12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

Главная / Статьи / Митинг памяти
07.02.2017 11:46
  • 33

Категории:

Митинг памяти

27 января 2017 г. в городе Велиже возле памятника «Жертвам фашизма» по улице Курасова состоялся траурный митинг, приуроченный ко Дню памяти жертв Велижского гетто. 75 лет назад в Велижском гетто погибли более тысячи евреев. Прежде всего, это были дети, женщины, старики, единственная вина которых состояла в том, что они были евреями.
В митинге приняли участие: глава муниципального образования «Велижский район» В.В. Самулеев, заместители главы МО «Велижский район» Г.В. Зубкова, Е.А. Шаловская, управляющий делами Администрации МО «Велижский район» Л.С. Васильева, директор МБУК «Велижский районный историко-краеведческий музей» Л.А. Качулина, настоятель храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия отец Владимир Баринов, представители Администрации района, учреждений и предприятий города, учащиеся школ и жители.
Открывая митинг, В.В. Самулеев, глава МО «Велижский район», сказал: «Мы находимся на страшном месте. Здесь в годы войны погибли тысячи невинных людей. Уже прозвучало слово «Холокост», которое в переводе с греческого означает «всесожжение», «поражение огнем». Именно с ним связано самое страшное – гибель ни в чем не повинных людей, которые не успели создать семьи, услышать смех своих детей, да и вообще пожить. По всей стране было создано более 40 таких гетто, вся деятельность которых была направлена на уничтожение еврейского населения. Память о принявших мученическую смерть живет в наших сердцах и будет передаваться из поколения в поколение. Сейчас обстановка в мире требует того, чтобы мы не забывали уроки прошлого. Ведь есть экстремистские течения, которые направляют все свои силы на развал Российской Федерации. Только если мы будем вместе, будем сильны, будем созидать, уважать историю своей страны, людей – мы выстоим и все преодолеем». Затем Виктор Васильевич поблагодарил и учащихся школ, и коллективы всех организаций и учреждений, которые содержат в надлежащем состоянии памятные места в городе и на селе.
Директор Велижского историко-краеведческого музея Л.А. Качулина напомнила присутствующим, как происходило уничтожение евреев на территории Велижского района.
В года войны ул. Жгутовская (ныне ул. Курасова) была превращена в лагерь для евреев. После освобождения в городе было обнаружено три ямы с труппами людей. Почетный гражданин города Велижа, краевед А.Г. Бордюков воссоздал списки погибших людей, и именно за это ему благодарны потомки. Более подробно остановилась Лина Александровна на воспоминаниях очевидцев об этом страшном времени. Таких воспоминаний мало, т.к. в живых осталось около 30 человек, которые в то время были детьми и спаслись совершенно случайно. Но именно поэтому каждое воспоминание особенно дорого и бесценно. «Сохранилось воспоминание Михаила Гелина, который родился в д. Селезни, потом семья переехала в д. Кресты. Когда началась война, семью вызвали в комендатуру для регистрации и сообщили, что повезут в Велижское гетто. Сестра сразу убежала, остальных привезли в Велиж. Когда немцы узнали, что наши войска подходят к городу, забили в домах все окна и двери и подожгли те, в которых находились люди. Женщины стали выбивать доски и выбрасывать в окна детей, выпрыгивать сами, а их тут же расстреливали. Вот и Михаила мать выбросила в окно, а затем его накрыли трупы людей. Так он остался жив. Уже ночью перебрался мальчик через ручей и спрятался в одном из сараев, затем прятался в домах. Кода оставшихся жителей вывозили в лагерь, одна из женщин подобрала Михаила. Так он доехал до Витебска и там убежал. Блуждая по лесу, набрел на партизан и уже вместе с ними оказался в освобожденном Велиже», – рассказала Л.А. Качулина.
Настоятель храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия отец Владимир Баринов также посвятил свое выступление трагической судьбе еврейского народа: «Трагическую и ужасающую дату, события, леденящие кровь, вспоминаем мы сегодня. Одна нация посчитала, что лишь один народ выше всех людей, и для процветания этого народа надо уничтожить всех. Для нашей страны, многонациональной и многоконфессиональной, конечно же, непонятно, как можно уничтожать других людей. И советские люди, всегда отличающиеся особым чувством любви к тем, кто страдает, порой ценой собственной жизни спасали евреев. Все это уроки истории, которые учат нас не повторять ошибок прошлого. Самое лучшее, что мы можем сделать – сохранить эту память и передать ее подрастающему поколению. Вечная память, Вечный покой всем, кто был убит не только на этом месте, но и по всей нашей стране».
Память о погибших почтили минутой молчания, после чего к памятному знаку возложили цветы.

Автор: Е. Витина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх