12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

Главная / Статьи / И каждый год, весной, в начале мая, объединяет праздник всю страну
16.05.2017 10:35
  • 15

Категории:

И каждый год, весной, в начале мая, объединяет праздник всю страну

72 года назад весну ждали по-особенному: по всем сводкам приближался День Победы. И вот 9 мая 1945 года… Победа! Долгожданная, выстраданная, унесшая жизни миллионов, но Победа, наша Победа! Со слезами на глазах… Враг разбит – это главное!
И сейчас мы, сегодняшние жители Земли, каждый год, 9 мая, преклоняем колени перед всеми, кто принес эту радость Победы в мае 1945 года. Мы отдаем дань погибшим, благодарим выживших и тех, кто ковал Победу в тылу. Мы помним каждого, и вот уже который год ровной колонной идем Бессмертным полком, чтобы вспомнить и в миллионный раз сказать: «Мы помним! Мы гордимся!»
Городская площадь. В 1941 году здесь стояли виселицы, и фашисты для устрашения казнили мирных жителей. Сегодня взрослые и дети – наследники Победы, с портретами погибших в годы Великой Отечественной войны родственников выстроились ровными рядами, чтобы Бессмертным полком пройти от центра города до священного места, воинского захоронения – мемориала Лидова гора, отдавая дань памяти погибшим на полях сражений.
Собравшиеся на площади велижане и гости возлагают цветы к монументам в Аллее Героев, где в почетном карауле застыли школьники. И вот раздается четкая команда: «Бессмертной полк готов к памятному шествию!» В колонне Бессмертного полка, который возглавляют школьники, члены всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», – более 300 человек. Следом выстраиваются дети с венками от родных и близких погибших воинов, захороненных на Лидовой горе, ветераны, родственники погибших солдат, приехавшие в Велиж из разных уголков России, жители и гости города. По тихим улицам Велижа колонна направилась к Лидовой горе.
В этот день, кажется, не только люди, но и природа замирает в беззвучной тишине… Эхом разносится голос ведущих:
«Есть в памяти людской особенные дни.
Когда опять в строю солдаты той войны.
Бессмертные полки, что не пришли домой.
В строю плечом к плечу, на службе боевой.
Тем, кто ушел в бессмертие и победил; мужеству, доблести, светлой памяти павших героев, вам, ветераны Великой Отечественной войны, посвящается этот митинг».
Слово предоставляется Виктору Васильевичу Самулееву, главе муниципального образования «Велижский район». Виктор Васильевич тепло и сердечно поздравил всех собравшихся с праздником Великой Победы: «Уважаемые ветераны, труженики тыла, узники концлагерей, вдовы погибших воинов, дорогие земляки! От имени Администрации муниципального образования «Велижский район», Велижского районного Совета депутатов поздравляю вас с 72-ой годовщиной Великой Победы, ставшей для всего мира символом героизма, несгибаемой стойкости и несокрушимости духа нашего народа. 72 года назад мир пришел на нашу землю. Воины покрыли себя на полях сражений неувядаемой славой. За велижскую землю сражались воины 4-ой Ударной Армии. В бой плечом к плечу шли русские, казахи, татары, узбеки, белорусы – весь многонациональный народ был сплочен. Мы всему миру показали беспримерный героизм, стойкость духа и мужество советского солдата. В эту страшную войну погибли и мирные жители. Нет ни одной семьи, которая бы не потеряла в этой войне своего родственника, знакомого. Мы всегда об этом помним. К сожалению, сегодня в мире находятся люди, которые хотят переписать историю, ее исказить, затмить тот подвиг, который совершил советский народ, советский солдат. Мы с вами должны сделать все, чтобы память осталась в наших сердцах. Сегодня все погибшие незримо шли с нами в строю Бессмертного полка. Это люди, которые навечно будут в списках Бессмертного полка и дай Бог, чтобы эстафета шествия Бессмертного полка по улицам нашего города была подхвачена нашими детьми, внуками, правнуками, и на Лидову гору всегда бы шел такой поток людей, чтобы память о героизме, стойкости и мужестве солдата Великой Отечественной войны всегда была жива.
Каждый год в наш город приезжают из разных уголков нашей страны и бывшего Советского Союза родственники погибших на велижской земле. Спасибо, что память жива, что она передается из поколения в поколение. Спасибо ветеранам Великой Отечественной войны, тем людям, которые видели войну. Мы все делаем, чтобы они достойны жили. Эта малая частица нашего вклада в их достойную жизнь – мы в вечном долгу перед ними.
Дорогие земляки, дорогие гости! Я искренне поздравляю вас с Днем Победы. Желаю мирного неба, счастья, благополучия, любви и согласия в каждом доме. С праздником!»
Депутат Смоленской областной Думы, председатель Смоленского областного объединения организаций профсоюзов Евгений Иванович Макси-менко передал велижанам слова поздравления с Великой Победой от имени губернатора Смоленской области Алексея Владимировича Островского, председателя Смоленской областной Думы Игоря Васильевича Ляхова и всего депутатского корпуса: «Дорогие велижане! Примите самые искренние поздравления по случаю нашего великого праздника – Дня Победы, пожелание мира, добра, благополучия и здоровья. Мы все в эти дни скорбим о наших погибших воинах. В Бессмертном полку идут те, кто отстоял нашу мирную жизнь. Спасибо всем погибшим и выжившим. Сегодня все мы, объединившись, без национальной и конфессиональной принадлежности, вспоминаем каждого погибшего и низко кланяемся тем, кто еще находится рядом с нами. Это праздник, действительно, со слезами на глазах. Я в этот день всем вам, дорогие земляки, желаю мира, добра и благополучия. С праздником, дорогие земляки!»
От имени ветеранов с праздником поздравила Ефросинья Александровна Гирвиц, призвавшая всех, особенно молодежь, беречь мир и дружить. «Дружба – это мир», – сказала Ефросинья Александровна. От Смоленского областного Совета ветеранов ей была вручена грамота «За большую патриотическую работу по воспитанию молодого поколения».
Шабалин Владимир Николаевич, профессор, доктор медицинских наук академии РАМН, заслуженный деятель науки РФ, в своем выступлении много говорил о цене Победы, о нашей памяти. «Пока жива память, живы и мы. Наш долг перед каждым погибшим никогда не восполнится. Спасибо нашим дедам за весну 1945 года», – сказал Владимир Николаевич.
Со слезами на глазах велижане слушали воспоминания приехавших из Казахстана родственников погибших солдат. Они преодолели более двух тысяч километров, чтобы побывать на могилах предков и отдать дань уважения их подвигу. Жоламан Кажгалиевич Есболатов долго искал своего отца Есболатова Кажгали, который был призван в 1941 году (Жолману было шесть лет) и погиб в 1942 году. Благодаря поисковикам Невеля, которые вышли на велижский поисковый отряд «Воин», имя удалось восстановить. И сегодня он впервые вместе с детьми и внуками приехал в Велиж, чтобы преклонить колени и сказать отцу, что годы поисков увенчались успехом, душа успокоилась, зная место, где покоится прах. Теперь Велиж для них стал второй Родиной. Слова благодарности за достойное отношение к памяти погибших на велижской земле в адрес поисковиков и жителей высказал и Мухтар Жоломанович, воин-интернационалист, член Союза ветеранов Афганистана, внук Кажгали.
Ибагуль Муханбетжановна Кульшарипова из г. Джесказган, родственница бойца Мукаша Сыздыкова, не могла сдерживать слез, говоря о подвиге своего родственника. «И как только радует, что велижане чтут память погибших в годы войны, не взирая ни на что. Низкий вам поклон и слова особого уважения и признательности за сохранение памяти о наших предках. Пусть никогда события Великой Отечественной не повторятся. Мира всем!» – сказала она.
Благодарственный молебен по погибшим в годы Великой Отечественной войны отслужил настоятель храма святых равноапостальных Кирилла и Мефодия отец Владимир.
Сквозь время говорят с нами те, кто уже никогда не вернётся, не обнимет детей, внуков, друзей, любимых. Склоняя головы перед их светлой памятью, освободим сердца от гнева и жестокости, вспомним, что мы сыны и дочери великого народа и будем достойны его! Поклонимся же низко тем, кто положил свою жизнь на алтарь Человечества. Почтим минутой молчания их память.
Лидовая гора погружается в тишину. Даже снег с дождем и порывистый ветер, которые сопровождали митинг, ослабляют свою силу. Помним…Помним…Помним….Минута молчания о каждом, кто не вернулся, чье имя известно и чье значится в списках как без вести пропавший. Минута молчания, которая проникает в сердце каждого, пронзительным стуком повторяя: «Берегите мир!»
Возложение цветов, фото на память… Но еще долго в скорбной печали будут стоять велижане и гости города, чтобы мысленно поговорить с дедом или прадедом, а белоствольные березки с еще нераскрывшимися листочками будут пускать их слова по ветру, а в ответ слезы в виде дождя и снега: «Мы воевали ради вас, чтобы вы жили под мирным небом, чтобы колосились поля ржи, а по ним бегали дети и запускали в небо игрушечные самолеты».
И как верно подметила в одном из своих стихотворений Юлия Олефир « …И каждый год, весной, в начале мая, объединяет праздник всю страну…»

Автор: А. Лукина

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-бальной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

16.05.2017 - 15.06.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх