Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

30.10.2012 09:33 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87-88 от 01.11.2012 г.

Военная служба – мужская обязанность

Автор: Л. Елисеева
завюотделом
Осенний призыв 2012 года
Военная служба – это мужская обязанность. Готовиться к ней надо со школьных лет и физически, и морально. Каждый юноша должен понимать, что, уходя в армию, он становится защитником своего Отечества, Родины, матери, сестры, подруги, родного дома и, если потребуется, должен выполнить любой приказ во имя этих ценностей.

«Сегодня многие, кто отслужил в армии, довольны службой, отношениями в коллективе, подготовкой офицеров, хорошим питанием, формой одежды. Сейчас за год службы из ребят делают настоящих солдат, потому что в армии много внимания уделяется боевой подготовке. Служба – хорошая школа мужества и возможность проверить себя, научиться решать задачи самостоятельно», – эти слова начальника отдела военного комиссариата Смоленской области по Велижскому району Никулина Алексея Анатольевича были сказаны на торжественном вручении повесток призывникам, которое состоялось 19 октября текущего года в литературной гостиной нашего РДК.

Торжественные проводы юношей в армию в День призывника давно стали в нашем районе хорошей традицией. Утром юноши собираются в здании военного комиссариата, фотографируются на ступенях у входа и едут вместе с сотрудниками комиссариата в часть, на техническую позицию, где военнослужащие несут круглосуточное дежурство по охране воздушных рубежей Российской Федерации.

Так было и на этот раз: призывники во главе с начальником отдела комиссариата А.А. Никулиным, начальником отделения подготовки, призыва и набора граждан на военную службу по контракту А.Н. Скочиленковой, фельдшером этого отделения И.М. Матвеевой сначала посетили техническую позицию, под впечатлением от увиденного и услышанного отправились в храм Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия, где их встретил настоятель отец Владимир. Он напутствовал юношей на достойное выполнение воинского долга по защите самого дорого – Отечества, благословил их и подарил иконки.

Много добрых слов услышали в свой адрес юноши и в литературно-музыкальной гостиной РДК. Здесь призывников поздравила заместитель главы Администрации МО «Велижский район» В.М. Соловьева. Валентина Маркияновна пожелала юношам успешной службы и выразила уверенность, что ребята достойно представят в войсках наш район, пожелала успехов в нелегкой военной службе, посоветовала после армии вернуться в родные края, где нужны молодые кадры.

Председатель районного совета ветеранов Н.А. Ильин также поздравил призывников от имени совета, всех ветеранов, себя лично и пожелал им достойно пройти очень значимый этап в своей жизни – военную службу – и не забывать, что их всегда ждут дома.

Затем перед призывниками выступила Валентина Викторовна Савинова, мать гвардии капитана Андрея Козлова, рассказала о своем сыне – профессиональном военном – и его подвиге. Андрей после окончания Будницкой средней школы поступил в Смоленский военный университет войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил РФ. Учиться было трудно, но он не сдавался, а на пятом курсе, проходя практику войсковых ПВО, понял, что его это дело.

Сегодня он командир батареи в зенитном ракетном полку 7-ой гвардейской десантно-штурмовой (горной) дивизии. Довелось его батареи поучаствовать в операции по принуждению Грузии к миру. В августовские дни 2008 года грузинская сторона широко использовала беспилотные летательные аппараты для ведения разведки и корректировки огня своей артиллерии. Командир батальонной тактической группы десантников, которой были переданы зенитки Андрея Козлова, задачу сформулировал конкретно: «Нечего этим «птеродактилям» тут летать! Закрой для них свою воздушную епархию, зенитчик!» Тактику «птеродактилей» гвардии старший лейтенант Козлов успел раскусить с первого раза, при втором их залёте он понял, что особым импровизациям операторы противника не обучены. Свои «зушки» расставил так, что еще на подлёте к расположению наших войск беспилотнику предстояло наткнуться на стену огня. Он и наткнулся!

Когда Андрею Козлову сообщили о награждении его орденом Святого Георгия IV степени, он смутился: «Да какой там подвиг? Просто мы делали свою работу».

Затем ему предложили должность командира батареи во вновь формируемом зенитном ракетном полку десантно-штурмовой дивизии, он согласился. Андрей обожает полигон. Это его стихия. Последние полигонные сборы его батарея отработала очень хорошо: ее признали лучшей в полку.

У молодого капитана подрастает сын Матвей, он уже мечтает стать, как папа, военным, родители не против.

«Не бойтесь служить в армии, ребята, я думаю, что теперь там все такие командиры, как мой сын. Он доволен, что стал военным, и новобранцев умеет настроить на трудное дело, показать личным примером, как надо защищать Родину», – сказала в заключение своего рассказа Валентина Викторовна.

 С материнским наказом к будущим защитникам нашего Отечества обратилась мать одного из призывников Татьяна Михайловна Баранова. Ее теплые, сердечные, со слезами на глазах слова тронули не только души юношей, но и всех присутствующих. Они, безусловно, надолго останутся в памяти призывников.

Начальник отдела военного комиссариата А.А Никулин в торжественной обстановке вручил юношам повестки, заместитель главы Администрации В.М. Соловьева – подарки. Военком пожелал юношам честно, добросовестно исполнить свой воинский долг и возвратиться домой, где все их будут ждать с нетерпением.

В гостиной для призывников и гостей были показаны несколько видеосюжетов на военную тему, а в заключение мероприятия ребятам подарили свои выступления участники художественной самодеятельности РДК.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

114