12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

Главная / Статьи / Дружба Приграничья: подписано Соглашение о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между муниципальным образованием «Велижский район» и Лиозненским районом Витебской области Республики Беларусь
14.02.2017 10:44
  • 25

Категории:

Дружба Приграничья: подписано Соглашение о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между муниципальным образованием «Велижский район» и Лиозненским районом Витебской области Республики Беларусь

2 февраля войдет в историю Велижского района как день, когда было подписано Соглашение о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между муниципальным образованием «Велижский район» и Лиозненским районом Витебской области Республики Беларусь.
Торжественное подписание Соглашения прошло в малом зале Администрации муниципального образования «Велижский район».
Наш район представляли Виктор Васильевич Самулеев, глава муниципального образования «Велижский район», и Г.А. Валикова, председатель Велижского районного Совета депутатов.
Лиозненский район Витебской области Республики Беларусь представляли Иван Антонович Лавренович, председатель Лиозненского районного исполнительного комитета, Тамара Леонидовна Дрилёнок, председатель Лиозненского районного Совета депутатов.
Также в торжественной церемонии принял участие Владимир Владимирович Терентьев, председатель Витебского областного Совета депутатов.
Открыла церемонию Е.А. Шаловская, заместитель главы муниципального образования «Велижский район». Она подчеркнула, что Белоруссия и Россия с самых давних пор едины: «Во все времена связь между Россией и Белоруссией была неразрывна. Продолжалось сотрудничество и приграничных территорий.
Сегодня все мы присутствуем на знаменательном событии – подписании Соглашения о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между муниципальным образованием «Велижский район» и Лиозненским районом Витебской области Республики Беларусь.
У нас общие границы, мы понимаем друг друга без переводчика. Много общего в истории, культуре, традициях наших народов. Давайте научимся беречь все это богатство. И не только беречь, но и умножать его. Такая ответственная работа ждет всех нас и наших детей в недалеком будущем».
Далее с приветственным словом к присутствующим обратился В.В. Самулеев, глава муниципального образования «Велижский район». Виктор Васильевич в своей речи поблагодарил представителей Лиозненского района Витебской области Республики Беларусь за давнее тесное сотрудничество, которое с сегодняшнего дня будет подкреплено подписанным Соглашением: «Мы рады приветствовать столь уважаемую делегацию Лиозненского района. Это дорогие нашему сердцу люди, с которыми у нас давно сложились дружеские отношения. Представители Лиозненского района – частые гости и участники различных мероприятий, проходящих на территории нашего муниципального образования. Соглашение, которое будет подписано сегодня, укрепит давно устоявшиеся социально-экономические и культурные связи между двумя приграничными районами. Тесное сотрудничество положительно скажется на всех сферах жизнедеятельности Велижского района». Затем Виктор Васильевич рассказал об общности истории Велижского района и Белоруссии, о сегодняшнем состоянии дел в районе, отметив значимые успехи в развитии всех сфер жизнедеятельности.
От имени Лиозненского района со словами приветствия выступил Иван Антонович Лавренович, председатель Лиозненского районного исполнительного комитета: «Уважаемые друзья! Сегодня мы искренне благодарим вас за приглашение посетить Велижский район. Подписание Соглашения о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве – это правильный шаг в продолжении той великой дружбы, объединяющей наши народы на разных исторических этапах. У нас общая история, схожие традиции и культурные ценности. Наша делегация убеждена, что эта встреча не только станет символом братства и дружбы, но и укрепит, а также значительно расширит связи во всех сферах жизнедеятельности наших районов. Есть наработки взаимодействия в областях культуры, спорта, образования, здравоохранения, социальной защиты населения. Мы предлагаем создать двусторонние благоприятные условия для сотрудничества в сфере экономического развития районов, организовать обмен опытом работы на уровне местных органов власти, общественных организаций, в том числе ветеранских и молодежных. Надеемся, что вы поддержите нашу инициативу, и мы выработаем совместную стратегию по их реализации».
Иван Антонович кратко познакомил присутствующих с героическим прошлым Лиозненского района, рассказал о действующих на территории района предприятиях и сельхозтоваропроизводителях, поделился ближайшими планами.
Владимир Владимирович Терентьев, председатель Витебского областного Совета депутатов, отметил, что Лиозненский район Витебской области является одним из «передовиков» в налаживании социально-экономических связей с приграничными регионами России. В районе проводится активная работа по сотрудничеству промышленных и сельскохозяйственных предприятий с соседями, расширяются направления взаимного сотрудничества. И сегодняшнее событие, действительно, станет знаковым в дальнейшем развитии Велижского и Лиозненского районов.

Текст договора был предварительно согласован Сторонами. Договором определяется, что договаривающиеся Стороны продолжат сотрудничество в развитии местного управления и самоуправления; продолжат развивать сотрудничество в социально-экономической сфере; будут осуществлять равноправное и взаимовыгодное сотрудничество в области образования, здравоохранения; будут всемерно укреплять сотрудничество в различных областях культуры, содействовать расширению творческих контактов между учреждениями культуры; будут содействовать развитию торговых отношений, расширению сферы услуг; содействовать обмену опытом в организации и ведении сельскохозяйственного производства, развитию частной инициативы и предпринимательства; будут содействовать развитию всесторонних контактов между жителями, общественными движениями, молодежными, религиозными, спортивными и другими объединениями и союзами, органами печати и информации.

Затем состоялась церемония подписания Соглашения.
От муниципального образования «Велижский район» документ подписали В.В. Самулеев, глава муниципального образования «Велижский район», и Г.А. Валикова, председатель Велижского районного Совета депутатов. От Лиозненского района Витебской области Республики Беларусь – И.А. Лавренович, председатель Лиозненского районного исполнительного комитета, и Т.Л. Дрилёнок, председатель Лиозненского районного Совета депутатов. Подписанное Соглашения, несомненно, будет способствовать дальнейшему укреплению дружественных отношений и взаимовыгодному сотрудничеству двух приграничных районов.
После подписания Соглашения, белорусская делегация посетила районный историко-краеведческий музей, мемориал Лидова гора, православный детский сад, храм в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, строительную площадку автодорожного обхода, а также среднюю школу №1, где Н.В. Алексеева, директор, для гостей провела экскурсию. Белорусские гости не скрывали восхищения от увиденного. Их впечатлило и само здание, и оснащенность учебных кабинетов, что говорится, «по последнему слову техники», а также условия пребывания детей в образовательном учреждении. Также гостями было отмечено, что с момента последнего визита в наш город налицо положительная динамика в развитии и благоустройстве территории района. Это, конечно же, функционирование новой современной школы, отремонтированные дороги, открытие моста через Западную Двину после реконструкции, строительство нового автодорожного обхода и др.
«Мы в восторге от увиденного, – комментировали поездки по городу гости из Белоруссии. – Кое-что мы уже берем на вооружение и надеемся использовать в своей дальнейшей работе».
В завершение встречи белорусские представители поблагодарили Виктора Васильевича и Галину Александровну за теплую встречу. «Мы увидели, каких успехов удалось добиться Велижскому району. Безусловно, это впечатляющие достижения. Мы уже не первый раз на вашей земле и каждый раз отмечаем, что район живет и развивается. Мы будем находить новые направления для сотрудничества, планировать деятельность в рамках выполнения положений подписанного Соглашения и укреплять, тем самым, связи наших районов – Велижского и Лиозненского», – сказала по итогам поездки Т.Л. Дрилёнок, председатель Лиозненского районного Совета депутатов.

Автор: А. Лукина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх