12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

Главная / Статьи / Стараниями людей живет и развивается наше поселение
24.04.2017 13:34
  • 56

Категории:

Стараниями людей живет и развивается наше поселение

21 апреля в России празднуют День местного самоуправления. Принято считать, что это молодой праздник, но на самом деле еще в 1785 году российская императрица Екатерина II в этот день издала Жалованную грамоту городам, которая положила начало развитию законодательства о местном самоуправлении.
Мы продолжаем цикл интервью с Главами сельских поселений Велижского района, в которых они делятся с читателями районной газеты волнующими их проблемами или, наоборот, гордятся успехами, негромкими победами, а порой просто, с особой теплотой и добротой рассказывают о своей большой семье – своем родном поселении. И вот, в преддверии праздника (Дня местного самоуправления) нам удалось побеседовать с главой Печенковского сельского поселения Русланом Николаевичем Свисто.
Руслан Николаевич закончил Смоленский государственный педагогический институт, в д. Печенки Велижского района приехал по распределению в 1992 году. В 2010 году был избран Главой Печенковского сельского поселения, но до сих пор занимается преподавательской деятельностью,
– Руслан Николаевич, расскажите, пожалуйста, что из себя сегодня представляет Печенковское сельское поселение?
– Печенковское сельское поселение расположено в юго-восточной части Велижского района. Территория сельского поселения включает 12 деревень, из них жилых – 9. По численности населения поселение небольшое, зарегистрировано 370 человек, но фактически проживает, конечно, меньше. На территории поселения функционируют ФАП, два клуба (в д. Печенки и в д. Патики). Созданы и развиваются два крестьянско-фермерских хозяйства: КФХ Исхакова М.Р. и КФХ Лимар В.А.
Максим Романович Исхаков занимается личным подсобным хозяйством с 2010 года. Основной вид деятельности – молочное скотоводство и сейчас у него уже 30 голов КРС. В январе 2017 года зарегистрировано КФХ Лимар Валерии Александровны, основной вид деятельности которого – разведение молочного КРС. Конечно, крестьянско-фермерские хозяйства – это наша надежда. Несмотря на то, что все же их деятельность — это больше семейный бизнес, мы всегда готовы с ними активно сотрудничать и помогать. М.Р. Исхаков уже взял в аренду 50 га земли и вот сейчас есть у него желание взять еще 100 га. Мы с ним уже встречались, определились с тем, какие это будут земли, и начинаем процесс межевания. Соответственно, денежные средства от аренды пойдут в бюджет нашего поселения.
– Руслан Николаевич, в чем вы видите основную задачу Главы сельского поселения?
– Мне не хочется сейчас говорить о задачах Главы, предписанных Уставом. Скажу о другом. Я считаю, что основная задача Главы сельского поселения – пробудить общественное самосознание и собрать всех жителей поселения вместе, что, в принципе, я и стараюсь делать. Когда все разобщены, то это большая проблема и в таких условиях очень непросто работать. А мы, все жители поселения, всегда вместе. И скорее всего, основная цель сегодня – продержаться вот в это трудное время, сделать все возможное и невозможное, чтобы не стало хуже. Население все понимает, и поэтому всегда готово прийти на помощь.
– Если можно, то расскажите, пожалуйста, подробнее о совместной деятельности жителей поселения.
– Не стану скрывать, что в поселении много проблем разного характера, но если не все, то многие из них решаются благодаря жителям, которые собственными силами оказывают помощь как в тушении пожаров, так и в строительстве, облагораживании нашего поселения. Была у нас очень серьезная проблема – не стало здания клуба (из-за постоянно протекающей крыши, отсутствия отопления сгнили все полы и завелся грибок), и клуб перевели в школу, а когда школу закрыли, то д. Печенки осталась и без клуба, и без библиотеки. Сами люди своими силами стали восстанавливать списанное аварийное здание. В деревне нет семьи, которая бы не приняла участие в этом процессе. Теперь у нас есть теплый уютный клуб, куда можно прийти и на концерт, и на праздничное мероприятие, правда очень грустно, что танцы уже не те – нет молодежи. Когда в д. Патики Плосковские сгорела насосная станция, все мужское население приняло участие в постройке, за два дня они умудрились и заменить глубинный насос, и построить новую насосную станцию. Или вот в 2015 году, когда выяснилось, что железная труба водопровода, проходящая через территорию комплекса, уже сгнила настолько, что дырок в ней больше, чем в дуршлаге, никто не выступил – делайте мол нам новый водопровод, а взялись и с помощью Администрации МО «Велижский район», которая сразу же выделила деньги из своего резервного фонда на закупку трубы, заменили 80 метров водопровода своими силами. Ну а съездить в д. Патики Чепельские хоть на ликвидацию порыва, хоть на тушение возгорания, хоть на промывку водопровода все равно, что съездить на праздник – вся деревня в сборе, все веселы. И неважно, что пенсионеры, и силы не те, главное душа молода, а гуртом и батьку побить можно.
Очень большое внимание мы уделяем облагораживанию территории поселения: регулярно проводим массовые субботники, сносим заброшенные или сгоревшие дома, вырубаем кусты. Каждый житель, независимо от возраста, старается привести в порядок свой дом, двор, придомовую территорию. Приятно наблюдать, как год от года внешне меняются улицы поселения – приобретают ухоженный вид, становятся лучше и краше. Стараниями людей наше поселение живет и развивается.
Поэтому я очень благодарен всем жителям нашего поселения за активное участие, старание и понимание. Порой сельчане от отчаяния и ругаются, и покричать могут, но, в основном, понимают, терпят и продолжают ждать перемен к лучшему.
– Кто же Вам помогает решать сельские проблемы?
– Как я уже сказал – сами люди, местные жители. Конечно, еще и старосты. Это Т.И. Симонова (староста д. Патики Плосковские), В.С. Григорьева (староста д. Патики Чепельские), В.И. Андреева (д. Печенки), заведующие клубов А.В. Мелехова, Е.В. Рябцева, заведующая библиотекой Л.М. Трофимова, депутаты нашего поселения: С.В. Тимофеев, являющийся по совместительству главным по воде, А.В. Коршаков, который, как пионер, всегда готов. Здесь, конечно же, нельзя не сказать большое спасибо депутатам Смоленской областной Думы В.И. Рыжиченкову и Е.И Максименко, которые ни разу не отказали в помощи.
– Как давно на территории Печенковского сельского поселения создано ТОС?
– Территориальное общественное самоуправление создано у нас совсем недавно. Создание условий для активного участия жителей в управлении своей улицей, своей деревней – одна из наших главных задач. В нашем поселении достаточно активных людей, и ТОС призвано их объединить. Ведь общественное самоуправление включает в себя практически все наши житейские вопросы. А опыт показал, что население само в состоянии решить некоторые проблемы, естественно, помощь не исключается.
– Без лишних комментариев, всем понятно, что проблем у Главы сельского поселения хватает, но какая является самой главной?
– Очень сложно провести черту и разделить проблемы на главные и второстепенные. Наверное, вся сложность заключается в недостаточном финансировании, и как следствие, невозможность выполнить все работы в нужном объеме и количестве. Мы, в свое время, одними из первых в уличном освещении заменили лампы накаливания на энергосберегающие (опять же лампы помог приобрести В.И. Рыжиченков). Заменили, все хорошо, но с каждым годом они светят все хуже, соответственно света мало, люди жалуются. По-хорошему, сейчас надо менять их на светодиодные, а они дорогие (одна лампа порядка 3500 руб.), всего же надо 48, проблема? Проблема. Самый молодой водопровод в нашем поселении – водопровод 1975 года, поддерживать в рабочем состоянии тоже накладно. Состояние дорог также оставляет желать лучшего.
– Руслан Николаевич, какими Вы видите перспективы развития местного самоуправления?
– Я оптимист по жизни. Да, на сегодняшний момент проблем немало, причем не только на уровне субъекта федерации, но и на уровне всей страны. Но не надо забывать о том, что местное самоуправление касается не только органов власти. Оно напрямую касается населения. Существует хорошая поговорка: «Есть люди, которые «катят», а есть люди, которые стоят на обочине и говорят: «Куда катится этот мир?». Мы стараемся «катить». Как это у нас получается? Не всегда так, как хотелось бы, но в нас живет вера и надежда, что будет лучше.
– В завершение нашего интервью, что Вы хотели бы пожелать своим коллегам?
– Желаю всем работникам органов местного самоуправления, депутатам муниципального образования «Велижский район», прежде всего, оптимизма. Желания работать на своем участке ради людей и для людей. И чтобы эта работа приносила удовлетворение. Надеюсь, что будут подвижки с точки зрения финансовой обеспеченности. Понимание, что такая необходимость назрела, должно быть и у руководства страны, и у руководства области, и у руководства района.
– Спасибо за беседу, успехов Вам!
P.S. Посетив Печенковское сельское поселение, я смогла лично убедиться в том, что люди, проживающие там, удивительные, а еще – очень скромные. Наверное, по-другому просто и быть не может.
Руслан Николаевич поделился с нами своими планами на будущее, но, так и сказал: «Вот сделаем, тогда напишите!»
Приятно было увидеть отремонтированный клуб, ухоженные дома жителей. А удивило то, что нет в д. Печенки сгоревших, разрушенных домов. Везде чисто и аккуратно. (Ведь даже на территории города этот вопрос остается нерешенным). И, наверное, это успех, маленькая победа, которой стоит гордиться.

Автор: Е. Витина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх