12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

Главная / Статьи / В стране мульти-пультии
18.04.2017 11:41
  • 32

Категории:

В стране мульти-пультии

Районный конкурс юных мастеров-умельцев «В стране мульти-пультии», посвященный 80-летию со дня рождения замечательного российского детского писателя и поэта Эдуарда Успенского, был организован и проведен МБУДО Велижским ДДТ. В нем были задействованы учащиеся всех основных и средних школ района. Цель данного мероприятия – совершенствование и развитие детского декоративно-прикладного творчества, а также поощрение талантливых учащихся. Конкурс призван способствовать развитию у детей фантазии и воображения, формированию у них потребности в творческом самовыражении, созданию условий для реализации творческого потенциала юных мастеров умельцев Велижского района.
Конкурс проводился в три этапа: первый, школьный, проходил с 15 января по 15 марта 2017 года, во время которого будущие участники конкурса изготавливали свои поделки, занимались их оформлением; второй этап, районный (с 20 по 24 марта), на котором компетентное жюри осматривало и оценивало предоставленные на выставку работы. Затем поделки, получившие наибольшее количество баллов и занявшие призовые места, направляются на 3-й, областной, этап конкурса. Проводится он с 3 по 22 апреля в городе Смоленске. В этот период будет проходить просмотр, отбор и оценка работ, предоставленных на конкурс, а также оформление выставки, которая начнет свою работу с 9-го мая.
Всего в районном конкурсе приняли участие 135 школьников. Во всех школах района, начиная с середины января, ребята серьёзно, с большой ответственностью готовились к изготовлению своих поделок. Вместе с классными руководителями, учителями технологии и обслуживающего труда, руководителями кружков желающие принять участие в конкурсе выбирали образ или какой-нибудь эпизод из любимого мультфильма по сценарию Э. Успенского, обговаривали материал и технику выполнения своей работы.
В рамках конкурса по декоративно-прикладному искусству были предоставлены более 100 работ, которые отражали почти всё творчество Э. Успенского.
Чтобы соприкоснуться с удивительным миром мультипликации, полюбоваться красотой, ярким колоритом изделий, нужно посетить выставку и своими глазами увидеть всю эту прелесть. Что мы и сделали. Я ходила по выставке, «открыв рот». Работы поражали своим изяществом, оригинальностью, удивляли тем, с каким мастерством и профессионализмом они выполнены. Хотелось рассматривать их, подолгу останавливаясь у каждого изделия, такой интерес и неподдельный восторг они вызывали. Экспозиции отличались разнообразием, качеством исполнения, цветовым решением, оригинальностью. Чего здесь только не было: панно-аппликация, выполненное из пшена, окрашенного в разные цвета, поделки из дерева, причудливые объемные и плоскостные композиции из глины и папье-маше, «избушка на курьих ножках» из природного материала, плоскостные и мягкие игрушки, и многое другое, чего я себе раньше даже представить не могла. Выполнены эти работы в самой разнообразной технике: торцевание из бумаги, нитяная роспись, моделирование из глины, фелтинг (валяние шерсти), вязание крючком и т. д. В каждой поделке свой стиль, своя «изюминка» и огромный детский труд.
Организация выставок – дело кропотливое и трудоёмкое, это знает каждый, кто хоть раз занимался такой работой. Организаторами выставки было продумано оформление предоставленных экспонатов, их расстановка в наиболее выгодном месте. На этикетках четко написаны имя и фамилия ребенка, название работы и школы.
При подведении итогов членам жюри пришлось нелегко, хотя в его состав входили опытные, знающие своё дело, уважаемые люди. Это Л.А. Бычкова, председатель жюри, методист Дома детского творчества, члены жюри: Л.Е. Улитина, педагог дополнительного образования ДДТ, О.А. Мирошкина, воспитатель МДОУ детский сад № 5 «Теремок», Д.В. Тимофеева, специалист I-ой категории отдела образования, М.С. Дубинина, методист по работе с детьми и молодёжью ГДД и Н. Васильева, представитель от родительской общественности. Работы конкурсантов оценивались по 10-бальной системе. Из общего количества выставленных на конкурс детских работ было отобрано 40 экспонатов и затем из них – 27 работ, самых интересных по содержанию, технике исполнения и качеству, которые в дальнейшем примут участие в 3-ем заключительном туре в городе Смоленске.
Например, в их число полностью вошла экспозиция, представленная учащимися МБОУ «Селезнёвская средняя школа», состоящая из ряда работ, объединенных одной тематикой. Членов жюри и посетителей выставки своим интересным решением привлекла плоскостная аппликация «Любимые мультфильмы», где в центре большого круга помещена фотография Э. Успенского, а по кругу – кадры из его разных мультфильмов. Эта работа и оригинальная объемная композиция «Избушка на курьих ножках» из природного материала были выполнены Дмитрием Колывановым. В технике фелтинга, которая не так давно появилась и используется в прикладном искусстве, представлена композиция «Веселая семейка» Алины Захаровой. Все работы ребят придумывались и претворялись в жизнь на занятиях кружка «Мастера» под руководством Людмилы Дмитриевны Грищенко. В кружке «Хозяюшка», руководителем которого является Наталья Егоровна Верейкина, предпочтение отдается аппликации, вязанию крючком, ткачеству, шитью. Именно используя эти виды техники, кружковцы представили свои работы под названием «Анфиса» (Настя Мотылева), «Кот Матроскин и пес Шарик из Простоквашино» (Настя Мотылева и Екатерина Питерянинова), клатч «Подарок для Шапокляк» (Олеся Лосева).
Приз зрительских симпатий отдан работе «Шапокляк», выполненной в технике папье-маше (автор Карина Белоусова, МБОУ «Средняя школа № 2» г. Велижа), а также яркому красочному панно «Трое из Простоквашино», которое кропотливо и с особой тщательностью изготовлено способом торцевания из бумаги коллективом учащихся МБОУ «Погорельская ОШ». Также были отмечены работы школьников, которые посещают кружки по декоративно-прикладному творчеству под руководством педагогов дополнительного образования Дома детского творчества: Н.Я. Трудниковой «Фантазёры» и Л.Е. Улитиной «Криничка», О.Г. Жбановой «Ручная работа» (МБОУ «Средняя школа № 1» г. Велижа), Л.А. Кондратенко (МБОУ «Крутовская ОШ»), Ю.А. Борисенко и Г.В. Полозовой (МБОУ «Погорельская ОШ»), Л.С. Ковалёвой, М.А. Кузнецовой, Е.Л. Рыбченко (МБОУ «Ситьковская ОШ») и многие-многие другие. Грамотно и профессионально они строят свою деятельность по воспитанию чувств прекрасного, развитию декоративно-прикладного творчества у школьников. Какие же молодцы преподаватели, которые учат их своему мастерству!
Поражаешься тому, как хорошо дети могут выполнить работу, которая не любому взрослому под силу. Ведь над некоторыми шедеврами (по-другому никак не назовешь) ребята сидели не один день, и даже, как мне кажется, не один месяц. До сих пор не верится, что все это сделали школьники. Нам нужно гордиться нашими детьми! Отрадно, что в конкурсе приняли участие школьники разных возрастов, начиная от учащихся младших классов (за что спасибо их наставникам-учителям и родителям) до выпускников.
8 апреля в актовом зале Дома детского творчества (основные школы) и РДК (средние школы) состоялось награждение участников конкурса. За высокие творческие достижения и активное участие в районном конкурсе многим ребятам вручили почетные грамоты, а их наставникам объявили благодарность.
И, конечно же, хочется надеяться, что ребята, успевшие принять участие в этом замечательном конкурсе, никогда не бросят это дело: не перестанут увлекаться декоративно-прикладным творчеством.
На мой вопрос о значимости таких конкурсов в жизни детей, в деятельности образовательных учреждений Любовь Александровна Бычкова ответила: «Наш край богат талантливыми мастерами, людьми творческими и увлеченными, для которых любой материал – источник вдохновения и полёт фантазии. И такие мероприятия нам необходимы для того, чтобы детские коллективы между собой общались, чтобы коллеги «по цеху» могли делиться опытом и учились друг у друга. Большое значение конкурсы имеют в художественно-эстетическом воспитании и развитии подрастающего поколения».
P.S. Хочется сказать огромное спасибо организаторам выставки декоративно-прикладного искусства за возможность полюбоваться прекрасными работами, всем тем, кто неравнодушен к творчеству, пожелать им дальнейших успехов и побед в будущих конкурсах.

Автор: В. Бондарева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх