12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

Главная / Статьи / Сельский клуб: родной, любимый!
28.03.2017 10:36
  • 50

Категории:

Сельский клуб: родной, любимый!

Т.В.Михайлова

Что такое Дом культуры или просто ДК, как привыкли говорить сельские жители? Это – сердце села, отражение всей жизни сельчан, и живой организм, если хотите, даже личность со своими проблемами, радостями и, порой, невзгодами. Невозможно переоценить значение сельского клуба. Во все времена он был и остается островком культуры, вдохновения, отдыха. Уставшие хлопотать на работе и по хозяйству люди приходят сюда отдохнуть душой, увидеть старых знакомых, спеть с детства любимые песни. А создание теплой и творческой атмосферы лежит на плечах заведующей сельским очагом культуры.

Жителям деревни Старое Село, расположенной на территории Велижского района и входящей в состав Крутовского сельского поселения, повезло. Хозяйкой, директором их сельского Дома досуга с 2001 года является добрая, приветливая и талантливая женщина Татьяна Васильевна Михайлова. Она на селе главный организатор всех праздничных программ, вечеров и посиделок. Она очень любит детей и каждому из них помогает развивать свои таланты, любит людей, поэтому нравится с ними работать.

Родилась Татьяна Васильевна в Велиже, здесь же прошли детство и юность. Закончила кооперативный техникум отделение по организации кооперативной торговли и затем 8 лет проработала по специальности. Но, будучи творческим человеком, эта работа не пришлась по душе, и с 1997 года Татьяна Васильевна является культурным работником нашего района. Сначала работала в Велижском ДК, но у жизни свои правила, познакомилась Татьяна со своим будущим мужем и переехала в Старое Село. Сельская жизнь пришлась по душе Татьяне Васильевне. Здесь она смогла насладиться затишьем, простором и чистым воздухом. По словам Татьяны Васильевны, она со школьной скамьи любила участвовать в концертах и ставить сценки, импровизировать, писать стихи.

Старосельский сельский Дом досуга на сегодняшний день располагается в здании столовой, которое принадлежит СПК, но всю жизнь им пользовалось школа. Когда она закрылась, Татьяна Васильевна попросила у Администрации это здание под клуб. Договорились, пошли навстречу. Конечно, пришлось обустроить здание, облагородить, как говорится, под себя. Но справились, вот сейчас там и живут.

Самой приятной частью своей работы считает занятие с детьми: «В них столько сил и энергии! С молодежью никогда не бывает скучно. Когда смотришь в их горящие глаза, кажется, что и в тебе самом прибавляется бодрости, положительного заряда».

Для ребят в Доме досуга организовала Татьяна Васильевна клуб «Хозяюшка», где девочки учатся домоводству, вязанию на спицах или крючком, а также периодически готовят. Также есть клуб «По дороге к доброму здоровью», на базе которого проводятся различные спортивные соревнования и игры, беседы, направленные на укрепление и сохранение здоровья ребят. С особой гордостью и блеском в глазах рассказала Татьяна Васильевна о драматическом кружке, в котором занимаются все детки, проживающие на территории деревни Старое Село. «У нас уже стало доброй традицией подготовить к Новому Году постановку сказки. Все-все детки, без исключения, хотят участвовать. И я очень хорошо понимаю, что никого нельзя обойти вниманием. Поэтому, беру один сценарий, другой, пересматриваю, добавляю персонажей, чтобы каждый ребенок был задействован, получил свою роль. Когда дети с самого раннего детства привыкают к сцене, им в жизни потом легче», – говорит Татьяна Васильевна. Кроме того, организован кружок художественного чтения, вся деятельность которого направлена на правильное произношение слов и фраз, правильную постановку ударений, выделение главной мысли текста. Это является своеобразной подготовкой для ребят к участию в драматическом кружке. Не могла не сказать Татьяна Васильевна и о том, что не хватает в сельском Доме досуга художественного руководителя, который смог бы научить ребят правильным и красивым танцевальным движениям.

Можно только догадываться, сколько сил и творческой энергии отдает Татьяна Васильевна каждый день своей работе в клубе, чтобы огонек этого очага не угасал. На хрупких плечах этой женщины не только работа с жителями, но и содержание всего здания Дома досуга. В штатном расписании на сегодняшний день предусмотрено всего три человека: директор (Т.В. Михайлова), библиотекарь (Л.С. Аскаленок), техничка (О.А. Еременок). «Коллектив у нас хоть и маленький, но люди все очень хорошие. Всегда придем друг другу на помощь. Мы все вместе поддерживаем порядок в зале, облагораживаем прилегающую территорию, занимаемся подготовкой сценариев к праздникам. Наверное, именно поэтому, у нас в клубе все по-доброму, уютно, по-человечески», – продолжает Татьяна Васильевна.

Ежегодно в стенах клуба отмечают все календарные праздники, но есть и такие самобытные, характерные только для жителей Старого Села. «Мы очень дружим со священником храма Трех Святителей отцом Александром Астапеня. Он всегда, по возможности, к нам приезжает. И на Светлый Праздник Рождества, и на Пасху. А еще ежегодно мы проводим праздник Спас. Чаще всего этот праздник приходится на Яблочный Спас. Украшаем зал яблоками, играем, поем и просто отдыхаем. Всегда всем очень весело и интересно! Еще одно мероприятие, о котором нельзя не сказать, это «Костер памяти». Приурочено оно ко Дню Победы. Мы с детьми и всеми желающими зажигаем костер, беседуем о военном времени, делимся воспоминаниями, услышанными от бабушек, дедушек, знакомых, печем картошку, вкуснее которой, кажется, на тот момент, ничего и нет. Я думаю, что такие беседы необходимы подрастающему поколению. Все мы должны помнить, какой ценой достался мир нашему народу».

Когда речь зашла о праздниках, я не могла не спросить Татьяну Васильевну о том, есть ли костюмы для их проведения, на какие средства приобретаются призы для детей:

«Костюмов у нас достаточно. За двадцать лет моей работы уже подсобрались. Было время, когда мы зарабатывали  – проводили платные дискотеки для молодежи. На полученные деньги покупали материал, шили сарафанчики и все необходимое. А еще, после того как школу закрыли, нам передали все, что у них было. Что касается финансирования, то, конечно, денег ни на что не хватает. Но, хочется сказать спасибо Администрации Крутовского сельского поселения, которая помогает, выручает, выделяет денежные средства. Не забывают про нас и наши депутаты, а также частный предприниматель М.Л. Гогия».

Как и везде есть сложности у Старосельского сельского Дома досуга. Нет аппаратуры, чтобы можно было заниматься с детьми пением, а еще очень плохая входная дверь, которую пытались отремонтировать своими силами, но ничего не получается, по-хорошему ее нужно заменить. Но, несмотря на все сложности, живет культура Старого Села, живет своей жизнью с радостями и горестями, с успехами и неудачами, взлетами и падениями. Наверное, именно здесь уместно поразмышлять о том, на ком же держится сельская культура? Ответ один – на энтузиастах, в первых рядах которых – культработники. Ведь подготовить концерт или праздничный вечер, провести конкурсную программу с детьми или дискотеку с молодежью, собрать в клубе для общения пожилых людей, помочь взрослым и маленьким землякам реализовать свои способности – все это им по силам. И Татьяна Васильевна уверена, что в каждом человеке есть талант, надо его только раскрыть.

В заключение нашего общения, подводя не окончательный, а предварительный итог, я задала следующие вопросы:

– Что Вам больше всего нравится в своей работе?

– Творчество. Когда из хаоса репетиций на твоих глазах рождается задуманный спектакль, хочется взлететь. Когда приходят к нам зрители, наши односельчане, я счастлива. Когда вижу детей с блестящими глазами, понимаю, что получается донести до них все, что нужно.

– Какие человеческие качества, по вашему мнению, наиболее важны, «чтобы нести культуру в массы»?

– Оптимизм. Любовь к людям и к делу, умение забывать плохое. К тому же надо бать легкой на подъем, общительной, уверенной в себе. Достаточно жесткой, чтобы молодежь уважала и побаивалась. Достаточно гибкой, чтобы дети раскрывались.

– Что дает Вам ваша работа?

– Работа дает мне чувство удовлетворения, самоуважения и широкие возможности для общения. И самое главное, комфортное ощущение того, что я на своем месте.

Любой листок календаря

Несет культуре вдохновенье

И в Женский день, и в Новый год,

И даже в день Морского флота

Когда ликует весь народ

У культработников – работа!

– Спасибо за разговор и удачи Вам во всех Ваших делах. С праздником!

Автор: Е.Витина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх