12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

Главная / Статьи / Вся жизнь – искусство
07.03.2017 12:08
  • 22

Категории:

Вся жизнь – искусство

Время неумолимо. Вроде бы совсем недавно мы были молоды и торопили его, спеша жить, сожалея о том, как медленно оно движется. А достигнув определённого возраста, вдруг понимаем, что время слишком быстро бежит, и уже пытаемся безрезультатно замедлить его течение. Нам не хочется стареть, хочется быть нужными и востребованными в отведенной нам Богом и судьбой жизни.
Ради этого и создана первичная организация по Велижскому району Смоленской области Общественной организации ветеранов государственной гражданской и муниципальной службы органов государственной власти и управления, организация, которая будет заботиться о ветеранах и объединять людей, много сделавших для развития нашего района, для его процветания. О них мы будем рассказывать на страницах районной газеты «Велижская новь» в новой рубрике «Человек у власти... Каждый оставил свой след».
А начнем мы с рассказа о Валерии Григорьевиче Брехове, Заслуженном работнике культуры РФ, которому 28 февраля этого года исполнилось 70 лет.
Родился он в 1947 году в послевоенном Сталинграде, городе на Волге, в честь которой он сейчас и называется – Волгоград – город-воин, город-герой.
Вся жизнь Валерия Григорьевича связана с искусством, поэтому трудно найти его фотографии без баяна или фотоаппарата, которые стали его неотъемлемой частью.
В 1966 году он окончил Волгоградское училище искусств по специальности преподаватель класса баян, руководитель оркестра народных инструментов. Начинал свою трудовую жизнь в г. Волгограде и Волгоградской области. Как и все настоящие мужчины отслужил в рядах Вооруженных Сил, после чего судьба занесла его в город Велиж, где он живет и работает по сей день уже более сорока лет.
С 1974 по 1991 год Валерий Григорьевич возглавлял Велижскую детскую музыкальную школу, наверное, поэтому он никогда не оставался равнодушным к ее дальнейшей судьбе, к ее перспективам и развитию. Кстати, при нем филиал музыкальной школы существовал в д. Селезни.
Небольшой период, с 1981 по 1983 гг., ему пришлось поработать в родной Волгоградской области и в Лиозно (Беларусь). После чего Валерий Григорьевич вновь вернулся в Велиж.
Дважды за время своей работы в Велиже он возглавлял отдел по культуре: с 1983 г. по1986 г. и с 1992 г. по 2007 г. В перерыве между этими датами (с 1986 по 1992 гг.) Валерий Григорьевич руководил хором РДК г. Велижа. Именно оттуда берет свое начало его неразрывная связь с поющими велижанами, и до сих пор он руководит небольшим коллективом хора. В его состав входили педагоги, работники культуры, это был и остается народный коллектив.
Помимо ветеранов, В.Г. Брехов работает с певцами разного возраста. Все они объединены в один коллектив под названием «Хорошее настроение». Коллектив много выступает как в городе, так и сельских поселениях, в районах Смоленской области и соседних областях: в Псковской, Тверской, в Беларуси, где их принимают с удовольствием, как они того и заслуживают.
Велижский район должен быть благодарен В.Г. Брехову за то, что в течение многого времени на сцене Велижского РДК проходил Межрегиональный конкурс молодых исполнителей эстрадной песни, приуроченный к празднованию Дня города и района. Его участники становились победителями и других конкурсов, например, Международного конкурса «Славянский базар» в Витебске.
На сцене Велижского РДК часто выступали талантливые дети – лауреаты детского конкурса «Велижские самоцветы», а позже они уже становились победителями областных конкурсов юных исполнителей.
Работники культуры под руководством В.Г. Брехова добивались больших успехов в работе на благо всего населения Велижского района. Для этого работали автоклубы, которые добирались до самых отдаленных уголков велижской земли. До последнего работал кинопоказ. За свою работу культработники были отмечены различными наградами. Повышался уровень образования работников культуры, новые кадры направлялись на обучение в Смоленский институт искусств.
В.Г. Брехов поддерживал хорошие творческие связи с районными коллективами Смоленской области (часто контактировали с соседним Демидовским районом, обменивались опытом, бывали друг у друга на мероприятиях), с областным Центром народного творчества, со Смоленским институтом искусств, с республикой Беларусь (Витебск, Витебский район, Лиозно, Сураж).
За свою большую подвижническую работу в 1997 году Валерий Григорьевич был удостоен звания Заслуженный работник культуры РФ.
Можно только пожелать Валерию Григорьевичу, чтобы он служил искусству еще долгие годы, объединяя под своим крылом талантливых творческих велижан разного возраста, которым есть, что показать зрителям.
Уважаемый Валерий Григорьевич! Наша первичная организация поздравляет Вас с юбилеем! Желаем Вам доброго здоровья, неиссякаемого жизнелюбия, благополучия, успешной реализации планов и идей.
Пусть музыка в душе у Вас
Звучать не перестанет,
И с каждым годом Ваш талант
Еще прекрасней станет.

Автор: Л.А. Качулина

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-бальной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

07.03.2017 - 06.04.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх