12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

Главная / Статьи / Окольцованные блокадой
07.02.2017 12:13
  • 9

Категории:

Окольцованные блокадой

День воинской славы России, ежегодно отмечаемый 27 января, вписан в историю государства как окончание одного из самых жестоких противостояний у северной столицы нашего государства.
В память о мужестве и самоотверженности защитников города, стойкости его жителей учрежден День воинской славы России.
Каждый год в МБУК «Велижская ЦБС» проводятся памятные мероприятия, посвященные освобождению блокадного Ленинграда.
Как рассказать современным детям о тех днях? Найти слова, чтобы поняли, чтобы отозвалось сердце? История знает немало примеров героической обороны крепостей, но легенды седой старины и трагические страницы не столь далекого прошлого бледнеют перед несравненной эпопеей человеческого мужества, стойкости и самоотверженного патриотизма .
24 января в МБОУ «Средняя школа №1» г. Велижа состоялся урок патриотизма «Окольцованные блокадой», посвященный Дню снятия блокады Ленинграда.
Ребята узнали о том, как ленинградцы в блокадном городе сражались с голодом, холодом, смертью, как дети с первых дней войны старались помочь взрослым.
С интересом учащиеся смотрели видеохронику о жизни в блокадном Ленинграде. Рассказ о дневнике одиннадцатилетней школьницы Тани Савичевой нельзя слушать без боли и содрогания. Девять страниц записной книжки, написанные детской рукой, поведали миру о трагедии, которая произошла только в одной из многих ленинградских семей. Урок сопровождался показом слайдовой презентации, музыкальным фоном для некоторых слайдов послужила симфония Д.Д. Шостаковича, о которой также было рассказано на мероприятии.
Ребята, затаив дыхание, слушали рассказ директора Велижского краеведческого музея Лины Александровны Качулиной. Особенно интересовало подрастающее поколение, есть ли среди героев блокадного Ленинграда наши земляки. Директор музея знает военный путь каждого велижанина. В своём рассказе она обратила внимание ребят на книгу «Смоляне во фронтовом Ленинграде».
Среди этих людей было и немало наших земляков – велижан, ведь наши города издавна связывают узы дружбы и взаимопомощи. Именно они и рассказывают нам в своих воспоминаниях о том, как с оружием в руках отстаивали город на Неве, стояли у станков, дежурили на крышах зданий, сбрасывая зажигательные бомбы, вынесли голод и холод детьми в блокадном Ленинграде. Все эти люди были награждены медалями «За оборону Ленинграда», имеют звание Житель блокадного Ленинграда.
Подрастающее поколение должно ценить и помнить, что для нас сделало поколение освободителей. Хочется думать, что равнодушными не остались и учащиеся Крутовской школы, которые в этот день, 27 января, посетили районную библиотеку и урок патриотизма «Окольцованные блокадой».
Мы надеемся, что память о подвиге народа останется в их сердцах.
В библиотеке рассказать о блокаде и подвиге ленинградцев помогают книги, для проведения мероприятия была оформлена книжная выставка под названием «Ленинград. Блокада. Подвиг».

Автор: Г.В. Ковалева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх