Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

30.10.2012 09:59 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87-88 от 01.11.2012 г.

Заседание районного Совета депутатов

Автор: Г. Валикова
главный редактор
23 октября состоялось очередное 37-е заседание Велижского районного Совета, на котором присутствовали 10 депутатов, глава Администрации МО «Велижский район», его заместители, специалисты отделов и управлений, главы городского и сельских поселений, руководители ряда учреждений, организаций и предприятий г. Велижа. В повестке дня значилось 7 вопросов.

Об обеспечении условий для развития на территории муниципального образования «Велижский район» физической культуры и массового спорта, организации и проведения физкультурно-оздоровительной работы и спортивных мероприятий

С информацией выступила заместитель главы Администрации МО «Велижский район» В.М.Соловьева. Отмечалось, что в районе наиболее развиты следующие виды спорта: гиревой спорт, Футбол, баскетбол, волейбол, настольный теннис, шахматы. Базой для проведения районных спортивных мероприятий на сегодняшний день являются стадион, принадлежащий отделу образования, спортивный комплекс, принадлежащий Велижскому филиалу СОГБОУ СПО «Демидовский аграрно-технологический техникум», 13 спортивных залов, 10 спортивных площадок, 4 поля.

Отдел по культуре и спорту работает по долгосрочной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в муниципальном образовании «Велижский район» на 2012-2014 годы». На текущий год по программе запланировано проведение 45 соревнований различного уровня, а также укрепление материально-технической базы. Финансирование программы на 2012 год составляет 191 тыс. рублей. В бюджете сельских поселений на 2012 год на проведение спортивных мероприятий финансовых средств не запланировано.

За прошедшие 9 месяцев проведено 33 мероприятия, в которых приняло участие 942 человека, израсходовано средств 100 тысяч 100 рублей.

Спортсмены Велижского района активно принимают участие в областных и межрегиональных мероприятиях, занимая призовые места. Так, на летней Спартакиаде трудящихся в г. Сафоново Смоленской области Коновал Антон на дистанции800 мзанял 3-е место; в эстафете 4х200 м команда Велижского района заняла 3-е место; на зимней Спартакиаде трудящихся Медведев Эдуард в соревнованиях по шахматам занял 1-е место; в соревнованиях по стрит-болу «Оранжевый мяч» в г. Смоленске наши спортсмены заняли 3-е место; наши волейболисты на отборочных соревнованиях в 2012 году заняли 2-ое место. На сегодняшний день на территории МО «Велижский район» имеется 5 мастеров спорта, 7 кандидатов в мастера спорта, 350 разрядников.

 База Велижской ДЮСШ представлена спортивным залом, стадионом, футбольным полем, открытыми волейбольной и баскетбольной площадками, спортивным инвентарем. В спортивной школе культивируются 4 вида спорта: баскетбол, футбол, легкая атлетика, художественная гимнастика. В 2011-2012 учебном году в ДЮСШ занималось 308 воспитанников, из них 88 человек на селе; функционировало 20 групп. В ДЮСШ на протяжении всего учебного года проводятся спортивно-массовые мероприятия, ими охвачено более 500 детей.

Ежегодно ДЮСШ проводит районную спартакиаду школьников. В 2012 году проходила XXVII районная спартакиада. Самыми массовыми видами спартакиады являются легкая атлетика (83 участника) и легкоатлетический кросс (104 участника). Всего в спартакиаде приняли участие 303 человека.

Чтобы обеспечить условия для развития на территории муниципального образования «Велижский район» физической культуры и массового спорта, необходимо решить ряд вопросов. Во-первых, необходимо создать должную материально-техническую базу и привести в надлежащее состояние спортивные сооружения и объекты (стадион, спорткомплекс). Во-вторых, необходимо обеспечить доступ населению ко всем спортивным объектам, продолжить строительство спортивных площадок в жилых микрорайонах, создать прокатные базы коньков, велосипедов, лыж и т.д.

Выслушав докладчика, депутаты активно обсуждали вопрос, делая акцент на необходимости организации и проведения действительно массовых спортивных мероприятий, в которых принимали бы участие трудовые коллективы, пенсионеры и все желающие. Затронули депутаты тему возрождения хоккея в районе и устройства катка.

Решение по вопросу депутаты приняли абсолютно конкретное с указанием мероприятий и сроков их исполнения, а также ответственных лиц. Например, начальнику отдела по культуре и спорту В.К.Краснощекову поручено решить вопрос по устройству катка (срок исполнения – декабрь 2012 года) и составить перечень необходимого спортивного инвентаря (лыжи, коньки) для формирования прокатной базы. Заместителю главы Администрации В.М.Соловьевой решить вопрос о пересмотре проектно-сметной документации по реконструкции стадиона до 27 ноября 2012 года; организовать устройство игровых площадок на дворовой территории общежитий по ул.8 Марта к апрелю 2013 года; рассмотреть возможность участия в Программе по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса; добиваться исполнения сметы по развитию физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий; вести работу по созданию спортивных секций на базе предприятий; организовать массовые спортивные мероприятия в районе; об исполнении решения доложить в мае 2013 года.

Об осуществлении органами местного самоуправления муниципального образования «Велижский район» муниципального лесного контроля

По лесному контролю докладывала начальник управления сельского хозяйства Г.В. Зубкова. Отмечалось, что лесной контроль в Велижском районе проводят Велижское лесничество филиала ОГКУ «Смолупрлес»; Межмуниципальный отдел МВД России «Велижский»; межведомственная комиссия по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины на территории МО «Велижский район».

Велижским лесничеством проведено 683 проверки лесосек и 15 рейдов по выявлению незаконных вырубок и нарушений правил пожарной безопасности, начислено и взыскано неустоек 192,9 тысяч рублей, составлено пять административных протоколов на сумму 2,8 тысяч рублей. Совместными усилиями работников лесничества и МО МВД России «Велижский» выявлено три случая самовольных рубок леса (ущерб на сумму 49,9 тысяч рублей).

Содокладчиком по данному вопросу был лесничий Велижского лесничества М.В. Тилль. В его адрес прозвучало много вопросов и от депутатов, и от глав сельских поселений. Вопросы касались очереди по выделению населению дров и деловой древесины, лесовосстановления, сигналов по поводу незаконной рубли леса со стороны Тверской и Псковской областей. Главы жаловались на предоставление дровяных делянок населению в труднодоступных местах, в отличие от предпринимателей, которые заготавливают древесину в удобных для подъезда местах.

Приняв доклад к сведению, депутаты рекомендовали лесничему Велижского лесничества М.В. Тилль взять под контроль работу по восстановлению леса и выявлению незаконных рубок; председателю межведомственной комиссии Г.В.Зубковой активизировать ее работу по предотвращению незаконных заготовки и обороту древесины на территории МО «Велижский район».

Об организации и развитии начального профессионального образования на территории муниципального образования «Велижский район»

Информацию по данному вопросу представила директор Велижского филиала СОГБОУ СПО «Демидовский аграрно-технологический техникум» В.Н.Павлова. Отмечалось, что Велижский филиал имеет лицензию на начальное профессиональное образование по следующим специальностям: повар, кондитер; тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, а также лицензию на профподготовку по профессиям: швея и водитель категории «В» и «С». По данным специальностям Велижский филиал прошел аккредитацию.

Материально-техническая база филиала состоит из учебного корпуса (7 оборудованных учебных кабинетов, 4 административных кабинета), лаборатории тракторов и автомобилей, лаборатории поваров, спортивного комплекса, пункта техобслуживания, слесарной мастерской, гаража, техники: 10 машин и прицепа; 7 тракторов и 2 тракторных прицепов. Вся имеющаяся техника старая, имеет полный моральный и физический износ и требует ремонта. Для проведения занятий имеется 15 компьютеров, 5 из них подключены к Интернету. Учебное заведение располагает общежитием, в здании которого находится библиотека. Велижский филиал полностью укомплектован педагогическими кадрами.

На сегодняшний день в Велижском филиале обучается 78 человек, из них 42 (3 группы) по специальности повар-кондитер и 36 (3 группы) по специальности тракторист-машинист. С ноября будет обучаться бюджетная группа профподготовки по специальности швея в количестве 15-ти человек. Организовано обучение на платной основе водителей категории «В».

Фактический набор на 2012-2013 учебный год составил: на специальность повар-кондитер – 14 чел.; на специальность тракторист-машинист – 13 чел.; на специальность швея – 15 чел.

Некоторые выпускники филиала остаются работать на предприятиях города и района. Так, 8 человек работают поварами в столовых школ и детских садов, трое работают на хлебокомбинате, 2 – в общепите, 6 – поварами у частных предпринимателей, 1 – поваром в воинской части. Трактористами в ООО «Циклон В» работают 2 человека, в Печенковском сельском поселении – 1, в СПК «Суворовский» – 3, водителем в МО МВД России «Велижский» – 1, 4 человека работают в фермерских хозяйствах района.

По окончании учебного заведения по специальности тракторист-машинист сельскохозяйственного производства практически все ребята призываются в ряды Российской Армии. Около 20% продолжают учебу в средних и высших учебных заведениях области.

От депутатов прозвучали пожелания о направлении учащихся на практику в агропредприятия района, о расширении образовательных услуг, рекомендации по обновлению автопарка и увеличению поступлений на развитие Велижского филиала от внебюджетной деятельности. В решении по данному вопросу депутаты рекомендовали В.Н.Павловой вести активную работу по профессиональной ориентации молодежи и набору кадров; ходатайствовать о создании группы среднего профессионального образования; продумать систему подготовки кадров массовых профессий, необходимых для района: газоэлектросварщик, электромонтер, каменщик, штукатур, маляр, машинист-кочегар котельной; рассмотреть возможность обучения учащихся средних общеобразовательных школ на базе филиала техникума и др.

Разное

В разном значился вопрос об исчислении времени. Рассмотрев письмо начальника Департамента Смоленской области по вопросам местного самоуправления И.В.Борисенко по вопросу исчисления времени на территории Смоленской области, рекомендации парламентских слушаний «Законодательное регулирование исчисления времени на территории Российской Федерации», состоявшихся 27.09.2012 года в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, Велижский районный Совет депутатов решил поддержать инициативу Федерального Собрания Российской Федерации о необходимости возврата к исчислению времени, приближенному к поясным значениям в системе всемирного координированного времени. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62