Меню
12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

02.10.2012 13:29 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 77-79 от 04.10.2012 г.

Главное – желание

Автор: Г. Валикова
главный редактор
"Детская площадка" на ул. 8-ое Марта
Результат есть лишь только там, где люди не желают молча созерцать на беспорядок, не боятся взять на себя ответственность, чтобы изменить ситуацию к лучшему, своим личным примером ведут за собой других.

Знакомая ситуация: человек, побывав где-либо, взахлеб рассказывает своим друзьям и знакомым об увиденном и, как правило, восхищается чистотой, порядком, уютом и повсеместным буйством цветов и красок. Далеко ходить не надо. Посетив прилегающие города и даже маленькие городки и села соседней Беларуси, поражаешься повсеместному порядку. Дома частные и многоквартирные утопают в цветах, зарослей кустарников и дикой травы нет и в помине, здания и постройки со вкусом выкрашены, нет ни поваленных заборов, ни сиротливых заброшенных домов. Прилегающая территория к автодорогам и улицам обкошена на столько, сколько видно глазу. Мусора нет нигде! Невольно в голову приходят мысли о том, как же им удается все содержать в чистоте? Когда и как они все успевают? Где берутся время, силы, а главное желание?

Уверена, ключевое слово здесь – желание. И вот почему. Совсем недавно, накануне празднования Дня освобождения нашего города и района от немецко-фашистских захватчиков, был объявлен городской субботник. Всем организациям, предприятиям, учреждениям предлагалось еще раз дружно выйти и поработать на общее благо: навести порядок на производственных и прилегающих территориях, на закрепленных памятных местах и воинских захоронениях; жителям частных и многоквартирных домов – возле домов и на дворовых территориях. И что же?

Чтобы не быть голословной и иметь полное достоверное представление о проведенной работе, я вместе с начальником строительного отдела С.В. Кузьминой долго колесила по микрорайонам города и по сельским поселениям и фотографировала факты красоты и бескультурья.

К чести многих коллективов порядок на производственных площадях и прилегающих территориях действительно наведен, где-то в большей степени, где-то в меньшей (ООО «Трикотажный Центр», ООО «Промлес», Велижский сельлесхоз, Велижский филиал ОАО «МРСК Центра» – Смоленкэнерго», МАТП, почтовое отделение «Велиж», школы, детские сады, ДЮСШ и др.). Были и такие, кто принял участие в субботнике, но воспринял призыв очень буквально: все, что за забором – мое, там и уберусь, а остальное – чужое (ООО «Велижхлеб», ООО «Флис», ООО «Велижмебель+» и др.). Прилегающая территория к ДРСУ целиком и полностью оправдывает фразу «Сапожник без сапог»: ремонтируют дороги другим, а возле своей организации нет порядка: ямка на ямке, потому и лужи после дождя бесконечные.

Должным образом поработали многие организации на закрепленных местах. Велижский филиал ОАО «МРСК Центра» – Смоленкэнерго» в порядке поддерживает памятник воинам 332-й стрелковой дивизии и прилегающую территорию, Велижское райпо – памятник Недоговорову. Аккуратный вид имеет мемориал «Штыки», там поработали Велижский филиал Демидовского аграрно-технологического техникума и ООО НПФ «Циклон». А вот подъезд к мемориалу и площадка для транспорта заросли травой – эта территория закреплена за СОГУП «Велижское ДРСУ». На других своих объектах: «Катюша» и знак «Велиж» – организация поработала: провела косметический ремонт (правда, почему-то только с одной стороны, со стороны въезда в город). На мемориале «Лидова гора» и в центральном парке им. Прохоровых потрудились сотрудники Администраций МО «Велижский район» и Велижского городского поселения.

Но об одном памятнике нельзя не сказать: он спрятался в одном из отдаленных уголков д. Чернейки. Ответственным за его содержание является Администрация Велижского городского поселения. Прилегающая территория кое-как убрана, а вот сам постамент в ужасном виде: от надписи не осталось и следа; когда он красился в последний раз, трудно даже предположить; штукатурка обрушается. И даже недавно возложенные ромашки не придали памятнику ухоженного вида.

Самое печальное впечатление оставило посещение жилых микрорайонов. В большинстве своем многоквартирные дома (ситуация возле частных домов получше) заросли травой и кустарником местами так, что и окон не видно (микрорайоны мебельной фабрики, ПМК-2, льнозавода, леспрохоза, ДПМК, сельхозтехники). К общежитиям на ул. 8-е Марта ни проехать, ни пройти: дворовая территория заросла бурьяном, на так называемой площадке для отдыха стоит одинокий гнилой пень, о детской площадке нет и речи.

Неужели все так заняты? Или перевелись мужики, способные взять в руки косу (косилку), топор да обкосить бурьян и вырубить заросли вокруг дома? Нет желания – вот общая беда. Есть выход: не хотите сами поработать, заплатите, например, управляющей компании, она сделает. Но не хотим мы ни сами работать, ни платить кому-то. Так и живем, как в лесу.

Справедливости ради надо сказать, что есть и среди жителей многоквартирных домов люди, умеющие ценить красоту и создающие ее сами. Возле таких домов с весны до поздней осени цветут цветы, привлекают внимание прохожих декоративные аисты, лебеди. Но как их мало, этих островков цивилизации.

По сельским поселениям картина следующая. Беляевское поселение – образец порядка и уюта. Начиная от здания Администрации и заканчивая частными домами, везде чистота, трава скошена, обустроены детские площадки, памятные места ухоженные. Это поселение ежегодно является победителем конкурса по благоустройству, оно, действительно, достойно.

Надо сказать, что главы сельских поселений – люди ответственные и трудолюбивые. А ежегодные соревнования по благоустройству – это лишь дополнительный стимул для работы. Наверное, поэтому, центральные усадьбы поселений с каждым годом становятся все уютнее: появляются оригинальные цветочные клумбы, зоны отдыха, своевременно убирается территория и обкашиваются обочины (Крутовское, Ситьковское, Селезневское, Заозерское сельские поселения).

Памятные места и воинские захоронения во всех сельских поселениях находятся в порядке. Особенно хочется отметить Ситьковское. Именно здесь больше всего памятных мест, они разбросаны по территории всего поселения, а некоторые находятся в самых удаленных уголках. К чести органов местного самоуправления все памятные места и воинские захоронения ухоженные и благоустроенные.

И последний факт, о котором нельзя умолчать. Если сравнивать состояние дорог в городе и на селе, то с большим перевесом выигрывают сельские. По ряду городских улиц можно передвигаться с большим трудом. Самые безобразные: ул. Заборовского, 8-го Марта, Свердлова, Энгельса (в микрорайоне сельхозтехники), Ленинградская (в сторону д. Красное), возле МТП.  Уверена, что многие читатели в этот момент воскликнули: «А наша улица почему не названа?», и они будут совершенно правы.

В этом году начался ремонт ул. Ленина. Это здорово! Но, что такое одна отремонтированная улица в год? Городским властям надо больше внимания уделять дорогам, активнее изыскивать средства и ремонтировать, ремонтировать… И при этом не забывать обкашивать обочины, уж очень заросли.

В заключение хочу привести высказывание С.В. Кузьминой, с которым трудно не согласиться: «Обязательное условие любого успешного мероприятия – кто-то должен проявить инициативу, взять на себя непростые обязанности организатора, быть возмутителем спокойствия в хорошем смысле слова. В районе и поселениях – это, конечно, главы, в организациях – руководители, в многоквартирных жилых домах – это старшие по дому. Результат есть лишь только там, где люди не желают молча созерцать на беспорядок, не боятся взять на себя ответственность, чтобы изменить ситуацию к лучшему, своим личным примером ведут за собой других. Отрадно, что в нашем районе есть позитивные сдвиги, но надо стремиться к тому, чтобы работа по благоустройству стала естественной потребностью всех велижан. Тогда наш город и район – наш дом – будет чистым и красивым».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

111