12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

Главная / Статьи / ПЕСНЯ ДАЕТ ЖИЗНЬ!
26.09.2017 14:40
  • 9

Категории:

В печати не опубликовано!

ПЕСНЯ ДАЕТ ЖИЗНЬ!

Хор «Ветеран», а в настоящее время ансамбль ветеранов войны и труда «Дети войны», это коллектив, без которого не обходилось и не обходится ни одно крупное мероприятие в Велижском районе. В этом году он отмечает свой 30-летний юбилей. В канун этого события мы встретились с его бессменным руководителем, заслуженным работником культуры России Валерием Григорьевичем Бреховым.

– Валерий Григорьевич, расскажите, пожалуйста, как образовался хор? Кто был инициатором его создания?

– Мы считаем 29 сентября 1987 года днём рождения нашего хорового коллектива. Создавался он по инициативе заместителя председателя Велижского районного исполнительного комитета, председателя Совета ветеранов войны Георгия Ивановича Тихонова, заместителя председателя Совета ветеранов Марии Тимофеевны Мелющенко и заведующего отделом культуры Любови Леонидовны Деменковой, которые предложили на базе патриотического клуба «Ветеран» организовать хор. На момент создания хора в нем насчитывалось 44 человека. Контингент коллектива состоял из людей разных профессий: учителя, врачи, рабочие и др.

– Как Вы согласились стать руководителем хора?

– Предложили мне, я и согласился. С хористами быстро нашёл общий язык. Помню, когда мы такой «ордой» приехали выступать в посёлок Усвяты, а затем в город Демидов и дали концерты в двух отделениях, жители с восторгом принимали нас. «Костяк» коллектива составляли Людмила Григорьевна Ползик, Иван Борисович Мухин, Евгения Ивановна Румянцева. Они задавали тон в коллективе, были инициаторами интересных идей. В большинстве случаев желающие петь ветераны приходили, что называется, «с улицы», из разных учреждений и предприятий города. Но у нас были такие солисты, которые не уступали певцам-профессионалам. Например, когда мы выступали за пределами района, никто не верил, что Л.Г. Ползик не профессиональная певица.

– За столь продолжительный период, какие награды имеете?

– Уже через полтора года после создания хора, 23 апреля 1989 года, состоялось наше первое серьёзное выступление, когда мы защищали честь Велижского района на III Всесоюзном фестивале народного творчества и заняли 2-е место среди всех районов. На счету у хора «Ветеран» огромное количество дипломов, грамот, Благодарственных писем всех уровней, памятных подарков и сувениров.

 Мы были четырежды лауреатами таких престижных Всероссийских и Межрегиональных фестивалей — конкурсов, как «Когда мы молоды душой», «Не стареют душой ветераны», «Песни земляничных боров», областного фестиваля народных хоров и ансамблей под названием «Жить на земле и не петь невозможно». Если бы у нас был транспорт, мы могли бы чаще участвовать в таких мероприятиях и занимать призовые места. Из года в год хор ветеранов войны и труда вносил и вносит достойный вклад в культурную жизнь Велижского района и Смоленщины, в дело патриотического и эстетического воспитания не только молодёжи, но и всего населения.

– На каких площадках приходилось выступать коллективу?

– Выступал наш хор на самых разных площадках Смоленска: драматический театр, областная филармония, Смоленский научно-методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы и т.д. С коллективом мы объездили многие населенные пункты Псковской области. В те времена у нас была тесная, что называется, братская связь с республикой Беларусь, поэтому мы были частыми гостями в районных центрах Витебской области: Вымно, Лиозно и др. Одно время самой любимой площадкой нашего хора был санаторий им. Пржевальского в Демидовском районе, где нас всегда ждали. Так как контингент отдыхающих был разновозрастной, то и репертуар составлялся соответствующий. Такие встречи проходили с неизменным успехом.

– Из каких песен складывался ваш репертуар?

– За время существования нашего коллектива мы дали более полутора тысяч концертов и тематических программ, разучено и исполнено более 500 песен патриотического, лирического звучания, русских народных. Репертуар хора составлялся из лучших песен советского периода. Пустых песен мы не поём. В репертуаре много песен местных авторов о родной велижской земле, красоте её природы. Особенно хочу отметить уже ушедшего из жизни Анатолия Павловича Мущинина, который переложил на музыку стихи местных поэтов А.Я. Волковича, В.Г. Ёлкиной, Н.Г. Бословяка. И пусть меняется количественный и качественный состав участников, в нашем репертуаре всегда звучат песни о самом главном в жизни – о нашей Родине, о любви, о трудовых и ратных подвигах нашего народа.

– Валерий Григорьевич, а что для ваших подопечных значит «ХОР»? Ведь его участники – это люди почтенного возраста.

– Сейчас это уже не хор, а ансамбль ветеранов «Дети войны», состоящий из 10 человек. Из того самого первого состава хористок, постоянно посещающих репетиции и участвующих в концертных мероприятиях, осталось только 7 человек: Зоя Павловна Никулина, Валентина Яковлевна Кудряшова, Владимира Николаевна Мущинина, Валентина Алексеевна Надеина, Мария Никифоровна Побережная, Ольга Евтихиевна Антонова, Евгения Ивановна Румянцева. Они, по сути, одинокие люди. И для них ансамбль – это всё, это их жизнь. Посещение репетиций, выступления на концертах заставляют наших артисток быть в тонусе. Особенностью коллектива является не только уважаемый возраст его участников (от 48 до 92 лет), но и атмосфера дружбы, поддержки и взаимопомощи между его участниками, а самое главное – беззаветная любовь к песне.

 Многие из них хлебнули вдоволь тягот войны, голода, разрухи, бед, потерь. Но когда они выходят на сцену, то сразу преображаются, и перед зрителями предстают красивые, обаятельные женщины, способные затронуть потаённые струны души каждого. Это состоявшийся песенный коллектив, со своими привычками, традициями и любимыми песнями.

– Приходят ли в Ваш коллектив новые люди?

– В этот коллектив не придут молодые люди, а те ветераны, которые приходили заниматься, в силу разных обстоятельств подолгу не задерживались. С 2016 года стабильно приезжают из Будницы три хористки – Л.Г. Чебунина, Л.Н. Гавриленко и В.С. Радченко. Они очень быстро влились в наш ансамбль, т.к. раньше занимались художественной самодеятельностью и теперь иногда задают тон, вносят новые творческие идеи.

По словам самих ветеранов, они «оживают» на хоре, у них поднимается настроение, и, что немаловажно, излечиваются некоторые заболевания. Во время пения задействованы все человеческие органы и системы, поэтому оно способствует лечению атеросклероза, астмы. Да, что говорить – песня дает жизнь!

– Валерий Григорьевич, есть ли проблемы в работе с коллективом и как Вы их решаете?

– Самая главная и насущная проблема – это отсутствие транспорта. Своими силами мы, естественно, её решить не можем.

P.S. Валерий Григорьевич, на протяжении длительного времени ваш коллектив радовал и радует нас своим творчеством, украшая каждый концерт яркими выступлениями, восхищая энергией его участниц, подавая пример активной творческой жизни молодому поколению. Песни в вашем исполнении всегда находят живой отклик в сердцах слушателей. Здоровья и благополучия, радости и добра вам и вашим семьям!

Зоя Павловна Никулина:

«В хор я пришла очень давно, в то время, когда к нам приехал молодой, красивый Валерий Григорьевич. А это, наверно, более 40 лет назад. Пение в хоре даёт мне силы, здоровье, поэтому я и дожила до этих лет и надеюсь, что отмечу в декабре 2017 свой 92-ой день рождения.

Мария Никифоровна Побережная: «Пою со школьной скамьи и не представляю себе жизни без песен. Сюда я пришла около 20 лет назад. Нравится, душа поёт. А потом идет разбор «полётов». Отмечаем все знаменательные даты, дни рождения.

Валентина Алексеевна Надеина:

«В хоре уже 10 лет. Протекцию в хор мне дала его старейшая участница Е.А. Гирвиц. Поначалу мне было очень трудно. Одно дело петь за столом и совсем другое – в хоре, где надо уметь слушать и слышать друг друга. Спасибо этим прекрасным женщинам, нашему руководителю за создание теплой непринуждённой атмосферы в коллективе. Мы здесь работаем, отдыхая душой.

Владимира Николаевна Мущинина: «Я всегда, сколько себя помню, любила петь. С 1956 года я участвовала в художественной самодеятельности. Когда создался хор, я еще работала и не могла найти свободное время, чтобы петь, но всегда с большим удовольствием слушала его выступления. В 1998 году, выйдя на пенсию, вместе с моим мужем А.П. Мущининым мы стали его участниками. Мы сдружились с другими членами этого коллектива, стали единой семьей. Несмотря на возраст, необходимость посещения репетиций и концертов заставляет иногда забывать о болезнях, поднимает настроение.

Ольга Евтихиевна Антонова:

«Я вернулась в Велиж после семейных неурядиц и бед. Не знала, куда себя деть, где найти поддержку и понимание. Г.А. Еремина сначала пригласила в клуб «Катюша», а потом предложила принять участие в хоре. Здесь меня приняли как родную. Я очень благодарна Валерию Григорьевичу и всему коллективу.

Валентина Яковлевна Кудряшова:

«Родом я из Курской «соловьиной» области. Наша семья была поющая, особенно мои тётушки. Поэтому любовь к песне у меня привита «с молоком матери». Почти сразу после приезда в Велиж я стала участницей хора «Ветеран». Здесь мы на какое-то время забываем о своих проблемах, болезнях, делимся рецептами, шутим.

Автор: В. Бондарева

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

26.09.2017 - 26.10.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх