12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

Главная / Статьи / Продолжаем удерживать Старую Ниву
11.04.2017 14:19
  • 93
  • 1

Категории:

Продолжаем удерживать Старую Ниву

Скачать файлы:

Взглянув на это фото, возникает желание узнать, кто этот человек. Согласитесь, что не столь часто можно увидеть улыбающегося генерала, да еще с такими орденами на груди.
В 1974 году в издательстве «Воениздат» вышла книга генерал-полковника артиллерии Н.М. Хлебникова «Под грохот сотен батарей». В городе Велиже Смоленской области автора книги хорошо знали к тому времени. С 1973 г. он возглавлял Совет ветеранов 4-й Ударной Армии, сражавшейся на Велижской земле в годы минувшей войны. До этого неоднократно в составе делегаций ветеранов войны, освобождавших город от фашистов, бывал в Велиже. Он писал: «… в середине апреля (1942 г. – прим. Казаков Н.А.) штаб армии получил приказ командующего Калининским фронтом генерала армии И. С. Конева о создании Велижской группы войск, которой ставилась задача окружить и уничтожить гитлеровцев в районе Велижа. Этим же приказом я был назначен командующим Велижской группой. Для участия в операции привлекались три стрелковые дивизии – 145, 332, 334-я, а также четыре армейских артиллерийских полка. Кроме артиллерии, никаких средств усиления не было – ни танков, ни авиации. Между тем читателю уже известно, что противник имел в городе очень сильную оборону. Каменные здания и подвалы Велижа были превращены в самые настоящие доты.
Главную задачу по окружению велижской группировки противника предстояло выполнить 145-й стрелковой дивизии генерала Ф. А. Волкова. Дивизия только что прибыла, была полностью укомплектована и вооружена.
Ключом к Велижу, по нашему общему мнению, был населенный пункт Старая Нива, превращенный гитлеровцами в мощный узел обороны (1). Поэтому и 145-я дивизия нацеливалась на Старую Ниву. Необходимо было уточнить группировку противника в этом районе. Командир разведроты, старший лейтенант И. К. Колодяжный, и его разведчики ночью проникли в тыл врага и взяли «языка» – вражеского офицера. Гитлеровец сообщил цепные сведения о расположении немецко-фашистских войск.
Наступление на Велиж началось и сразу же вылилось в ряд упорных, с чередующимися атаками и контратаками боев.
После ожесточенного боя одному из стрелковых батальонов удалось ворваться в Старую Ниву. В это время я находился на командном пункте 145-й дивизии. Получаю донесение: «Батальон занял опорный пункт Старая Нива. Убиты командир батальона, все командиры рот. Ввиду сложившейся обстановки принял командование батальоном. Продолжаем удерживать Старую Ниву. Красноармеец (бывший полковник) Леднев».
Ивана Ивановича Леднева я хорошо знал еще по 27-й армии, по трудному лету сорок первого года. Это был смелый, боевой офицер. Получилось так, что за провинность в несении штабной службы он был строго наказан – разжалован в рядовые.
Однако этот человек не упал духом, не потерял себя, стойко сражался и рядовым бойцом, заставив себя забыть о задетом самолюбии. И в трудный момент делом доказал свою преданность Родине. В Старой Ниве он был тяжело ранен, после излечения представлен к званию полковника, какое-то время воевал в нашей армии, а Великую Отечественную войну закончил генералом, начальником штаба 11-й гвардейской армии.
В помощь батальону, захватившему Старую Ниву, мы тут же подбросили подкрепление, но удержать за собой этот пункт нам не удалось. Противник предпринял сильную контратаку, пришлось нашим стрелкам отойти» (2).
Спустя 20 лет, в 1994 г., известный демидовский краевед В.М. Гавриленков в своей книге «На земле Демидовской» процитирует донесение о бое за д. Старая Нива еще раз. Как же так получилось, что полковник Леднёв И.И., на фото, как вы догадались это он, был разжалован в рядовые. За что?
Леднёв Иван Иванович родился 29 августа 1897 г. в с. Нелядино, ныне Шатковского района Нижегородской области. По национальности русский. Кадровый военный, в Красной Армии с 1918 (1919) г. Участник Гражданской войны в 1918-21 гг. По тому времени имел отличное военное образование. В 1920 г. окончил Нижегородские пехотные курсы, в 1921 г. – Военно-педагогический институт, в 1930 г. — Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе, в 1932 г. – курсы усовершенствования командного состава Военных сообщений, в 1939 г. — Академию Генштаба РККА. Член ВКП (б). С июля 1941 г. уже был на фронте.
В воспоминаниях Фёдора Давыдовича Свердлова, бывшего сотрудника оперативного отдела штаба 11-й гв. Армии, ставшего впоследствии профессором кафедры оперативного искусства Военной академии им. М. В. Фрунзе и доктором исторических наук, приводится случай, произошедший с полковником Леднёвым И. И. Полковник Леднёв в 1942 г. был назначен начальником оперативного отдела штаба 4-й Ударной Армии на Северо-Западном фронте. По словам Свердлова Ф. Д., произошло следующее: «В один из дней гитлеровцы внезапно атаковали левофланговую дивизию на стыке с соседней армией. Оттуда доложили об этом начальнику штаба фронта Н. Ф. Ватутину. Он позвонил в штаб 2-й Ударной, чтобы уточнить обстановку.
Командующий армией генерал А. И. Ерёменко (3) был в это время в войсках, начальника штаба генерала В. В. Курасова быстро не нашли, и к телефону подошёл полковник Леднёв, который до этого отдыхал. Донесения от командира атакованной дивизии он ещё не получил и об атаке противника не знал. За незнание обстановки Ватутин приказал отдать его под суд военного трибунала, который и приговорил Леднёва за потерю управления войсками к расстрелу. Две недели сидел он в блиндаже, ожидая исполнения смертного приговора. Весь поседел. Спас его В.В. Курасов, который позвонил в Москву и добился отмены приговора. Расстрел был заменён разжалованием в рядовые.
И вот в папахе и касторовой шинели прибыл в один из полков 16-й гвардейской дивизии рядовой И. И. Леднёв. Воевал он хорошо. Скоро его взяли писарем в штаб полка, потом назначили начальником штаба полка. Командир дивизии полковник П. Г. Шафранов ходатайствовал о восстановлении звания Леднёву, но ему присвоили только звание майора.
Гордый Леднёв дал в управление кадров наркомата обороны телеграмму: «От майора отказываюсь». В итоге, спустя несколько месяцев, приказом НКО от 14 мая 1942 г. И. И. Леднёв был восстановлен в воинском звании полковника.
В апреле 1945 года (с 23.04.1945 г. по 10.05.1945 г. – прим. Казаков Н.А.) полковник Леднёв был назначен начальником штаба 11-й гвардейской армии».
30 января 1942 г. Леднёв И. И. был осужден Военным трибуналом фронта по ст. 193–2 п. 11 УК РСФСР приговорен к 10 годам ИТЛ с отсрочкой исполнения наказания до окончания военных действий, а 1 февраля разжалован до красноармейца и направлен в 49-й гв. стрелковый полк 16-й гв. стрелковой дивизии Калининского фронта. По воспоминаниям Камисова И.И., по приказу его должны были направить в стрелковую роту, но решили отписать его в роту, а оставить при штабе.
Судя по наградному листу, 26.02.1942 г. в Старой Ниве красноармеец Леднёв И.И., принявший на себя командование батальоном, был тяжело ранен. После излечения был восстановлен в прежнем звании. С марта 1942 г. – начальник штаба 49 гв. с.п. 16 гв. с.д.
30 апреля 1942 г. судимость с Леднёва И. И. была снята. С мая того же года – начальник штаба 16-й гв. стрелковой дивизии. (По другим данным, к концу 1942 г. восстановлен в звании гв. полковника и назначен начальником штаба 16 гв. с.д.). В августе 1942 г. был представлен к награждению орденом Красного Знамени. По каким причинам был награжден этим орденом только в конце января 1943 г., остается только догадываться.
В 1943 г. назначен начальником оперативного отдела штаба 11-й гв. Армии. 3.06.1944 г. получил звание генерал-майора, с 5.08.1953 г. – генерал-лейтенант.
Следует заметить, что его послевоенная карьера была довольно успешной. После войны Леднёв И. И.: с сентября 1945 г. – начальник Оперативного управления штаба Особого военного округа (г. Кенигсберг), с апреля 1947 г. – начальник штаба и 1-й заместитель командующего 11-й гв. Армией. С декабря 1951 г. – начальник штаба, он же 1-й заместитель командующего войсками Таврического Военного округа. Штаб округа располагался в г. Симферополе. С октября 1955 г. вышел в отставку.
Награжден орденом Ленина, 4-мя орденами Красного Знамени (?,?, 30.01.1943 г., 03.01.1944 г.), орденами Кутузова 1-й ст. (5.05.1945 г.), и 2-й ст. (3.07.1944 г.), Суворова 2-й ст. (2.01.1945 г.), Отечественной войны 1-й ст. (23.09.1943 г.), медалями.
В послевоенное время в город Велиж не приезжал ни разу. Видимо, не самые приятные воспоминания времен войны ассоциировались с этим городом. Умер 07.04.1958 г. в г. Симферополе, где и был захоронен на воинском кладбище.

1. На карте времен войны населенный пункт обозначался как д. Старые Нивы.

2. Во избежание путаницы сразу же уточню. Служил Леднёв И.И. в 16 с.д., а не в 145 с.д., да и бой за д. Старая Нива был скорее всего в конце февраля 1942 г., донесение о котором цитируется в книге.
3. Генерал-полковник Еременко Андрей Иванович командовал 4-ой Ударной Армией с 12.1941 г. по 13.02.1942 г. Видимо, сначала позвонили в штаб 2-й Ударной армии, а затем соседям – в штаб 4-й Ударной армии.

Автор: Н. Казаков

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх