12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

Главная / Статьи / Простой предмет с непростой историей
31.01.2017 11:26
  • 50

Категории:

Простой предмет с непростой историей

В Велижском музее среди старинных предметов есть такие, которые до определённого времени кажутся неинтересными, незаметными и непривлекательными для простого посетителя. Этот предмет знают все от мала до велика. Это простая пуговица. Если пройтись по залам нашего музея, то можно увидеть её в качестве экспоната.
Обычные пуговицы могут быть разнообразными, удивительными и, как оказалось, совершенно не изученным предметом, который может рассказать об определённом времени (эпохе), событии.
Неприметные с виду старые пуговицы могут стать бесценным источником знаний о времени, в котором они были изготовлены. Различаться между собой старинные пуговицы могут по материалу, размеру, форме, весу, а также символике. Надписи на них имеют особое значение. В науке существует специальный термин – филобутанистика, обозначающий процесс собирания и изучения пуговиц.
Интересна внешняя сторона пуговицы, точнее изображение на ней. Это может быть как родовой герб, так и двуглавый орёл. В экспозициях нашего музея есть такие пуговицы (см. фото). Например, интересна ливрейная пуговица российских дворян «Времевых» своей историей. «Времевские ливрейки» носили разъездные лакеи, обслуга, нанимаемая по торжественным случаям, коридорные и швейцары различных гостиниц, ресторанов и т.п. Эти пуговицы носили те, кто герба не имел, но очень хотели его изобразить на своих пуговицах. Сами дворяне Времевские получали отчисления за использования их герба.
Существуют и более специфические символы, отражающие, например, принадлежность к определенному ведомству, министерству и т.п.
Возьмём почтово-телеграфное ведомство. В 1827 году у «почтовиков» появляются пуговицы «с изображением государственного герба и почтовых сигнальных труб (рожков)». В 1885 году произошло слияние «почтовиков» и «телеграфистов» в единую структуру – Почтово-телеграфное ведомство. В этом же, 1885 году, на пуговицах нового ведомства появилось изображение герба этой организации – «почтово-телеграфного знака – две трубы и стрелы», которая существовала до Октябрьской революции 1917 г.
Особой исторической ценностью пользуются пуговицы, найденные в местах боевого прошлого, на территориях, где гремели мировые войны. Большая часть этих пуговиц с номерами относилась к определенному воинскому подразделению. Кроме цифр, применялось буквенное обозначение, добавлялись изображения «гренады», пушек.
В экспозициях Велижского музея особенно выделяется мундирная пуговица гренадера 19 века — начало 20 века.
Наверняка, все слышали слова «гренадеры» и «гренадерские полки» из исторических фильмов. Гренадеры – это род пехоты, оснащавшийся так называемыми гренадами (гранатами). В России гренадерские роты появились в конце 17 — начале 18 веков. Затем появились целые гренадерские полки. В 19 веке гренадеры получают отличительный знак на мундирные пуговицы и пряжки – изображение зажженной гренады (металлический шар со взрывчатой смесью).
Указом от 16 декабря 1829 года на пуговицах «всем строевым чинам» велено было иметь изображение гренады с цифрой, обозначающей номер батальона. Также пуговицы были положены Карабинерным и Кирасирским полкам.
Пуговицы с гренадой, но без номера, были установлены строевым жандармским полкам и жандармским дивизионом.
В 1854 году пуговицы с выпуклым изображением гренады появляются на мундирах военных медиков.
В 1862 году изображение гренады с пуговиц было убрано, а взамен все части получили «гладкие» пуговицы.
Только лишь в 1907 году гренадерским частям гренады на пуговицы были возвращены. Сейчас такие пуговицы можно встретить только в музее или у коллекционеров. В начале 20 века мундирная пуговица гренадера вошла в историю как символ русского воинства.
Сама история возникновения пуговиц интересна и разнообразна и уходит глубоко в века и даже тысячелетия. Этот маленький предмет со временем приобретал всё новые и новые качества.
Можно сказать, что пуговица – это мир знаний о прошлом. И кто знает, что будет с ней в будущем.
В настоящее время считается, что металлические пуговицы уходят в прошлое насовсем, оставляя нам свои аналоги из алюминия и пластмассы взамен другим материалам. Современные технологии не стоят на месте и на смену самой пуговицы приходят молнии, кнопки, крючки и липучки. Но все же они не смогут добиться такой таинственности, суеверности и магической притягательности, которую приписывают пуговицам.

Автор: А.В. Поляковская

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх