12+

«Велижская новь», газета МО «Велижский район» Смоленской области

Главная / Статьи / ПО ДОРОГАМ «Катюши»
24.01.2017 12:55
  • 36

Категории:

ПО ДОРОГАМ «Катюши»

Так называется областной туристический маршрут, который включает в себя следующие населенные пункты Смоленской области: Рудня, Угра, пос. Пржевальское, Демидов, Смоленск, Хиславичи, Ельня, Велиж и др.
Велижский район участвует в данном проекте уже два года. Включён он был, как родина одного из создателей «Катюши» Ивана Исидоровича Гвай, но это не соответствует действительности, так как И.И. Гвай родился в пос. Беловеж Гродненской губернии.
В 2015 году МБУК «Велижский музей» представлял выставку по 17-ому гвардейскому минометному полку («Катюш») в пос. Пржевальское Демидовского района. В 2016 году в музей поселка Пржевальское в честь 75-летия первого партизанского боя сотрудниками нашего музея была представлена экспозиция «Велижане в партизанском движении» и выставка Гагаринского объединенного музея им. Ю.А. Гагарина «Победа сражается за победу». Также в 2016 году (7-го декабря) в городе Смоленске прошёл заключительный этап маршрута, на котором была представлена выставка «17-ый гвардейский полк от Велижа до Праги».
Дело в том, что в Велижском районе, единственном в области, установлено две «Катюши». Одна – в деревне Кожеки, а вторая – при въезде в город Велиж. История их установки такова. 17-ый миномётный полк «Катюш» был создан 30 января 1942 года в Москве. Его состав был сформирован из курсантов артиллерийских училищ. В их числе был и Г.А. Арбатов, будущий академик, директор института США и Канады, а в 1941 году просто выпускник школы, поступивший в 1-е Московское артиллерийское училище. Курсанты этого училища первыми открывали тот знаменитый парад, который состоялся 7-го ноября 1941 на Красной площади. После ожесточённых боев за Москву, уже как самостоятельное подразделение, полк был направлен на Северо-Западный фронт, который стал именоваться Калининским, где своими боевыми действиями поддерживал наступление 4-ой Ударной Армии.
В своей автобиографической книге «Детство. Отрочество» и в письме в Велижский музей Георгий Аркадьевич Арбатов пишет, что прибыл под Велиж в составе гвардейского минометного полка в начале марта 1942 года лейтенантом в должности начальника разведки дивизиона, а убыл – капитаном в должности помощника начальника штаба полка. Воевал до 1944 года на Воронежском и Степном фронтах, переименованных затем в 1-ый и 2-ой Украинские фронты, но, в связи туберкулёзом легких, был демобилизован. Вернулся домой, в Москву, умирать. Вылечила его от этой страшной болезни мать одноклассника, известный доктор. В 1944 году поступил в МГИМО на факультет международных отношений. Стал известным политологом не только в СССР, но и за границей. Был редактором издательства «Иностранная литература», основателем института США и Канады, Академии наук СССР. Г.А. Арбатов играл большую роль в политике Советского Союза, так как был руководителем группы консультантов отдела ЦК КПСС. Как вспоминали его коллеги Е. Примаков и А. Бовин, если бы с ним не случился инфаркт, то войну в Афганистане можно было избежать.
Георгий Аркадьевич был награждён многими орденами и медалями, в том числе орденами «За заслуги перед Отечеством 3 степени», двумя орденами «Ленина» и «Октябрьской революции», двумя орденами «Трудового Красного знамени», «Знак Почета», орден Отечественной войны I-ой степени, орден «Красной Звезды». Является Почётным гражданином города Черкассы, в честь которого полк стал именоваться Черкасским.
«Катюши» наводили на фашистов ужас с момента их появления на фронте и сыграли немаловажную роль в освобождении города Велижа и района, ведь недаром 17-ый миномётный полк получил своё гвардейское звание за бои у деревни Кожеки. Здесь же был установлен в 1977 году макет «Катюши», изготовленный из бетона. Вот что писал об этом событии ветеран 17-го ГМП В.Б.Парков, возглавлявший впоследствии Совет ветеранов этого полка:
У села Кожеки, на бетоне,
Словно бы на вечной огневой,
Памятник стоит на южном склоне,
Памятник «Катюше» боевой…
Много лет прошло с поры той страшной,
Заросли окопы лебедой,
Но «Катюша» здесь всегда на страже,
Словно мира вечный часовой.
И только благодаря Почётному гражданину города Велижа, бывшему командующему артиллерии 4-ой Ударной армии Н. М. Хлебникову, появилась настоящая, боевая «Катюша». В Велижском музее хранится переписка Совета ветеранов 17-го гвардейского минометного полка и Администрации Велижского района по поводу выделения, переноса и установки второй «Катюши». Положительный результат этой переписки и вовремя проложенная, хорошая асфальтированная дорога недалеко от дер. Кожеки дали возможность установить «Катюшу». В.Б. Парков является автором песни, посвященной этому полку.
В своей песне поэт и солдат В.Б. Парков упомянул всех, кто имел отношение к «Катюшам»: водителей, разведчиков, связистов и т. д.
Однако о погибших и их подвигах должны помнить и мы. Шаг в бессмертие под Велижем сделал гвардии рядовой телефонист восемнадцатилетний Виктор Алексеевич Усов. Шел ожесточенный бой. Под сильнейшим артиллерийско-минометным огнем, когда простреливался каждый метр земли, то и дело рвалась связь между командным пунктом и огневыми позициями, не давая возможности своевременно передавать данные для открытия огня. Виктор Усов уже пять раз восстанавливал связь, но внезапно она снова прекратилась. В шестой раз он вышел на линию, чтобы выполнить свой солдатский долг. Виктор под обстрелом снарядов полз между воронками. А вот и место порыва. Провод был перебит осколком от снаряда. Вдруг рядом прогремел взрыв. Глаза, залитые кровью, ничего не видели. Ощупью нашел Виктор концы проводов, но силы уже оставляли. Последним усилием он зажал зубами концы проводов. Тело его медленно сползло на дно воронки. И он уже не слышал, как по тоненькому проводу летели на огневую позицию четкие команды. И словно прощальный салют 18-летнему герою гремели «Катюши», огнем сметая вражеские цепи. Атака фашистов захлебнулась. Вот об этом писал его отцу командир полка: «Враг будет разбит. Снова расцветёт жизнь на местах развалин и пожарищ, и вечно будет советский народ перед величием и красотой воинов Отечественной войны, среди которых был и Ваш сын».
С ветеранами 17-го гвардейского миномётного полка В.Б. Парков приезжал на встречу с велижанами в 70-ые годы 20-го века. В составе делегации был и капитан К.Я. Соколов, командовавший во время войны автоматчиками и ставший инвалидом ВОв после тяжелого ранения. Именно они привезли в Велиж много фотографий военного времени, которые хранятся в нашем музее.
О боевом пути 17-го гвардейского миномётного полка, о его командирах и бойцах директор музея написала в статье «Слово о гвардейцах» в 2000-ом году.
А туристический маршрут «Дорогами «Катюши» будет работать и дальше, привлекая внимание всех, кто не равнодушен к военной истории нашей страны, к подвигу советских солдат во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

Автор: Л.А. Качулина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх