12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

Главная / Статьи / БРИЛЛИАНТОВОЕ СЧАСТЬЕ НА ДВОИХ
21.02.2017 14:47
  • 18

Категории:

БРИЛЛИАНТОВОЕ СЧАСТЬЕ НА ДВОИХ

Десять лет назад корреспондент нашей газеты побывала в гостях у замечательных людей, которые на тот момент отмечали золотую свадьбу, это Вера Порфирьевна и Петр Иванович Храмовы. И знаете, было очень приятно и одновременно радостно снова вернуться к супругам Храмовым, проживающим в деревне Ляхово, и поздравить их с уже более значительным юбилеем – шестидесятилетием совместной жизни или бриллиантовой свадьбой. Ни для кого из нас не секрет, что далеко не каждая супружеская пара, в силу различных жизненных обстоятельств, отмечает такую дату, и именно поэтому мне хочется уделить особое внимание людям, которые, преодолев жизненные трудности и перипетии, смогли сохранить в своем сердце любовь, в своих глазах – нежность и заботу по отношению друг к другу, в своей душе – доброту и преданность. Ведь быть рядом друг с другом шесть десятков лет – это большое счастье! С момента первой встречи прошло много лет, но до сих пор супруги Храмовы хорошо помнят светлые годы своей молодости. Несомненно, секрет такой семейной идиллии таится в бескорыстной и чистой любви. А начиналось все так.
В далеком 1956 году юная Вера с подругой, путем неимоверных усилий, смогли получить паспорт и вырваться из колхоза, завербовавшись, уехали на работу в Оренбургскую область, поселок Новотроицкое. Там симпатичная, добродушная и приветливая Вера работала штукатуром, познакомилась с мо-лодым и очень порядочным человеком Петром, который, закончив ФЗО, работал в Новотроицком плотником (строили склады для зерна). Так дружба двух молодых людей постепенно переросла в симпатию. Но срок договора Веры закончился, и она уехала домой, не оставив Петру адреса. Будучи, безусловно, еще совсем молодым, но уже достаточно ответственным и порядочным человеком, Петр не мог забыть Веру, не мог остановиться на половине пути. Через знакомых Веры, которые были родом из деревни Селезни, но также работали по договору в Новотроицком, узнал Петр адрес и написал письмо, в котором просил девушку вернуться. Вера же, вернувшись в Велиж, хотела устроиться на работу, но в горсовете видели, что работала она в колхозе и направляли только туда. С этим молодая девушка смириться не могла – пути назад не было. «Вот прихожу домой и говорю маме, что уеду опять. А у меня такой характер, что два раза в одну реку не войду, и откуда однажды уехала уже больше не вернусь!» – говорит Вера Порфирьевна. Поэтому ехала Вера не в Новотроицкое, а в Орск (расположен примерно в 50-ти километрах от Новотроицкого). «Мама моя очень переживала, но другого выхода не было. Ведь и она, и отчим работали в колхозе за трудодни, дома трое маленьких детишек, надо было как-то зарабатывать. Здесь не было возможности ни обуться, ни одеться», – продолжает Вера Порфирьевна.
В Орске на стройку не пошла, а устроилась работать кондуктором трамвая. Петр это узнал, купил для любимой валенки и приехал искать дорогого сердцу человека. Адреса он не знал, поэтому оставался один единственный выход – проверить все трамваи. Именно так и поступил Петр. «Уже был вечер, людей в трамваях мало, ну и, конечно, он меня нашел. Встретились, нахлынули чувства, и предложил мне Петр стать его женой, создать семью, чтобы больше никогда не разлучаться», – вспоминает Вера Порфирьевна.
Как полагается, подали молодые люди заявление в ЗАГС и ровно через месяц, 8 февраля 1957, расписались.
Спустя некоторое время, забрали Петра Ивановича в армию, и вернулась Вера Порфирьевна с маленьким ребенком на руках к матери в Велиж. Очень ждала возвращения мужа, потому что любила. Уходил он в армию на два года, а служить пришлось три. «С работой в то время тоже было трудно, – вспоминает Петр Иванович. – Именно поэтому, приехав в Велиж, не получалось у Веры устроиться на работу, но так как она являлась женой военнослужащего, военкомат помог устроиться работать на хлебозавод». Так прошло время. Когда Петр Иванович вернулся, сынок уже подрос, и опять вербуются супруги – уезжают сначала в Самарскую область, потом в Республику Коми, потом в Нефтеюганск, где прожили больше 25 лет. Жили дружно, без каких-то особенных ссор, родился еще один сын, позже – дочка. Много пришлось пережить супругам Храмовым, много пришлось повидать на своем жизненном пути. Так сложилась жизнь, что всего добивались вместе, старались сохранить ту душевность, которая и до сих пор сохраняет и преумножает их любовь. Но не только радостные моменты были в жизни, но и горе объединяло семью. Пришлось пережить Петру Ивановичу и Вере Порфирьевне потерю сына. И эта боль навсегда осталась в сердце. Говорят, что время лечит – нет, не лечит, просто люди научились с этим жить, потому что всегда и во всем поддерживали и поддерживают друг друга.
Оба супруга уже давно на заслуженном отдыхе. Сразу после выхода на пенсию вернулись в Велиж, живут здесь и сейчас. Гордятся успехами детей, внуков и правнуков.
Я не могла не спросить, в чем же секрет их семейного счастья. «Никаких особенных секретов нет. Просто надо уметь прислушиваться, быть терпеливее, внимательнее и не обращать внимания на всякие мелочи. Мы всегда старались и сейчас стараемся уступать друг другу. Конечно, как и в любой семье, случаются размолвки, но никогда у нас не стоял вопрос о том, что надо расходиться. Я рассержусь и думаю – не буду разговаривать, а муж подойдет и говорит: «Порфирьевна, улыбочку!» Все, и не могу я больше сердиться. Так и прожили шестьдесят лет, и не заметили, как годы пролетели», – говорит с улыбкой Вера Порфирьевна. А Петр Иванович нежно, как и много лет назад, смотрит на жену, для него она по-прежнему самая молодая и красивая и тут же отмечает: «Нужно концентрировать внимание только на хорошем, плохого хватает и так. Мы с женой знаем цену труду, так как оба выходцы из небогатых крестьянских семей и добивались всего в жизни сами. Когда человек занят делом, все у него будет в порядке».
Глядя на эту супружескую пару, понимаешь, что искренние и светлые чувства, верность и нежная привязанность двух любящих сердец – главные приметы счастливой семейной жизни юбиляров. За шестьдесят лет их любовь не разрушили ни житейские неурядицы, ни бытовые проблемы. Трудности лишь укрепили их светлые чувства, научили ценить каждую минуту, проведенную рядом друг с другом.
Коллектив редакции газеты «Велижская новь» от всей души желает Петру Ивановичу и Вере Порфирьевне здоровья, тепла, уюта, заботы детей, внуков и правнуков, благополучия во всем.
Пусть в нашем районе будет как можно больше семей, которые, как и супруги Храмовы, смогут сохранить свою любовь и преданность друг другу на протяжении стольких лет!
За плечами у прекрасной пары
Шестьдесят счастливых долгих лет!
Ваш союз сегодня озарил
Алмазной свадьбы драгоценный свет.
Желаем вам прекрасного здоровья,
Заботы и внимания родных.
Спасибо вам за мудрость и любовь,
Вы сохранили их в сердцах своих.

Автор: Е. Витина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх