12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

Главная / Статьи / ТРУДОВЫЕ БУДНИ ГЛАВЫ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
22.08.2017 12:01
  • 31

Категории:

ТРУДОВЫЕ БУДНИ ГЛАВЫ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

Местная власть, формирующаяся в поселениях, по определению является самой близкой к народу. Исходя из этого, должны складываться критерии и оценки ее деятельности, направленной, в первую очередь, на работу с людьми, заключающейся в способности выявлять проблемы и в умении их решать.

Отдельная категория – сельские поселения с разбросанными средь лесов и полей селами и маленькими деревеньками в один или несколько жилых домов. Выполнять главную задачу – обеспечение жизнедеятельности в условиях ограниченного финансирования, конечно же, непросто. О том, как это удается, мы решили узнать у главы Крутовского сельского поселения Марии Владимировны Васильевой. Сразу хочется отметить, что Мария Владимировна является главой поселения с 2015 года, безусловно, еще молодой специалист, но целеустремленность и неравнодушие к своему делу, к людям, проживающим на территории поселения, позволяют говорить о том, что можно рассчитывать на перспективу, на то, что будет развиваться поселение.

– Мария Владимировна, расскажите немного о том, как к Вам пришло решение стать главой поселения?

– В моем случае – это стечение обстоятельств. В нашем поселении главой долгое время была Вера Алексеевна Зенкова, замечательный управленец, человек, четко знающий свое дело и идущий к поставленной цели. Но по каким-то обстоятельствам Вера Алексеевна в 2015 году не стала баллотироваться на должность главы и выдвинула мою кандидатуру – люди поддержали. Сразу хочу сказать, что Вера Алексеевна много сделала для поселения. Она душой болела за развитие территории, за людей. Именно поэтому поселение не было в упадническом состоянии. Конечно, я понимаю, что до Веры Алексеевны мне еще расти и расти, но я всеми силами стараюсь не только сохранить то, что мне передали, но и преумножить.

– Крутовское сельское поселение сегодня это...?

– Это поселение, в состав которого входят 10 деревень, численность населения – 475 человек, но постоянно проживающих меньше. Из 10 деревень три (Вязьмены, Комиссарево, Ратьковина) просто доживают свой век – там проживает по одному человеку. Функционируют на территории поселения два ФАПа (в д. Старое Село и д. Крутое), школа, в которой обучаются 15 учеников, два сельских Дома досуга, две библиотеки, два частных магазина и один магазин Велижского РАЙПО, во все деревни, где нет магазинов, приезжает автолавка. На территории нашего поселения работает и развивается в д. Крутое СПК «Крутое», председателем которого является Надежда Петровна Бесшапошникова. СПК занимается мясным и молочным скотоводством, они молодцы, стараются, работают. В д. Старое Село ведет свою деятельность СПК «Правда», под руководством Татьяны Алексеевны Пастуховой. Конечно, два СПК на территории поселения – это большой плюс, т.к. есть возможность трудоустройства как для жителей поселения, так и для любых желающих. Не могу не сказать и о МУП «Коммунальник» в д. Крутое и его директоре Николае Сергеевиче Мокичеве. Я очень ему благодарна, потому что всегда окажет поддержку, придет на помощь. Стоит мне только намекнуть о проблеме, он все продумает, организует людей – и всегда все решит своими силами. Пользуясь случаем, хочу выразить свою признательность и бухгалтеру МУП «Коммунальник» Надежде Константиновне Прохоренко, а также Ольге Николаевне Васильевой, старшему менеджеру Администрации Крутовского сельского поселения, которая работает на этой должности 30 лет. Нынче юбилей. У нас хороший коллектив. Вместе стараемся разобраться с любой проблемой.

– Давайте более подробно остановимся на деятельности МУП «Коммунальник».

– Основная работа МУП «Коммунальник» – это водоснабжение д. Крутое и д. Цыганы и теплоснабжение в д. Крутое (отапливают здание школы, здание Дома досуга, библиотеки, администрации). Работа организована бесперебойно. В этом заслуга как Н.С. Мокичева, так и В.А. Зенковой. Благодаря Вере Алексеевне в поселении функционирует новый водопровод.

Мы знаем, что на территории Вашего поселения организовано ТОС. Расскажите, пожалуйста, подробнее о деятельности ТОС.

– Да, весной 2017 года, мы создали ТОС (территориальное общественное самоуправление), председателем стала старший инспектор Администрации Крутовского сельского поселения Анна Сергеевна Гученок. В ТОС вошли все сотрудники Администрации, работники библиотек и Домов досуга. Основная работа пока ведется по благоустройству святого источника «Крыжик». Строила «Крыжик» также Вера Алексеевна. Изначально это был просто источник, просто чистая вода. А Вера Алексеевна облагородила территорию, построила колодец, купель. Мы стараемся поддерживать источник в порядке. В этом году планируем там провести текущий ремонт. Кирпичная кладка на источнике была сделана неудачно, красный кирпич от влаги начинает рассыпаться. Договорились с индивидуальным предпринимателем А.И. Игнатьевым, обещал помочь. Также в поле зрения ТОС находятся и детские площадки, их у нас две – одна в д. Крутое, другая в д. Старое Село. Стараемся поддерживать порядок, подкрашиваем, высаживаем цветы.

Очень трудно приходится нам весной. Над поселением возникает угроза возгорания сухой прошлогодней травы вблизи населенных пунктов. Все сотрудники Администрации, добровольная пожарная дружина, а также инициативные жители приходят на помощь. Несмотря на то, что мы регулярно собираем жителей, проводим инструктаж, раздаем памятки, осуществляем подворовой обход жителей, проводим опашку территорий, очаги возгорания фиксируются постоянно.

– Но, как и в любом поселении, есть в Вашем проблемные вопросы, с которыми обращаются люди?

– Конечно же есть. Прежде всего, это уличное освещение, нам просто необходимо заменить лампы в фонарях, т.к. света от них практически нет. Этот вопрос очень остро стоит в нашем поселении, от людей много жалоб, мы пишем письма в соответствующие органы, но пока безрезультатно. Проблемный вопрос у нас и с дорогами. В этом году удалось сделать грунтовую дорогу по ул. Набережной, но опять же не полностью, не хватило денежных средств, будем собирать, чтобы доделать до конца. На сегодняшний день самым актуальным вопросом является деятельность почты. Ныне действующий начальник почты увольняется, никто из местных жителей идти не хочет на это место, т.к. нет базовых знаний компьютерных программ, а в г. Демидове нам так и говорят: «Вашу почту легче закрыть, чем присылать ежедневно сотрудника из Демидова». Я не могу этого допустить. Ведь все платежи за свет, телефон, сотовую связь люди осуществляют через отделение почты. Будем бороться, что получится – не знаю.

– Как обстоит дело с невостребованными земельными долями в Вашем поселении?

– Невостребованные земельные доли у нас оформлены в собственность, сейчас ждем межевания. Крутовские земли берет в аренду Н.П. Бесшапошникова, старосельские – Т.А. Пастухова.

– Насколько привлекательно поселение для потенциальных инвесторов?

– Поселение привлекательно для людей, умеющих работать на земле и с землей, знающих в этом толк. Ведь во времена совхозов и колхозов не было заброшенных земель, обрабатывался каждый земельный участок. А сейчас, сами знаете, ситуация прямо противоположная. Но радует тенденция, направленная на возрождение сельского хозяйства. Вот и на нашу землю в этом году пришел инвестор С.В. Новиков, он распахал земли и будет сеять озимые. Очень надеюсь, что все у него получится.

– Что Вы можете рассказать о работе, касающейся благоустройства Крутовского сельского поселения?

– Знаете, у благоустройства есть начало, но нет конца. Весной, как только сходит снег, мы выходим на работу, и продолжается эта работа до поздней осени. На территории нашего поселения 9 кладбищ, 8 воинских захоронений, каждое надо привести в порядок: скосить траву, подсыпать песком, покрасить. С каждым годом все более актуальной становится проблема памятников: они давно установлены, поэтому в силу времени начинают сыпаться. Мы стараемся что-то подкрасить, подклеить, но все это ненадолго – нужно устанавливать новые. К тому же мы стараемся следить за эстетическим видом нашего поселения: убираем мусор, скашиваем обочины, высаживаем цветы. Возможно, эта работа не очень заметна окружающим, но она есть, и также требует и временных, и материальных затрат.

– Сколько ветеранов, участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла проживает в Вашем поселении?

– К сожалению, участников войны с каждым годом становится все меньше. В д. Конец проживает Вера Сергеевна Романова, а в д. Старое Село – труженик тыла Екатерина Федотовна Гузяева. Мы стараемся не обойти вниманием этих людей, посещаем их, поздравляем с праздниками, по возможности дарим подарки. Ведь пожилым людям многого не надо, главное для них – это внимание.

– Как вы взаимодействуете с Администрацией муниципального образования «Велижский район», кто оказывает Вам помощь и поддержку в решении проблемных вопросов?

– Мне, как начинающему руководителю, без поддержки тяжело. Поэтому хочу сказать спасибо Главе МО «Велижский район», всем начальникам отделов и специалистам Администрации района за поддержку. Они не отказывают в помощи, всегда подскажут, объяснят, помогут и словом, и делом.

Проблем на селе много, а возможности бюджета, особенно в наше непростое время, ограничены. Но, несмотря на это, мы стараемся сделать жизнь комфортнее. Проблемные вопросы решаем по мере их поступления. Вот, например, не было у нас никаких приспособлений для борьбы с пожарами, а в этом году нам Администрация района выделила денежные средства, и мы смогли купить ранцевые огнетушители. В Домах досуга не было музыкальных центров. Мы обратились за помощью к Е.И. Максименко, депутату Смоленской областной Думы, который оказал помощь в приобретении.

– Как Вы думаете: глава поселения – это профессия, должность, призвание, просто работа... Или что-то еще?

– Знаете, я об этом не задумывалась. Наверно, не важно, что это. Главное – безукоризненно выполнять свои обязанности, делая для родного поселения все возможное, чтобы оно развивалось и процветало.

P.S. Так и живет Крутовское сельское поселение, объединившись вместе, – сельская и районная Администрации, активные сельчане. Они вместе решают свои злободневные проблемы, проводят праздники, чествуют ветеранов, облагораживают сельские территории ... А по-другому ведь и не получится. 

Автор: Е. Витина

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

22.08.2017 - 21.09.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх