12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

Главная / Статьи / Делаем смело дело своё…
21.03.2017 10:31
  • 27

Категории:

Делаем смело дело своё…

День работников ЖКХ – профессиональный праздник огромного количества людей, которые день за днем делают нашу жизнь комфортной и приятной. Трудно представить себе город без дворников, озеленителей, уборщиц, сантехников… Во что мог бы превратиться мегаполис без людей, которые поддерживают чистоту и наводят красоту?! Казалось бы, что для жителей села таких проблем не существует. Мы всё стараемся сделать сами. Но во многих случаях нам просто необходима помощь работников жилищно-коммунального хозяйства.
Накануне профессионального праздника мне удалось побеседовать с директором МУП «Коммунальник» д. Селезни Владимиром Александровичем Посвиреловым, который руководит предприятием с 2009 года.
– Владимир Александрович, когда было образовано коммунальное хозяйство д. Селезни? Кто стоял у истоков предприятия?
– МУП « Коммунальник» д. Селезни было образовано в сентябре 2006 г. Учредителем является Администрация Селезневского сельского поселения. Первым директором был Олег Алексеевич Симанков, которому огромное спасибо за труд, ведь все знают, как трудно начинать что-то новое, а тем более руководить. Он и сейчас не стоит в стороне от проблем насущных. Всегда поможет, посоветует, выручит. С 2008 года руководить МУП «Коммунальник» стала Марина Владимировна Ткачёва. Человек добросовестный, ответственный. А с 2009 года и по сей день груз ответственности несу я.
– Расскажите, что было сделано вашим предприятием за это время.
– В 2014 г. в д. Селезни был введен в эксплуатацию новый водопровод, что позволило обеспечить водой всех жителей деревни. В 2016 г. проведен капитальный ремонт котельной д. Селезни. Заменено 40 м. ветхой теплотрассы, произведен ремонт крыши, заменены окна и двери, отремонтированы санузел, душевая, бытовая комната, а также проведен внешний косметический ремонт. Мы пытаемся создать максимально комфортные условия для всех работающих на нашем предприятии. Хочу сказать о детской площадке, которая была смонтирована и установлена руками коммунальщиков.
– Не могу не спросить о том, что входит в круг ваших обязанностей.
– Спектр услуг, предоставляемых МУП «Коммунальник», достаточно широк. Ежегодно мы ремонтируем дороги: производим подсыпку, скашивание обочин, вырубку кустарников. Вывозим мусор, который регулярно собираем у населения. Содержим кладбище в надлежащем состоянии. Помогаем жителям в доставке дров, сена, в ремонте домов. Оказываем ритуальные услуги. Зимой постоянно чистим от снега улицы не только д. Селезни, но и тех деревень, которые входят в состав нашего поселения, а их, ни много ни мало, а 19. И пусть в некоторых из них жителей совсем мало, но они ждут нашей помощи, и мы туда идём. Летом в наши обязанности входит оборудование и содержание пляжа. Все работники нашего МУП «Коммунальник» состоят в добровольной пожарной дружине. Есть оборудование для тушения пожаров. Мы быстрее приезжаем на место возгорания, чем пожарные машины из Велижа. В своё время вот таким быстрым реагированием отстояли д. Ильёменку. Я уверен, что наше предприятие просто необходимо. И может незаметно, но мы делаем огромную работу.
– Владимир Александрович, расскажите, пожалуйста, о коллективе.
– Хочу сразу отметить, что основной костяк коллектива – люди, понимающие, осознающие ответственность нашей работы. В МУП «Коммунальник» постоянно работают 7 человек. Посвирелов В.А. – директор, Арсеньева Н.В. – бухгалтер, Игнатьев А.И. и Воробьев А.И. – трактористы, Лебедев С.А., Филиппов Ю.В., Сосин А.А. – рабочие. На время отопительного сезона привлекаются кочегары: Фадин А.Л., Посвирелов Ю.В., Привольнев И.А. Долгое время проработал кочегаром С.В. Глуздов. Хочу много добрых слов сказать в адрес тех, кто работал, но по ряду причин ушел от нас. А.Н. Лапушкин на предприятии с 2006 года. Сейчас, к сожалению, он уехал, и нам очень не хватает его помощи, знаний, советов. Особые слова благодарности хочется выразить И.А. Цыганкову, который сделал всю электрику по котельной. В любой момент он приедет, поможет, сделает, иногда даже безвозмездно. А. Манухов – ещё один ценный человек в нашем МУП, но он тоже переехал и теперь трудится в Велиже. Не могу не отметить С.А. Лебедева и А.А. Сосина, которые работают около года, но зарекомендовали себя как безотказные, ответственные работники. Добрых слов заслуживает и бухгалтер Н.В. Арсеньева, которая, не считаясь с личным временем, всегда быстро и качественно выполняет свою работу. Наталья Владимировна человек очень грамотный, ответственный, любящий своё дело.
Мы стараемся сохранить свои кадры, так как их текучесть сказывается на работе. А в нашем деле главное – это сплочённость и доверие. Спасибо огромное всему коллективу предприятия.
– Владимир Александрович, расскажите о работе с населением. Все ли довольны вашей работой? Или всё-таки претензии существуют?
– Мы стараемся никому не отказывать. Понимаем положение людей, живущих в отдалённых деревнях. Сейчас туда очень плохая дорога, а ведь нужна автолавка, чтобы люди смогли элементарно купить хлеба. Так вот, сажусь в трактор, прокладываю дорогу и сопровождаю машину до деревень. Конечно, жители делают нам замечания, и мы их принимаем и стараемся исправить, чтобы в будущем не допускать ошибок.
– Не могу не спросить о планах на будущее. Они ведь есть? Поделитесь, пожалуйста.
– В МУП « Коммунальник» разработаны программы по энергосбережению и производственному контролю над соблюдением требований санитарного законодательства. Также разработана программа комплексного развития системы коммунальной инфраструктуры. В программе заложены на 2017 г. разработка и утверждение проектно-сметной документации по водоотведению, а также строительство канализационных сетей в д. Селезни. На 2017 г. запланирована замена сетей теплотрассы к административному зданию СПК « Селезневский», а также замена утеплителей на надземной частью теплотрассы. Так что планов много.
– Какие сложности, проблемы существуют в вашей работе?
– Самая главная проблема – финансирование. К сожалению, идёт задержка выплат за поставленное тепло. Существуют трудности со специалистами, также необходима новая техника. Но мы не унываем и продолжаем выполнять свою работу качественно и ответственно.
– 19 марта вы отметите профессиональный праздник. Что Вы пожелаете своим коллегам в День работников жилищно-коммунальной отрасли?
– Администрация МУП « Коммунальник» поздравляет своих работников с Днем работника ЖКХ и желает семейного счастья, здоровья и благополучия. Удачи вам и терпения. Ваш труд ценят и уважают, ведь руками работников ЖКХ обеспечивается бесперебойная работа систем коммунального хозяйства.
Наверное, смогли бы мы прожить без лётчиков,
Летать как птицы – что за ерунда?!
А вот что делать без водопроводчиков?
Простых сантехников? Без них нам – никуда!
Другим профессиям дано плодить романтиков
Высокопарных и высоких слов,
Но без знакомых всем простых работников
Не будет ни мелодий, ни стихов.
Давайте их благодарить словами тёплыми,
За то, что создают удобство и уют,
Чтобы они могли быть гордыми,
За свой простой, но так необходимый труд!

P.S. Беседуя с директором МУП «Коммунальник» В.А. Посвиреловым, я понимала всю важность и значимость работы, проводимой предприятием. Но в то же время мысль о том, что каждый директор будет хвалить своё дело и своих работников, не давала мне покоя. Вот поэтому я решила обратиться к жителям деревни и послушать их мнение о работе МУП «Коммунальник».
В.П. Новикова, глава МО Селезнёвское сельское поселение: «Вы знаете, а мне везёт с людьми. Я имею в виду сейчас В.А. Посвирелова. Это золотой человек, с руками, умеющими всё делать. Он знает всё: где найти, как сделать, с кем договориться. Конечно, много добрых слов я хочу сказать всем работникам МУП «Коммунальник». Я, как никто другой, знаю все сложности, с которыми сталкиваются работники МУП. Но мне радостно, что при такой сложной жизни, наши люди умеют и любят трудиться. От всего сердца поздравляю всех работников предприятия с профессиональным праздником. Желаю вам и вашим семьям огромного человеческого счастья, теплоты отношений, удовлетворённости от дела, которым вы занимаетесь. Поверьте, мы ценим и уважаем ваш труд».
Н.А. Пашедко, директор МБОУ «Селезнёвская средняя школа»: «В июне 2012 года на наше поселение обрушилось несчастье. Прошёл страшный ураган, который особенно затронул нашу школу. Последствия были ужасные: крыши сорваны, деревья повалены, окна выбиты. И первыми пришли на помощь наши коммунальщики, которые помогали всем пострадавшим в вывозке мусора, ремонте кровли, да и просто поддерживали по-человечески. В настоящее время работники МУП «Коммунальник» не остаются в стороне от проблем. Огромное им спасибо за поставляемое тепло, за помощь в уборке территории, за отзывчивость и понимание. С праздником, уважаемые работники МУП «Коммунальник».
А.Г. Крутова, рабочая по кухне МБОУ «Селезнёвская средняя школа»: «Помощь коммунальников я ощутила на себе. В прошлом году они помогли восстановить рухнувший фундамент нашего с мамой дома. Двум женщинам, конечно, сделать это самостоятельно было не под силу. Рабочие привезли песок, кирпичи и всё выполнили быстро и качественно. Огромное им спасибо за помощь и понимание».
Вот так живёт МУП «Коммунальник» д. Селезни. И не просто живёт, а приносит помощь всем жителям поселения. Огромное спасибо им за нелёгкий труд. Будьте здоровы и счастливы!

Автор: С. Тиваненко

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх