12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

Главная / Статьи / Не профессия, а призвание – быть работниками культуры
28.03.2017 10:40
  • 40

Категории:

В печати не опубликовано!

Не профессия, а призвание – быть работниками культуры

Сила традиций и сила творчества

 в их сочетании –

 животворящий источник всякой культуры.

 Петр Николаевич Савицкий

 

Канули в лету пятилетки, маевки, студенческие отряды, барды и прочие атрибуты советской жизни, но кое-что осталось. И это кое-что Дома культуры, которые мы по привычке называем клубом. Конечно, в понимании нынешнего поколения клуб – это место, где играет громко музыка, люди танцуют, веселятся. Клуб в понятии старшего поколения – это место, куда можно было прийти пообщаться, поиграть в шахматы, послушать музыку и просто провести время. Клубы в селах были той самой ниточкой, которая связывала молодёжь на долгие годы. Всегда интересно слушать, как родители, дяди, тети, тепло рассказывали о проведенном времени в клубах. Итак, почему же важен Дом культуры для села? На мой взгляд, по двум причинам. Первая – люди должны жить в социуме, а, как известно, для этого просто необходимо общение. В эпоху развитых технологий, интернета и соцсетей нехватки в общении вроде бы нет, но это только лишь на первый взгляд. Ведь интернет-общение либо общение по телефону не даёт всего того, что может передать общение вживую. Как известно, в деревнях немного мест, куда можно сходить, чтобы пообщаться. Здесь тебе ни ресторанов, ни кино, ни театров. Это все заменяет клуб. Вторая причина – это культурный отдых. Дом культуры – название говорит само за себя. Вот и получается, что Дом культуры очень важен для современной деревни. Уважаемые читатели, вы уже, наверное, поняли, что речь пойдёт о сельском Доме культуры. Ведь повод, рассказать о том, как живёт клуб, есть. Ежегодно, 25 марта, отмечается профессиональный праздник работников культуры РФ. В более широком смысле под работниками культуры подразумеваются люди творческих профессий, деятели искусства, а также хранители культурного наследия. Вот именно о таких людях и пойдёт речь. Деревня Селезни богата талантами, а Селезнёвский СДК – лицо района. Накануне праздника я встретилась с художественным руководителем Селезнёвского СДК Людмилой Дмитриевной Грищенко, человеком творческим, любящим своё дело, которая уже на протяжении 9 лет делает жизнь селян интересной и разнообразной.

«Когда я пришла в самодеятельность Селезневского Дома культуры, а это был 2007 год, здесь уже существовали свои хорошие традиции, как бы свой уклад жизни и творчества. Проработав 9 лет художественным руководителем, вместе с коллективом стараюсь сохранить эти традиции, не копировать на нашу сцену все негативное, пошлое, что идет с экранов телевизоров. В этом помогают наши творческие коллективы. Сколько знает фольклорный ансамбль «Кумушки» старинных песен, частушек, не знает никто. На каждый праздник, на каждый поворот судьбы у них и песня, и припевочка, и частушка, и случай из жизни. Вот уж кого веселить не надо, сами себя развеселят и других тоже. Еще и удивиться заставят: такая память в преклонные годы, ведь вспоминают частушки и песни не одного десятилетия давности. Многие уже не ходят в Дом культуры, но только потому, что возраст и болезни. А ведь бывало, бежали на репетиции, несмотря на работу тяжёлую. Успевали и детей приглядеть, и хозяйство, и огород. В коллективе можно было проблемой поделиться, по душам поговорить, люди были более открытыми. Выступали на сцене Селезнёвского СДК каждый праздник, и в Велиже – несчетное количество раз, ездили в Белоруссию, Духовщину, Смоленск. Да и сейчас концерт без «Кумушек» – не концерт. На гастроли тоже не прочь куда-нибудь съездить. Смотрю на них с восхищением. Точно знаю, что хотят спеть на концерте хорошо, хотят и выглядеть при этом тоже хорошо. Нам у них еще учиться надо.

 Коллектив «Радуница» тоже давно сложившийся. Хорошо, что остался самый костяк из тех, кто начал петь не один десяток лет назад. Во все времена бывали трудности. Стараемся преодолеть их и сейчас, подстраиваемся друг под друга, помогаем, стараемся понять, т.к. весь коллектив у нас работающие женщины. Выступления вокальной группы – это география Смоленской области: Смоленск, Духовщина, Демидов, Рудня, весь Велижский район. А также Кунья, Красное, Западная Двина. А сколько грамот! Целый ящик! Недавно мы провели концерт к 8 марта, к концу которого было ощущение, что прошёл отчетный. Может потому, что каждый концерт готовится тщательно, как отчетный. Очень помогают в этом девчата из вокальной группы: и репертуар подобрать, и зал украсить, и сценку разыграть – все им по плечу. Поют не только вокальные, но и сольные песни, вкладывая талант и душу.

 Всегда украшают концертную программу выступления Татьяны Захаровой, которая тщательно выбирает песню и поет только то, что нравится, что дойдет до зрителя и оставит в душе след.

 Хочется пожелать и нашим юным артистам, вокальной группе «Юность», танцевальной группе и ее руководителю О.И. Кошелевой, творческих успехов. Как знать, возможно, кто-то из них когда-нибудь будет отмечать День культработника, как свой собственный профессиональный праздник. Привить детям тягу к творчеству, помочь в преодолении своих страхов и неудач – тоже наша задача.

 За последнее время в здании клуба сделано многое: заменен занавес, полы в зрительном зале и на сцене, уютнее стали фойе, гримерка, немного обновлены костюмы у «Кумушек», «Радуницы», детские костюмы. И все это для того, чтобы радовать зрителя эстетичным, опрятным видом. Очень хочется, и мы будем к этому стремиться, чтобы не снижался уровень выступлений наших коллективов. Будем шить костюмы, делать декорации, осуществлять, по возможности, ремонт. Но главное – беречь наши коллективы, без них-то мы куда? Да просто – никуда.

 Более 30 лет отдали работе в Селезнёвском Доме культуры директор Владимир Григорьевич Ковалёв и художественный руководитель Людмила Викторовна Ковалёва, которых на селе вспоминают добрыми словами. Они всегда душой болели за свою работу. Любое мероприятие: концерт, праздник, посиделки, игровые программы, танцевальные вечера — были тщательно подготовлены и проходили на высоком уровне. Во время их работы и складывался костяк художественной самодеятельности. Именно они поспособствовали созданию двух коллективов: фольклорной группы «Кумушки» и вокальной группы «Радуница», которые до сих пор радуют зрителей своими выступлениями на сцене.

 Званием «Лучший работник культуры Смоленщины» за работу были удостоены Ковалёв В.Г., Ковалёва Л.В., Колуканова З.С. (это единственный ДК, где 3 работника были удостоены такой награды).

 Сейчас руководит Селезнёвским СДК В.Б. Ивкин, человек талантливый, глубоко мыслящий, понимающий всю важность существования очага культуры на селе. На данный момент в клубе сложился коллектив работников, без которых, мне кажется, просто не обойтись. Е.М. Акуленко, культорганизатор, Г.А. Илларионова, технический работник, А.А. Копацкий, аккомпаниатор. Без Галины Анатольевны не обходится ни одно мероприятие, она наш незаменимый помощник во всех делах, бессменный участник художественной самодеятельности. Анатолий Анатольевич всегда полон новых идей и мыслей, безотказный творческий человек. Елена Михайловна, не побоюсь этого слова, просто мастер перевоплощения. Все роли, сыгранные ею, гениальны, она заводила во всех мероприятиях. Спасибо вам, дорогие коллеги, за ваши труд и душу.

 В канун праздника хочу искренне поздравить всех участников нашей самодеятельности. Ведь клуб для людей не только времяпрепровождение, но и источник нашей русской культуры, духовности. Некоторые умные люди говорят, что культура рождается в провинции, вырождается в столицах и в этой форме возвращается в провинцию. В наших силах здесь, на месте, сделать культуру своей, желанной для взрослых и не калечащей душу и психику для детей. Ну что ж, не боги горшки обжигают, будем стараться».

 Неотъемлемой частью культурной жизни Селезней стала библиотека, в которой трудится З.С. Колуканова, человек широкой души, огромного таланта, да и просто обаятельная женщина: «Селезневская библиотека открылась в 1949 году, по воспоминаниям старожилов, с одной полочки и была расположена на центральной улице Ленина. В 1953 году библиотеку принял В.И. Медведев, проработавший там 36 лет. В 1995 году библиотека переехала в светлое помещение второго этажа здания Селезнёвского Дома культуры. Много добрых слов хочется сказать о бывшем библиотекаре Тамаре Дмитриевне Ивановой, отдавшей любимой работе 19 лет. Она всегда готова помочь, подсказать, рассказать об истории деревни. Благодаря Тамаре Дмитриевне, в библиотеке открылся музейный уголок «Русская старина», который пополняется и сейчас, за что я хочу сказать огромное спасибо читателям библиотеки. Тамара Дмитриевна частый гость библиотеки. Всегда интересуется её жизнью, новинками литературы, периодическими изданиями и, конечно, делится опытом работы. В 2010-м году в библиотеку пришла работать я. В своей работе стараюсь, чтобы люди приходили в библиотеку с удовольствием и получали ответы на свои запросы в выборе книг. Библиотека не только расположена в здании Селезнёвского СДК, но и сотрудничает тесно с работниками клуба. Я сама много лет отработала культорганизатором в клубе. Всегда работали дружно, весело, помогая друг другу. В преддверии праздника от всей души поздравляю коллег. Здоровья, счастья, творческих успехов и полёта фантазии, дорогие мои».

 Своими воспоминаниями поделился мой бывший коллега, который сейчас находится на заслуженном отдыхе, Анатолий Васильевич Волков: «В Селезнёвском СДК я работал с момента основания, а это далёкий 1969 год. 30 лет отдал клубу. Был художественным руководителем, аккомпаниатором. Долгое время руководил школьным хором, который насчитывал 120 человек, с которым объехали весь район, на конкурсах практически всегда занимали 1 место. Хорошо помню, как «крутили кино» в клубе. Зал всегда был забит. Каждый день показывали фильм. И цена билета была всего 20 коп. Да, прошли те времена. При клубе был создан инструментальный ансамбль «Лесные братья», в состав которого входили А.В. Волков, М. В. Двоешкин, Г.М. Шумаров, В.Г. Ковалёв. Жизнь была интересной, насыщенной, весёлой. Только не вернуть ушедших лет. Но мы не унываем и идём по жизни с оптимизмом. С праздником, уважаемые работники культуры. Будьте счастливы!»

 Борис Ефимович Берлинов, активный участник художественной самодеятельности, читает стихи и прозу, член фольклорной группы «Кумушки»: «Я всегда с огромным удовольствием прихожу в ДК и библиотеку. Встречают замечательные, творческие, внимательные и чуткие работники. Заряжают своим оптимизмом и энергией. Поздравляю с праздником! Дай вам Бог здоровья, процветания и, конечно, творческих удач и находок».

 Вот такой он, Селезнёвский СДК. Вот такие талантливые, творческие люди работают там. Они полны неиссякаемой энергии, оптимизма, задора, планов и идей. И накануне праздника хочется пожелать им, чтобы всё задуманное получалось, а мечты обязательно сбывались. Будьте счастливы!

Автор: С. Тиваненко

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх