Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

27.11.2012 08:37 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 96-98 от 29.11.2012 г.

Верьте в себя!

Автор: Е. Дмитриева
главный специалист сектора социальной защиты населения в Велижском районе
Берегите себя!
Какие бы невзгоды ни обрушивала на человека жизнь – все ничего, пока есть здоровье. Поэтому всем необходимо помнить, насколько тяжело приходится людям с ограниченными возможностями. Ведь даже бытовая мелочь может превратиться для них в проблему.

Сейчас в нашем районе проживают 1417 человек, имеющих ту или иную степень ограничения возможностей. Семей, воспитывающих детей-инвалидов, — 38.

Сектором социальной защиты населения в Велижском районе исполняются полномочия по назначению и начислению данной категории граждан мер социальной поддержки в виде денежного эквивалента. За 11 месяцев 2012 года общая сумма выплат составила 10, 3 млн. рублей, в среднем в месяц на одного человека – 590 рублей.

В соответствии с областной целевой программой «Социальная поддержка и реабилитация инвалидов» и областным законом «О социальном обслуживании отдельных категорий граждан в Смоленской области» 22 человека, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, получили возможность воспользоваться материальной помощью на сумму 66 тыс. рублей.

Без каких-либо проблем семьи, воспитывающие детей-инвалидов, имеют возможность провести реабилитационный курс для детей в санаториях «Кристалл», «Тишково», имени Пржевальского и в социально-реабилитационном центре «Вишенки». Это современные, прекрасно оборудованные учреждения, где работают высококвалифицированные специалисты. В текущем году в санатории «Кристалл» прошли оздоровление две семьи, в санатории «Тишково» — одна семья, в санатории имени Пржевальского – две семьи. Общая стоимость путевок составила 134134 рубля. В «Вишенках» прошли курс лечения 8 детей-инвалидов (дважды за год) и один инвалид молодого возраста.

Очень радует, что многие люди с ограниченными возможностями ведут активный образ жизни, занимаются спортом, творчеством. Правильно говорят, что инвалиды – люди с ограниченными возможностями, но с неограниченной волей.

Сегодня я обращаюсь ко всем землякам: «Берегите свое здоровье и здоровье своих близких! Не стесняйтесь протянуть руку помощи более слабому.»

Желаю людям с ограниченными возможностями оптимизма, мужества, стойкости, веры в себя и свои силы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39