12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

Главная / Статьи / Ближе всех к народу – работники культуры
28.03.2017 10:15
  • 37

Категории:

Ближе всех к народу – работники культуры

Т.М.Баранова

В связи с тем, что во многих регионах дата празднования работника культуры была у каждого своя, президентом России Владимиром Путиным 27 августа 2007 года был подписан указ об утверждении Дня работника культуры, который отмечается каждый год 25 марта.

Работники культуры своим творчеством и любовью к своей профессии зажигают сердца, создают праздник, открывают заветные двери в мир прекрасного, учат любить и радоваться каждому дню. Ведь не секрет, что без культурной стороны наша жизнь была бы скучной, неинтересной и однообразной. Именно культработники создают для нас праздничную атмосферу, дарят беззаботное веселье и доставляют море позитивного настроения.

В преддверии 10-летнего юбилея празднования Дня работника культуры о неравнодушном и целеустремленном человеке пойдет наш рассказ. Знакомьтесь – Татьяна Михайловна Баранова. Имея педагогическое образование, несколько лет работала музыкальным руководителем в сельском детском саду. После его закрытия, ей предложили попробовать применить свои силы, опыт и знания в сфере культуры. И вот уже четверть века (25 лет) с большой ответственностью Татьяна Михайловна выполняет обязанности директора Ситьковского Дома культуры.

Хотя это не было её прямой специальностью, она с воодушевлением приступила к реализации своих творческих планов. Татьяна Михайловна до сих пор с большой благодарностью говорит о В.Г. Брехове, который в начале её становления на стезю работника культуры помогал и деловыми советами, и в приобретении необходимого инвентаря, начиная, вплоть с мелочей, – микрофона. Постепенно культурная жизнь в деревне Ситьково стала оживляться. Односельчане увидели Т.М. Баранову абсолютно с другой стороны. Теперь её знают, как активную, яркую и творческую личность. При этом Татьяна Михайловна – человек скромный, немногословный. О своих успехах и достижениях говорить не любит, всегда находится в поиске новых творческих идей, постоянно совершенствуется. Все номера художественной самодеятельности с участием местных артистов она отрабатывает, кропотливо репетирует. Татьяна Михайловна знает вкусы и предпочтения зрителей, которых всегда ждут в сельском культурном центре, и они непременно приходят на очередной концерт, тематический вечер или спортивно-игровое мероприятие. Здесь каждый найдёт для себя что-то своё: шутки-минутки, которые пользуются неизменной популярностью у благодарной публики, трогательные, задушевные песни, весёлые игры, серьёзные стихотворения, которые придутся по вкусу привередливому и взыскательному слушателю, сценки из школьной жизни, и, конечно же, танцы. Очень ответственно она подходит к подготовке и проведению любого мероприятия, тщательно разрабатывает программы праздников. Из великого множества источников делаются неповторимые сценарии. Татьяна Михайловна современные веяния старается привнести в свое учреждение культуры. Ни одна программа не похожа на другую. Например, «Новый год на «Титанике», когда Дед Мороз спасает всех от неизбежной гибели, или «Стиляжная новогодняя вечеринка», на которую гости должны были прийти в костюме, где есть какой-нибудь элемент из одежды 60-х-70-х годов.

За эти годы сельский клуб не утратил былых традиций. По — прежнему, ежегодно проходит «Праздник села», где чествуют за долголетний и добросовестный труд работников СПК «Суворовский», поощряют сельчан, у которых самые ухоженные и красивые усадьбы. На «ура» проходит конкурс «Хозяюшка», в котором может принять участие и показать свое мастерство в кулинарии любая жительница муниципального образования Ситьковского сельского поселения. Здесь же вручаются памятные подарки молодоженам и новорожденным. «И это очень отрадно, что на селе играют свадьбы и рождаются дети. Пока есть культурная жизнь на селе – селу жить и процветать!» – с восторгом отмечает Татьяна Михайловна.

Одним из самых традиционных, многолюдных, веселых и любимых праздников является летний праздник «Иван Купала». Начинается он в клубе с концертно-развлекательной программы и продолжается до утра у озера, где разводится костер, девушки под песни плетут венки, ребята играют в «Ручеек», «Али-баба», желающие купаются.

На мой вопрос, как финансируются такие большие мероприятия, Татьяна Михайловна ответила, что с решением этой проблемы очень помогает директор СПК «Суворовский» А.К. Волков, за что весь коллектив сотрудников Дома культуры его благодарит. «За последние три года, – отмечает Т.М. Баранова, – здание нашего клуба претерпело изменения: заменены крыша, фронтоны, починены печные трубы, отремонтирован коридор, вместо старых окон установлены современные стеклопакеты. Все это стало возможным благодаря поддержке В.В. Самулеева, главы МО «Велижский район», который вошел в курс проблем сельского клуба, и по его ходатайству на проведение ремонтных работ были выделены денежные средства из резервного фонда Администрации Смоленской области, за что ему отдельное спасибо от всех жителей. В перспективе планируем заменить полы в зрительном зале».

 Год от года всё труднее становится организовать праздник на селе, так как молодёжи (за исключением школьников) остаётся все меньше и меньше. Всё же людям, по-настоящему влюблённым в своё дело, это удаётся, но только им известно, какими усилиями. Благодаря их неравнодушию и оптимизму, теплится ещё культурная жизнь в сельских Домах культуры. Вот уже 15 лет бок о бок с Татьяной Михайловной трудится культорганизатором Людмила Анатольевна Ковалева, которая является хорошим и надежным помощником в работе. За период своей работы Т. М. Баранова сумела найти и сплотить группу активных, инициативных и творческих жителей, которые постоянно помогают в организации и проведении выставок по рукоделию. Это Н.Г. Волынец, М.А. Кузнецова, И.А. Павлова, О. Е. Болтунова, Н.Н. Боровцова, Ю.Ю. Пирогова и другие. Большую помощь в благоустройстве клубной территории оказывает молодёжь деревни. Умелыми руками, используя свою фантазию и смекалку, Юра Семенов, Дима Кулешов, Сергей Асташенко, Сергей Михайлов, Саша Вокарчук из подручных материалов смастерили интересные поделки. Это и корабль, и «змейка», и «альпийская горка», и фигура аиста и др. Также ребята вместе с работниками Дома культуры активно помогают в благоустройстве мест воинских захоронений и обелисков.

Детский самодеятельный коллектив Ситьковского Дома культуры часто принимает участие в районных мероприятиях, посвященных юбилейным и знаменательным датам не только Велижского района. Неоднократно выезжали в Смоленск для участия в областных конкурсах художественной самодеятельности, где занимали призовые места.

 

Но у провинции есть свой Мессия.

Таланты в ней, как по весне цветы.

Провинцией жива еще Россия,

Она источник чистой красоты.

 

В конце нашей беседы Татьяна Михайловна поздравила  своих коллег с приближающимся профессиональным праздником – Днем работников культуры?

– Дорогие наши работники культуры! Поздравляю вас с вашим профессиональным днем! Желаю вам быть творческими, активными и профессиональными работниками в своей сфере! Желаю неиссякаемого оптимизма, вдохновения, бесконечных творческих порывов, всегда благодарных зрителей. Пусть ваша фантазия будет безграничной, работа приятной, а результат положительный! Здоровья, счастья и удачи!

P.S. Просто замечательно, что у культработников, имена которых не гремят на весь мир, а зарплаты оставляют желать лучшего, тоже есть свой профессиональный праздник! Творческих успехов вам, работники культуры Велижского района.

Автор: В. Бондарева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх