12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

Главная / Статьи / Литературно-познавательный праздник «Это что за человек, нос морковкой, тело – снег?»
31.01.2017 11:16
  • 18

Категории:

Литературно-познавательный праздник «Это что за человек, нос морковкой, тело – снег?»

18 января в детской библиотеке МБУК «Велижская ЦБС» впервые состоялся литературно — познавательный праздник « Это что за человек, нос морковкой, тело – снег?», посвященный одному из зимних любимцев всей детворы – Снеговику, проведенный накануне Всемирного Дня Снеговика. Идея празднования этого торжества пришла в голову Корнелиусу Грэтцу, который, благодаря своей коллекции, насчитывающей более трех тысяч экспонатов с изображениями снеговиков из многих стран мира, попал в 2008 году в Книгу рекордов Гинесса. Из рассказа библиотекаря ребята узнали о том, что впервые снеговик появился благодаря скульптору, архитектору и поэту Микеланджело Буонаротти, слепившему первую снежную скульптуру в далёком 1493 году. В деталях одеяния снежных скульптур закладывался глубокий смысл. Оказывается, морковку вместо носа прикрепляли, чтобы умилостивить духов, посылающих урожай и плодородие. Перевернутое ведро на голове символизировало достаток в доме. Метла в руках означала то, что он мог в любой момент взлететь в небо и развеять снежную мглу. Христианская легенда гласит, что снеговики – это ангелы, ведь снег – это дар неба. А значит, снежный человечек – не кто иной, как ангел, который может передать просьбы людей. Для этого из свежевыпавшего снега лепили снежную фигурку и тихонько шептали ей свое желание. Верили, что как только она растает, просьба сразу будет доставлена на небеса и вскоре исполнится. В 19 веке снеговики стали добрыми героями новогодних сказок, появились на поздравительных открытках .
Читатели нашей библиотеки с большим удовольствием отметили этот замечательный и веселый праздник. Большой эмоциональный настрой мероприятию придало появление Снеговика, в образе которого перед детьми выступил участник Театра книги Даниил Миронов. Герой праздника проводил с детьми игры, загадывал « снежные» загадки. А чтобы он не «растаял», ребята читали ему стихи о снеговиках.

Автор: Г.М. Григорович

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх