясной клинической картине.

Мы получили немецкий аппарат для искусственной вентиляции легких, инкубатор для новорожденных детей, а также 4 новых автомобиля, в том числе 2 автомобиля «скорой помощи», оснащенных необходимым современным оборудованием, санитарный автомобиль и полноприводный автомобиль «Нива» для участковой службы.

Кроме того, произведен ремонт онкокабинета первичного приема, который заработает в полную меру уже во второй половине января.

Ожидается поступление передвижного флюорографа на базе автомобиля.

Одним словом, таких поступлений мы не видели с 2006 года, когда запускался приоритетный национальный проект «Здоровье».

– Юрий Борисович, на первом этаже поликлиники установлен аппарат для записи на прием. Работает ли это оборудование?

– Информатизация системы здравоохранения в нашем учреждении проведена и уже работает. ЦРБ оснащена компьютерами, подключенными в единую сеть. Записаться на прием можно в режиме онлайн через сеть Интернет или с помощью инфоматов.

В детской и взрослой поликлинике стоят инфоматы – электронные терминальные устройства, внешне напоминающие аппараты оплаты различных платежных систем, с интерактивным экраном, реагирующим на прикосновение. Они позволяют получить информацию о лечебном учреждении, узнать свой участок по адресу или ФИО, график работы врачей, а также записаться на прием. Запись осуществляется на первый час работы специалистов, далее прием проходит в порядке живой очереди. Отрадно, что велижане уже активно пользуются этими новшествами.

Все это здорово, однако и проблемы в учреждении есть. Корпуса ЦРБ требуют капитального ремонта. Изношены системы канализации, водо- и теплоснабжения. Особую озабоченность вызывает инфекционное отделение. В плачевном состоянии находятся ФАПы. Частичные ремонты, проводимые ранее, не снимали проблемы, а лишь оттягивали их решение на некоторый срок. Этим проблемам требуется внимание в будущем.

– Юрий Борисович, спасибо за беседу. Позитивные перемены налицо! Уверена, читатели порадуются за нашу районную больницу.

Хотелось бы пожелать, чтобы наступающий Новый год был бы не менее продуктивным, и модернизация системы здравоохранения приносила бы только приятные переживания. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

531