12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

Главная / Статьи / ЕГЭ по русскому языку для родителей И я там была…
07.03.2017 12:00
  • 30

Категории:

ЕГЭ по русскому языку для родителей И я там была…

21 февраля всем родителям велижских школьников была предоставлена уникальная возможность принять участие во всероссийской акции «ЕГЭ для родителей» и сдать экзамен по русскому языку.
Наш корреспондент тоже побывала на этом экзамене и сделала репортаж из пункта проведения ЕГЭ в МБОУ «Средняя школа №2» города Велижа.
Кто пришел? Сразу скажу, желающих было немного. А зря. Я лично шла, прежде всего, как родитель. Одно дело, когда я сама, будучи в прошлом учителем, «сдавала» с детьми ЕГЭ по истории и обществознанию (цели другие), а другое дело – сама в их роли. Здесь — то и вспоминала, как учила не переживать, сосредоточиваться и так далее… Но обо всем по порядку.
Вход в школьный класс… Сдать нужно было телефоны, планшеты, прочие средства связи – все, что нельзя проносить с собой в класс, взять с собой можно было только паспорт и гелевую ручку. За партой – строго по одному. Подбодрить и настроить на нужный лад нас, нервничающих родителей, пришли директор школы Т.И. Кириллова и завуч М.И. Нахаева, которые пожелали успешной сдачи экзамена, порекомендовали успокоиться и стать на некоторое время выпускниками, чтобы воочию пережить хотя бы часть тех эмоций, которую испытывают наши дети, когда сдают ЕГЭ.
И вот процесс начался. Организаторы в аудитории раздали бланки регистрации, листы с заданиями, объяснили, где, что и как заполнять, и отсчет времени начался. За 40 минут нужно было ответить на вопросы и написать сочинение. В классе под самым потолком – видеокамера. Я бы и не обратила на нее внимания, если бы об этом не предупредила организатор ЕГЭ. Сейчас видеокамеры сплошь и рядом, и для современного человека их присутствие в повседневной жизни в порядке вещей.
Даже если бы можно было пользоваться телефоном, поверьте – не помогло бы. Пока будешь писать вопрос и искать ответ в Интернете или слать СМС учителю русского языка – потеряешь время. Текст и вопросы к нему быстро не напечатаешь и не перешлешь. Так что, телефон на ЕГЭ никак не помощник, а, наоборот. Вариант – помощь соседа – также не подходит. У всех разные задания, так что отвлекаться самому и отвлекать соседа нет смысла.
Поэтому, собрав силы и мысли воедино, приступила к поиску ответов. Поняла, что главное – это сосредоточиться, успокоиться и думать над заданиями. Для родителей ЕГЭ проводился, конечно же, в усеченном виде, но тестовые задания были настоящими. В них были включены и орфография, и грамматика, и орфоэпия – все, чему ребенок научился за 11 лет в школе.
Время пролетело незаметно. «Пять минут до окончания экзамена», – говорит организатор. Написать сочинение, естественно, за столь непродолжительное время я, конечно же, не успела, даже не приступила к написанию, но на все остальные задания ответила, т.е. время не рассчитала, а это, как вы понимаете, скажется на итоговом результате.
Сдаем работы и выходим в коридор. Эмоции зашкаливают. Начинаем бурно спрашивать, кто как ответил на той или иной вопрос, понимаем, что у всех они были разные, собираемся в кружок, начинаем вспоминать правила. Останавливаем себя, что не знания — то наши проверяли (для себя лично каждый сделал вывод и относительно имеющихся знаний по русскому языку – результаты скажут через несколько дней), а показали, что ребенка надо настроить на сдачу экзамена. Родители – это тот надежный тыл, который должен обеспечить выпускнику устойчивое психологическое состояние на экзамене: все семейные ссоры и нравоучения накануне строго противопоказаны – это первый вывод, который я делаю. Второй – это то, что без знаний по предмету ни о каком психологическом равновесии речи быть не может. Ты начинаешь нервничать оттого, что не знаешь, что забыл, недоучил, поток мыслей… а нам на уроках об этом говорили, вот бы сейчас еще раз эту тему объяснил учитель, я бы точно все запомнил, и т.д. И здесь хочу сказать, пользуясь случаем, спасибо моим учителям русского языка и литературы: Таисии Ефремовне Емельяновой, которая учила меня в школе, Татьяна Ивановна Ивашкевич, с которой длительное время работали вместе и которая всегда, при любом удобном случае, поправляла, рассказывала правила, показывала словари, Светлане Николаевне Тиваненко, которая занимается этим в настоящее время, – благодаря вам, я чувствовала себя спокойно и уверенно.
А в завершение хочу сказать: «Уважаемые родители, обязательно примите участие в акции «ЕГЭ для родителей», только тогда вы сможете смотреть на Единый государственный экзамен в трех ипостасях: как родитель, как учитель и как ученик, ведь как писал один американский писатель: «Чужой опыт никогда никого ничему не учит».

Автор: А. Лукина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх