12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

Главная / Статьи / ХРАМУ КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ – 5 ЛЕТ
23.10.2014 09:24
  • 1252

Категории:

ХРАМУ КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ – 5 ЛЕТ

Коленопреклоненная молитва

Вот уже и исполнилось ровно 5 лет, когда 18 октября 2009 года, ранним октябрьским утром, по утреннему морозцу, забелившему засохшую траву на обочинах дорог, не осыпавшуюся последнюю желтую листву на деревьях и кустах, велижская делегация во главе с главой муниципального образования «Велижский район» Виктором Васильевичем Самулеевым направилась к знаку-символу города Велиж – ладье – на встречу Его Преосвященства Владыки Феофилакта, епископа Смоленского и Вяземского, назначенного 31 марта 2009 года Священным Синодом и Патриархом Московским и всея Руси Кириллом правящим архиереем Смоленской епархии.

Не передать того волнующего момента, когда машина Его Преосвященства, замедляя скорость, подруливала к велижскому знаку «Ладья», где по русскому обычаю хлебом- солью его встречали с особым торжеством и поклонением, ведь цель его приезда была в главном: освятить храм Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, возведенного в центре города Велиж, как уже тогда было всем понятно, самом красивом месте: откуда ни посмотришь, везде, словно шпили, видны его золотые купола, будь то со стороны моста через Западную Двину, будь то с горы со стороны городского сада или же со стороны школы-новостройки.

И каждый раз, подходя к православному храму Кирилла и Мефодия, испытываешь необъяснимое чувство гордости за велижан, сумевших воплотить свою мечту в реальность. Это они, как могли и сколько могли жертвовали на храм, украшали его и продолжают до сих пор беречь и охранять свою святыню, как зеницу ока.

Возвращаясь уже к историческим событиям освящения храма, можно вспомнить слова Владыки Феофилакта, сказавшего, что он находится в Святом великолепнейшем храме, и при его освящении все будут молиться за тех, кто строил Божий храм, который станет путеводной звездой, подобно Вифлеемской, для жителей и гостей града Велиж. «Помолимся о том, чтобы Господь благословил и освятил сей Святой храм, который здесь устроен, как Дом Божий. Помолимся о том, чтобы этот храм стал доброй закваской, который бы помогал изменяться к лучшему жителям нашего города и нашей древней Смоленщины».

Чин освящения храма древний и таинственный. Давайте вспомним сотни людей, едва поместившихся в храме, чтобы увидеть и услышать исторический момент: стук – это забивание гвоздей, которые запечатались воском. Омывание престола розовой водой с вином, обтирание его полотенцем и облачение, затем перевязывание крестообразно веревками. Это обязательный обряд при освящении храма. На фоне молитв слышались ангельские песнопения певчей капеллы. «Святый Боже, Святый крепкий, Святый бессмертный, помилуй нас!»

Наступает торжественный момент – освящение храма. Событие настолько неординарное и значимое, что помнить его будут еще многие годы, ибо в Велижском районе больше ста лет не строились новые храмы и не освящались, а все больше взрывались, разрушались, растаскивались по кирпичику…

Верующие – в низком поклоне. Таинство свершилось. Наступает крестный ход вокруг освященного храма.

Затем Преосвященнейший награждает правом ношения набедренника и камилавки отца Владимира, восклицая при этом: «Аксиос! Аксиос! Аксиос!», что означало в переводе с греческого «достойный».

Вот такова краткая историческая справка, свидетелем которой мне пришлось быть в те годы.

В преддверии юбилея освящения храма Кирилла и Мефодия корреспондент газеты «Велижская новь» встретилась с настоятелем храма отцом Владимиром и попросила его вспомнить те волнующие исторические минуты, поделиться мыслями сегодняшними о его служении православной вере, рассказать о своих прихожанах, ставших настоящими братьями и сестрами, потому что ничто так не сближает людей, как церковь, которая учит, проповедует, заботится и наставляет свою паству в христианской жизни.

Итак, давайте вместе послушаем отца Владимира, его откровения и всем нам его напутственное пасторское слово. А послушать его жизненное напутствие стоит: вроде, как глоток чистой прозрачной воды отхлебнешь. Настоящий философ, рассказывающий интересно, содержательно, познавательно, с большим глубоким смыслом в плане взаимоотношения людей, их отношения к вере, добру, справедливости, в плане этических и нравственных норм поведения человека.

– Отец Владимир, наш православный храм Кирилла и Мефодия по праву является центром духовной жизни велижан. Это самый красивый храм в нашей округе, не так ли?

 – По поводу того, что храм самый красивый. Это слова Владыки Феофилакта, освятившего наш храм. Когда он подошел к храму, вышедши из машины, остановился, посмотрел вокруг, а потом произнес: «Это самый лучший храм деревянного зодчества на Смоленской земле». Кстати сказать, так думал не только человек, имевший особый авторитет, об этом говорят и простые люди, посещающие наш древний город, приезжие велижане, привыкшие к красоте в больших городах, но, тем не менее, они говорят, что здесь особо дышится, уютно, чисто и красиво. Человек находится в каком-то возвышенном состоянии, и внутренняя теплота исходит от каждого из посещающих храм. И, как они говорят, хочется сюда вновь и вновь приезжать. Восхищение людей, их восторг меня радует.

Летом из Санкт-Петербурга приезжала женщина-искусствовед, которая восторгалась иконостасом и живописью: древнерусский стиль, неяркие краски в сочетании дерева с золотом выглядят оригинально и искусно. Такого она нигде больше не видела.

А если обратиться к истокам освящения храма, то надо вспомнить и 10 февраля 2009 года, когда я приехал на служение в храм Кирилла и Мефодия. Все еще было в строительных лесах, полы только настилались, холод, ничего не было, а службу надо было начинать. На мою просьбу откликнулись велижане и пришли, чтобы как-то навести мало-мальский порядок. Первая моя служба прошла в воскресный день 8 Марта, на которой присутствовало 18 человек. Постоянные прихожане помнят и шторки вместо иконостаса и алтаря, и голые стены без икон, и подсвечники с песком. Но постепенно храм преображался. В памяти, как собирали по городу деньги на иконостас, все откликнулись, и за это большое спасибо велижанам. Особенно адресую добрые слова Александру Григорьевичу Бордюкову, который в переписке с родственниками погибших в войне рассказывал о наших трудностях и достижениях, а они в свою очередь присылали свои пожертвования на храм, а также Виктору Васильевичу Самулееву, который помогал и словом, и делом, сопереживал вместе с нами.

За 9 месяцев была собрана огромная сумма: 290 тысяч рублей. Бухгалтерская отчетность была прозрачной, приход и расход денежных средств велся с точностью до копейки. Так что разбазаривания не было и нет по сегодняшний день.

– Батюшка, иконостас храма поражает своей красотой. Кто автор этого шедевра?

 – Скажу, что это были два мастера из города Мозырь республики Беларусь. В течение 9 месяцев был вырезан наш иконостас. А его эскиз утверждался нынешним Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, бывшим Митрополитом Смоленским и Калининградским.

Высота его – 5 метров20 сантиметров, ширина – 8 метров. Иконостас трехъярусный. Два с половиной года ушло на написание икон. Писались они смоленским художником Анатолием Ионовым. Мы с ним долго выбирали каждую икону, обсуждали, в каких красках она должна предстать.

Поражает своей красотой, изяществом и люстра -паникадило. Она единственная и уникальная, потому что ни в одном храме нашего Благочиния нет такой.

 В городе было 11 храмов, и на иконостасе представлены почти все иконы тех храмов. Мы видим здесь иконы: Николая-Чудотворца, в честь которого была Николаевская церковь, Василия Великого (осталось Васильевское кладбище), Святой Троицы (Троицкое кладбище осталось), икона сошествия Святого Духа на Апостола (Свято-Духовский собор), икона Крестовоздвижения (Крестовоздвиженская церковь существовала), Михаила Архангела (Михайловское кладбище), Рождества Пресвятой Богородицы (церковь была заложена при постройке крепости по указу Ивана Грозного),  Введения в храм Девы Марии, икона Петра и Павла (Петропавловская церковь) и икона Ильи-Пророка (Ильинская церковь).

Храмов уже давно нет, но их иконы соединились все вместе на иконостасе храма Кирилла и Мефодия.

В настоящее время храм занимает очень важное место среди православных людей. Велижане приходят сюда не только помолиться, исповедаться, причаститься, но – и за советом. Приходят при бедах, горестях, но и радостных событиях: крещении, венчании. В трудные минуты люди обращаются к Богу и, конечно, просят помощи у Бога, советуются со священником. Поговорят – и становится легче на душе. Приходят и те, кто страдает алкоголизмом. Понятно, что это не совсем опустившиеся люди, и помочь им с Божьей помощью еще можно.

 Вроде бы и нормальные люди, а остановиться от запоя не могут. И дела на работе не идут, и в семье – драма. Приходят, просят помощи, а там глядишь – получил моральную поддержку и перестал с собутыльниками встречаться, и запоя, как и не бывало. И это не единичный случай. Люди знают, что храм им помогает морально.

 – Отец Владимир, какую роль сыграл наш храм в судьбах украинских беженцев?

 – Собрано прихожанами очень много гуманитарной помощи, денежных средств. Две «Газели» были полностью загружены и переданы украинским беженцам. Храм ведет свою работу в плане духовного просветительства и становится для велижан родным домом. Сюда приходят и в будни, и в праздники, и в воскресные дни. И вместо 18 человек, пришедших в храм в день его первой службы, сегодня приходят уже и 70, и более человек. Вы сами видите, что в торжественные богослужения яблоку негде упасть.

 – Нельзя не спросить о такой святыне, как икона Сергия Радонежского с частицей его мощей. Это знаменательное событие запомнится велижанам?

 – Безусловно. Такие события происходят не так часто, тем более в провинциальных городах. За три дня наш храм посетили тысячи велижан. Скоро, 27 октября, только один день, в храме будет пребывать икона Блаженной Старицы Матроны с частицей ее мощей. Преклониться перед ней может каждый желающий.

 – Храм поражает не только внутренним убранством, чистотой, порядком, но и внешним благоустройством. Здесь, конечно же, Ваша главная роль и заслуга. Все мы видели, как Вы укладывали плитки, поребрик, устанавливали фундамент под железную ограду, ставили ворота и многое другое, что украшает наш храм. Кто Вас научил все уметь? И причем со вкусом эстета.

 – Жизнь научила. Никогда не надо бояться трудностей. Они преодолимы при желании делать добро. А церковь учит добру, любви к Богу и любви к человеку. Можно, конечно, говорить о мужской помощи, людях, сильных своим духом, но сегодня особенные слова в адрес женщин-прихожан. Они, если захотят, могут горы свернуть. Понятно, что в основном, у нас прихожане-женщины. Так уж сложилось исторически, что мужчины, верующие, сильнее духом, но, порой, они стесняются, стыдятся, что о них подумают их друзья-товарищи. Женщины об этом не задумываются. Они верят в Бога, идут в храм и молятся.

И цветники, и газоны – все это дело рук женщин. Они копают, сеют, сажают деревца, полют, поливают. Туи сажали совсем маленькими, а сейчас выросли под метр высотой.

Приход также принимает активное участие в общественной жизни города. Все торжественные мероприятия, праздники: 9-е Мая, День освобождения города и района от фашистских захватчиков и другие не обходятся без священнослужителей. Это и первые звонки в школах, и выпускные вечера – все говорит о хорошем взаимоотношении священника и представителей светской жизни, власти.

 – Батюшка, Вы несете культуру православия в массы. Вы своим послушанием доказываете это своим каждодневным поведением: ходите по городу в подряснике, что по-другому нельзя?

 – Для меня это принципиально. Люди вначале не понимали, почему я хожу в подряснике вне службы в церкви, хотя, признаюсь, это и не очень удобно для повседневной жизни. Да и многие сторонились, боялись подойти ко мне. Но я считаю, что священник должен оставаться всегда священником: в храме, на улице, в школе, библиотеке… Сейчас уже все привыкли ко мне, здороваются, протягивая руку, задают вопросы, скажем так: город меня принял, понял, что я доступен, что ко мне можно и позвонить, и прийти, и посоветоваться, задать вопрос, и никто не стесняется, правильно ли он мыслит или нет. Многие приняли православие как часть своей жизни. Они без этого и не представляют свою жизнь по-другому. Есть и такие, кто пришел к вере два-три года назад. Они сами удивляются этому, говоря, если бы им кто сказал об этом в то время, они бы не поверили в сказанное. Сейчас – это костяк, взявший на себя заботы о храме.

 – Отец Владимир, в нашем храме наблюдается приток молодых людей. В воскресные и праздничные дни их особенно много. Приходят молодые семьи с детишками на исповедь, причащают малышей, ставят свечи. Все это трогательно. Это уже тенденция?

 – Да, согласен. В современном мире подтягиваются к храму и мужчины, и молодежь.

Посещение храма становится частью их жизни, потому что православие – это прежде всего образ жизни.

Православному все можно, кроме греха. И самое главное – во всем должна быть мера. От каждого из нас зависит: добро от нас исходит или зло.

 – Добро ведь закладывается с детства. Хотелось услышать несколько слов о детской Воскресной школе.

 – К нам приходят на Рождество Христово, Пасху, другие праздники, в основном, дети из первой средней школы. Здесь и чтение стихов, и театральные постановки, и божественные песнопения – все искренне, душевно. И прихожане любят такие встречи с детьми, это радует их.

 – Песнопения. В нашем храме они особенные. Такая лиричность, душевность, такая трогательность, такие красивые голоса у певчих храма. Кто они?

 – Во время богослужения священник ведет службу в алтаре, а ему отвечает хор, состоящий из 4-х человек, плюс чтецы. Здесь нужны особые навыки: хорошая дикция, чтобы каждое слово четко и громко проговаривалось, чтобы люди слышали каждое слово, читаемое чтецом. Молитвы лишены эмоциональности, потому что каждый человек по-своему воспринимает молитву, расставляя свои акценты, согласно своим чувствам и настроениям души.

Певчий хор представлен Михаилом Ивановичем Антоновым, матушкой Юлией, Натальей Борисовной Воронцовой и Сергеем Владимировичем Ждановым. Чтец – Людмила Сергеевна Ищенко. Ее чтение, громкое, четкое, всем нравится. И после службы можно услышать: «Спаси, Господи, тебя Людмилочка!»

 – Батюшка, звонница в храме какая-то особенная. Чем достигается такое созвучие колокольного звона?

 –  Самая лучшая звонница в нашем Благочинии – это наша. Мы имеем 8 колоколов: самый маленький – 4 килограмма, самый большой – 300 килограммов. Нигде, ни в одном храме из трех районов (Демидовском, Руднянском и Велижском)  таких колоколов нет. И самое удивительно то, что здесь собрана вся гамма музыкальных нот. Все идет по тональности, звон наших колоколов спутать с другой звонницей невозможно.

Колокола были подарены нашему храму одним из наших благодетелей Владиславом Матвеевичем Овсянниковым, но на один колокол весом 150 килограммов жители города сами собрали средства.

 – Довольно-таки часто Вы освящаете иконы. Это радостное событие для прихожан храма. Это говорит о том, что храм продолжает внутренне обустраиваться.

 – Мы еще не закончили внутреннее убранство, и оно будет еще продолжаться. Очень интересное совпадение произошло в тот день, когда мы прикрепляли Памятную доску на дом, где стоял Свято-Духовский собор. В храм пришла одна женщина и попросила меня прийти к ее соседке и взять у нее икону, принадлежавшую собору. Я пошел к той женщине, живущей на Коммунальной улице, и она сказала: «Батюшка, я хочу Вам вернуть икону, которая раньше принадлежала Духовскому собору». Женщина преклонного возраста, но она здравствует и сегодня с Божьей помощью.

Чтобы сомнений не было, что икона из собора, я стал ее спрашивать, а какому собору она принадлежала: Николаевскому или Ильинскому, а может, Троицкому. Она на меня строго посмотрела и сказала: «Батюшка, что вы меня путаете. У нас в Велиже был один собор – Свято-Духовский. Я еще девчонкой была прихожанкой этого собора. У меня сразу отпали все сомнения, и я каюсь, что поставил такой вопрос, но мне хотелось выяснить настоящую историю иконы.

И она рассказала историю, как ее тетка спасла икону из разграбляемого собора. Это единственная икона из известных нам, которая спасена и сохранена. И вот, что удивительно, только мы Памятную доску открыли, освятили ее, и не прошло 2-ух недель, как Господь отблагодарил нас, что эта икона была передана в наш храм. Как сама говорила женщина, ей чей-то голос постоянно твердил: «Верни икону, верни икону на эту сторону». И она вернула…

Я спросил: «Может, Вы читали газету об открытии Памятной доски?» В ответ услышал: «Какая газета? Я газет не выписываю».

 Вот так Господь нас отблагодарил за то, что место, где находился Свято-Духовский собор, мы освятили.

И если раньше иконой владел один человек, то теперь она принадлежит храму, и любой желающий может прийти, преклониться и вознести перед нею молитвы.

Перед этой иконой в последний раз молились велижане на вербное воскресенье, после чего собор был закрыт, все убранство уничтожено, а иконы вывезены за город и сожжены.

 Свято-Духовский собор называли жемчужиной города Велиж. В войну он сильно пострадал. Но там шла протестантская служба для немцев. Это была их кирха. А после войны его можно было восстановить, но время было другое. Разобрали, снесли, а кирпич пустили на дороги.

 – Отец Владимир, огромное спасибо Вам за удивительно познавательную беседу. Какие бы слова Вы хотели адресовать в праздничный день – День освящения храма – своим велижанам?

 – День освящения храма Кирилла и Мефодия, пятилетие которого мы отмечаем, – праздник не только радостный, трепетный, торжественный, но и значимый для всех нас. Наш храм – это достояние велижан. На их средства он строился, обустраивался и продолжает и дальше с каждым годом становиться краше и востребованнее. И задача велижан – сохранить его на века. Если дом можно построить заново, то храм – отреставрировать. Очень важно, когда от отца к сыну, от сына к внуку, из поколения в поколение будет сохранена память о том, как строился храм, как освящался, как приобретался статус Велижской святыни, откуда брались истоки духовности, и кто их продолжает в наше время.

С праздником, дорогие мои велижане! Долгая Вам лета и благоденствия!

 Беседовала М.Возова

Автор: М. Возова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх